None

Цуканова Мария Никитична

Старший матрос, санинструктор морской пехоты Тихоокеанского флота, Герой Советского Союза.

(1924 — 1945) Старший матрос, санинструктор морской пехоты Тихоокеанского флота, Герой Советского Союза.

Улица Цукановой расположена в Ленинском районе, рядом с Енисеем. Застроена частными домами.

Мария Цуканова родилась в деревне Смоленка Крутинского района Омской области в семье сельского учителя. Отца своего она не знала — он умер за несколько месяцев до рождения дочери. Воспитанием девочки занимались мать и отчим Николай Васильевич. Детство и юность прошли в Красноярском крае, окончила Таштыпскую начальную школу и неполную среднюю школу в посёлке Орджоникидзевский Саралинского района Красноярского края.

После школы она работала мирной телефонисткой, а с декабря 1941 года — санитаркой в госпитале, эвакуированном из Ростова. Её отчим и брат ушли на фронт, брат вскоре погиб. Когда госпиталь перевели в другое место, а их семья переехала в Иркутск, с февраля по июнь 1942 г. работала на Иркутском авиационном заводе в цехе № 33 учеником обрубщика, приёмщиком и контролёром четвёртого разряда. Без отрыва от производства прошла курсы санинструкторов и в составе одного из отрядов “флотских двадцатипятитысячниц”. Девушка всей душой стремилась попасть в действующую армию. Много раз обращалась в военкомат, однако заявления о добровольном желании девушки отправиться на фронт долгое время оставались без ответа. 13 июня 1942 года она была призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санинструктором 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

Во время Советско-японской войны 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе этого батальона участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин). Батальон вступил в бой с превосходящими силами японцев. Морские пехотинцы с большим трудом овладели господствующими над городом Чхонджан высотами, но японский гарнизон всё ещё не был разгромлен. Упорные бои продолжались, на одном из участков находилась и санитарка Маша Цуканова. Она перевязывала раненых и часто сама вступала в бой, разя из автомата наседавших японцев. Ураганный огонь наступавшего на высоту врага косил моряков. Санитарка спасла жизнь пятидесяти двум бойцам и офицерам. Она оказывала им медицинскую помощь, выносила с поля боя, вновь возвращаясь на высоту. При очередном японском штурме санитарка была ранена в обе ноги. “Ползи в укрытие, сестрёнка”, — посоветовал один из бойцов. Но Маша отказалась. “Я пригожусь, руки-то у меня целые”, — и, превозмогая боль, продолжала перевязывать раненых.

Японцы, видя упорство защитников высоты, решили подавить этот очаг сопротивления массированным миномётным огнем. Минные осколки, впившиеся в тело отважной санитарки, обездвижили её. Однако Маша всё-таки сумела открыть автоматный огонь по вновь поднявшимся в атаку японцам. Санитарка уложила до десятка вражеских солдат, продолжая стрелять до тех пор, пока не закончились патроны. Озверевшие японцы, ворвавшись на высоту, жестоко надругались над израненной девушкой, выкололи ей глаза, а затем, отступая, изрубили её тело палашами.

Из наградного листа: “Наши части в ожесточённой схватке разбили японских захватчиков и нашли тело геройски погибшего матроса М. Цукановой. За исключительно проявленный личный героизм, упорство в выполнении боевой задачи, преданность Родине Мария Никитична Цуканова достойна присвоения звания Героя Советского Союза”.

Мария Цуканова похоронена в корейском городе Сейсин на братском кладбище павших воинов-освободителей.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 года село Нижняя Янчихе Хасанского района Приморского края переименовано в село Цуканово, а Постановлением Совета Министров РСФСР № 753 от 29 декабря 1972 года река Янчихе, того же района, переименована в реку Цукановка. Её именем названы улицы в городах Омске, Иркутске, Барнауле, Красноярске, Фокино, бухта в Японском море, сопка в Корее.