13.07.2017 | №3535

В Красноярске прошел "Татышев-фест"

Автор: Марина Яблонская
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

На острове Татышев прошёл Красноярский фестиваль музыки, ремёсел и городской культуры “Татышев-фест”. Музыка, игры, народные игры и забавы, национальные виды спорта, декоративно-прикладное творчество, ремёсла…

Одна из главных целей фестиваля, который проходит под патронатом главы Красноярска Эдхама Акбулатова, — знакомство красноярцев с культурами народов, населяющих наш край. Ведь через знание приходит понимание и уважительное отношение к иным верованиям, обычаям. “Фестиваль “Татышев-фест” преобразует остров в единую арт-площадку, где происходит диалог разных культур, — говорит руководитель главного управления культуры Наталья Малащук. — Мы показываем лучшие достижения этнической музыкальной и танцевальной культуры, демонстрируем работы мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства. И таким образом погружаем красноярцев в мир национального колорита”.

Вступительным аккордом общегородского мероприятия под открытым небом стал Фестиваль эстонского народа сето. Представители финно-угорской этнической группы, ставшие по воле судьбы сибиряками, познакомили гостей со своими национальными традициями, песнями и танцами, провели мастер-классы по рукоделию и сыроварению.

Хотя Татышев-фест проводится в городе только во второй раз, арт-проект уже хорошо известен красноярцам и имеет своих поклонников. Несмотря на непогоду, восточная зона Татышев-парка была полна гостей. В “Ремесленной слободе” поклонники этники могли не только полюбоваться различными рукотворными шедеврами (изделиями из глины и бересты, национальными костюмами, украшениями, куклами-обрегами и так далее), но и попробовать свои силы под руководством мастеров — например, слепить глиняного кота и сделать куколку-желанницу. Конкурс национального костюма “Сарафан-фест” пришёлся по душе знатокам моды, ценителям аутентичного направления в одежде. Абсолютным победителем творческого конкура стала Светлана Барабанова. Она сшила национальный чувашский костюм. Этот белый наряд особый — его надевали только на свадьбу, сватовство и другие знаковые события. По соседству проходили конкурсы на самые длинные бороду и косу.

Вечер Татышев-феста был отдан музыкантам. На главной сцене выступили звёзды этнической музыки хэдлайнеры Международного фестиваля музыки и ремёсел “МИР Сибири” — 2017”, который проходит в посёлке Шушенское Красноярского края уже на протяжении 14 лет. Сразу после шушенского фестиваля артисты отправились в краевой центр. Среди них группы, популяризирующие такое музыкальное направление, как этно-рок: “ХаРа”, “Иренек хан” из Абакана, “Живая вода” из Минусинска. Гитарный блюз, азиатские и славянские напевы, шаманские ритмы, горловое пение, народные и современные инструменты — слушатели словно совершали путешествие во времени и в пространстве. Особым гостем программы стал хакасский ансамбль песни и пляски “Улгер”, что в переводе означает “созвездие”. Коллектив пропагандирует традиционную хакасскую музыкальную культуру, его выступления невероятно красивы, ярки и оставляют неизгладимое впечатление на публику. Самым звёздным участником музыкальной программы стал Сергей Старостин — российский музыкант, этнограф, аранжировщик, композитор. Через русскую фольклорную музыку он рассказывает нам о самих себе — нашем прошлом, культуре и загадочной русской душе. “Народная песня очень серьёзный манок, часть родовой памяти”, — считает известный музыкант.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Татышев-парк

Другие материалы по теме

18:16