14.11.2014 | №3075

Виновник пожара в красноярской высотке на улице Шахтёров определится только после повторной экспертизы

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ

О том, что только результаты второй экспертизы позволит сказать, кто именно виноват в пожаре на улице Шахтёров, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Николай Глушков. «Мы поступаем, как в спорте. У борцов берут две пробы на наличие наркотиков. Первая может быть ошибочной, а вторая — более вероятная. Так и с технической экспертизой. Мы сейчас проводим первичный анализ», — отметил министр, выступая на заседании комиссии перед депутатами законодательного собрания Красноярского края.

Напомним, первая экспертиза композитных панелей, из которых были сделаны вентилируемые фасады красноярских домов, была проведена в Омске. Согласно её результатам, все образцы, снятые с 16 зданий, возведенных в Красноярске по данной технологии, не соответствуют требованиям безопасности. Вторая экспертиза проводится в Москве.

В то же время в арбитражном суде Красноярска уже рассматриваются дела то искам компаний, участвовавших в возведении дома на Шахтёров, 40, пострадавшего от пожара 21 сентября. Так ЗАО “Сибагропромстрой”, строившая этот дом и другие здания с вентилируемыми фасадами, направила в арбитражный суд Красноярского края иск на 13,3 миллиона рублей к ООО ПСК “Контур”, которое занималось устройством фасадных систем здания. Дело в первой инстанции будет рассмотрено 18 ноября. Так же поступило ещё два исковых заявления, связанных с пожаром в доме на улице Шахтёров. ООО ПСК «Контур» заявило иск к ООО «Прокатный завод «Алюком» и ООО «Торговый дом «Алюком» о взыскании убытков в размере 2,8 млн руб. и 45,4 млн руб. Дело в том, что именно эти компании занимались поставкой алюминиевых композитных панелей «Алюком», которые использовались при монтаже навесных вентилируемых фасадов многоквартирного жилого дома по улице Шахтеров, 40.

Добавим, сам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края уверен, что в настоящее время использования композиционных материалов в строительстве вполне целесообразно. Эта технология хорошо отработана и распространена во всем мире, а материалы, которые применяются в Красноярске, сертифицированы.

Пожар в красноярской высотке на улице Шахтёров. Хронология событий

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
пожары

Другие материалы по теме

16:09