Общество

В Красноярске впервые собрались эксперты в области архитектуры со всей страны

Итогом встречи станет документ, где пропишут рекомендации для градостроителей и архитекторов.

В Красноярске впервые собрались эксперты в области архитектуры со всей страны
Открытие заседания.

Михаил Шуклин

В Красноярске сегодня, 20 июня, стартовало 54-е заседание Совета главных архитекторов городов и субъектов России имени Александра Кузьмина. Такое событие с участием большого количества экспертов в области архитектуры со всей страны проходит в нашем городе впервые.

На мероприятии собрались главные архитекторы из более чем 30 регионов. Также среди экспертов — заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик.

— Я считаю, что Красноярскому краю повезло, потому что благодаря этому мероприятию в регионе собрались люди, которые действительно определяют, как будет развиваться потенциал населенных пунктов. Те решения, что принимаются на Совете, определяют дальнейший опыт нашей работы. Сейчас в России формируется новая концепция пространственного развития. И для этого необходимо отобрать опорные пункты, которые получат рывок вперед, — сказал Михайлик перед началом события.

На торжественном открытии гостей поприветствовали председатель правительства региона Сергей Верещагин и мэр Владислав Логинов. Глава города пожелал всем участникам успешной работы, новых идей и плодотворных результатов.

Фото: Дмитрий Бондарев

— Для нас большая честь, что в нашем городе проходит такое значимое заседание. На Совете присутствует все архитектурное сообщество, которое будет обсуждать различные тенденции и проекты. Все это потом реализуют в городах страны, — отметил Владислав Логинов.

Три дня участники события будут решать вопросы, которые касаются пространственного развития и архитектурного облика нашей страны. Затронут и подготовку Красноярска к 400-летию.

На одном из первых пленарных заседаний Совета эксперты обсудили, почему баланс социально-экономического и территориального планирования является основой эффективного развития российских регионов.

— Утрированный пример: у нас есть амбар посреди поля, объект культурного значения, находящийся в шести километрах от ближайшего населенного пункта. С точки зрения государственной охраны — это идеальная история: делаем границы, утверждаем охранные зоны, реставрируем. Но с точки зрения сохранения — это полный провал, так как, очевидно, строение не вписано ни в какую социально-экономическую модель. В итоге тратить деньги на него нет никакого смысла, ведь оно не имеет социальной функции. Поэтому очень важно искать баланс, — поделился своими размышлениями Павел Гутенков, руководитель службы по охране памятников культурного наследия.

Итогом заседания Совета станет резолюция, где будут прописаны рекомендации, которые в дальнейшем смогут стать самостоятельными градостроительными или архитектурными нормами. Но все же самое главное, это знания, которые приобретут все участники события.

— На мой взгляд, итогом этой встречи должна стать консолидация усилий всех ветвей власти, бизнеса, жителей, профессионального сообщества — архитектурно-градостроительного, — добавила Наталия Климова, руководитель оргкомитета Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.

Отметим, что одновременно с работой Совета проходит XXIV Межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири» (18+), в рамках которого также пройдут пленарные заседания, дискуссии, круглые столы и лекции.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА