Боксёр Станислав Сотцков о победах на турнирах и сломанной в бою руке

Станислав является одним из самых перспективных боксёров России

Интервью с боксёром Станиславом Сотцковым получилось весьма необычным. Этот материал был записан в кабинете главы Красспорта Валерия Черноусова, который поблагодарил спортсмена и его тренера Ивана Вовденко за высокие достижения. А гордиться есть чем — буквально за неделю до встречи Сотцков победил на престижном турнире в Германии, подтвердив статус самого перспективного боксёра России. На встрече с главой Красспорта шла речь как о боксёрских успехах Стаса, так и о его учёбе, внеспортивной жизни и планах на будущее. Многое о своём боксёре поведал Иван Вовденко, который не понаслышке знает все трудности спортивной жизни.

— В каком возрасте ты начал заниматься боксом?

С. С.:

— С девяти лет. До этого я занимался регби.

— А в твоей семье чем занимались?

С. С.:

— Отец в своё время занимался всеми видами спорта подряд. Боксом занимался мой старший брат, которому сейчас 23 года, но он закончил карьеру и сейчас в основном тренирует.

— Помнишь свои самые первые соревнования?

С. С.:

— Да, они были в “Спартаке” в районе цирка. Мне тогда было 11 лет, я провёл один бой и выиграл его, сразу заняв первое место. Было очень интересно, и я помню, что сильно волновался.

— Ты сейчас где учишься?

С. С.:

— В колледже олимпийского резерва, перешёл на второй курс. До этого учился в 78-й школе в Водниках.

И. В.:

— Стасу было очень тяжело, потому что весь год прошёл в разъездах и на сборах, но он, слава богу, справился и всё сдал. Я недавно разговаривал с директором колледжа, чтобы парня перевели с физкультурного отделения в группу олимпийского резерва, и сейчас мы решаем этот вопрос.

— Какие из соревнований запомнились больше всего?

С. С.:

— Первенство России в Оренбурге, где я занял второе место. Запомнилось тем, что я просто вышел в финал. (Улыбается.)

И. В.:

— Мне вот сложно выделить что-то одно, поскольку я помню абсолютно все соревнования Стаса. Запомнился его первый международный старт в Казахстане, когда он победил двух сильных азиатских боксёров и стал первым. Но больше всего эмоций принесла победа Стаса в Литве на очень серьёзном турнире, где можно заработать звание мастера спорта. Сотцков стал моим первым воспитанником, который выполнил мастерский норматив, и сейчас мы ждём ответа из Москвы о присвоении звания. Хочу также отметить, что это только начало, есть желание взойти на олимпийский пьедестал, и мы к этому планомерно идём. Хорошо, что наша школа работает, и технико-тактическая подготовка находится на высоком уровне во многом благодаря легендарному Юрию Алексеевичу Спицыну.

— Ты везде занимал первые места, только на первенстве России был вторым. Кто стал твоим основным конкурентом, который не пустил тебя к золоту?

С. С.:

— Джамбулат Бижамов из Дагестана.

И. В.:

— Бижамов стал лучшим боксёром первенства мира, проходившего в прошлом году. Парень уже является мастером спорта международного класса и на том первенстве России изначально был фаворитом, поэтому нашей задачей было хотя бы дойти до финала. Бой за золото получился равным, несмотря на то, что у Стаса он был уже пятым, а у Джамбулата четвёртым. Мы не хотели раскрывать свои козыри и больше смотрели на перспективу. Тренер сборной России, кстати, после финала нас похвалил и сказал, что Стас поедет на первенство Европы первым номером, поскольку Бижамов переходит во взрослую категорию. Но я могу точно сказать, что в следующем бою с Джамбулатом Стас проявит себя совершенно по-другому.

— Есть какой-то коронный удар?

С. С.:

— У меня их много, какой-то один не могу отметить. (Улыбается.)

И. В.:

— У нас есть много домашних заготовок, которые мы постоянно отрабатываем. Но я могу подчеркнуть, что Стас занимается умным боксом, который мне импонирует: он очень быстрый и игровой. Это не классическая “коробочка”, когда удар принял и тут же его отдал. Стас думает на ринге, а это очень важно. В этом плане он чем-то похож на Александра Усика.

— Кстати, кого можешь назвать своими кумирами?

С. С.:

— Мне очень нравятся Александр Усик и Василий Ломаченко.

— Раньше ты боксировал в весе 65 килограммов, а теперь соревнуешься в категории “75 килограммов”. Тяжело ли дался этот переход?

С. С.:

— Да нет, легко, никаких проблем не было.

И. В.

— Стас уже был в другой категории, иногда приходилось даже сгонять вес. После сборов в Кисловодске я хочу перевести его в категорию “81 килограмм”, но Стас пока в раздумьях. Конечно, в первую очередь мы будем смотреть на его самочувствие, чтобы не навредить здоровью.

— Какие трудности преследовали тебя в спортивной карьере?

С. С.:

— На моём пути было много трудностей, и какую-то конкретно я не могу назвать. В подготовке очень тяжело, но я преодолеваю все испытания.

И.В.:

— У Стаса в прошлом году была очень серьёзная травма руки...

С. С.:

— Да, мы поехали боксировать на первенство Сибири, и в первом же бою я как-то непонятно ударил, после чего заболела правая рука. Сначала подумал, что ничего серьёзного нет, помазал, заморозил и провёл ещё три победные боя. По сути, выиграл соревнования с поломанной рукой.

И. В.:

— Причём он был признан лучшим боксёром того турнира. Мы приехали домой, Стасу сделали операцию, поставили две спицы в руку. А он тогда вошёл в состав сборной России и был основным претендентом на поездку на первенство Европы. Но из-за травмы мы никуда не поехали и в итоге пропустили семь месяцев.

— Сейчас рука уже не беспокоит?

С. С.:

— Нет, сейчас всё в порядке.

И. В.:

— Но нам хирург тогда сказал: ребята, мол, вы сильно не торопитесь, ещё не факт, что вообще вернётесь в спорт. Честно скажу, что у меня и у Стаса была сильная апатия. Столько выиграть, объездить весь мир и так рано закончить... В голове стоял один вопрос: что за несправедливость, за что нам это всё? Но, слава богу, всё обошлось.

— Какую планку ты для себя поставил?

С. С.:

— Сейчас для меня самая главная цель — выиграть Олимпиаду. Я стремлюсь к этому и надеюсь, что у меня получится.

— Думал о профессиональной карьере?

С. С.:

— Честно говоря, думал, но в будущее ведь невозможно заглянуть. (Улыбается.) Пока есть цель поехать на Олимпиаду-2024 в Париж, я к ней уже начинаю готовиться. Пока у меня получается, я боксирую, побеждаю и верю в лучшее.

— Как в Красноярске обстоят дела с материально-технической базой?

И. В.:

— Сейчас нам очень тяжело тренироваться, поскольку есть только один небольшой зал на острове Отдыха. К нам и МВД просится, и федерация бокса свои собрания проводит. Простые тренировки проводить и то тесно, а если организовывать турниры, то становится совсем тяжко — много спортсменов, флаги висят, духота стоит... Конечно, хотелось бы расширения базы, и я надеюсь, что нам пойдут навстречу. Одного ринга нам явно мало, нужно побольше.

— А вообще бокс развивается?

И. В.:

— У нас очень сильно развивается этот спорт, даже эмоции зашкаливают! Мы по девочкам и юношам берём все первые места в мире! Правда, взрослый бокс немного притормозил в развитии, но там недавно сменился главный тренер, и я верю, что это направление также будет двигаться вперёд. Во многих регионах России строятся залы, ставятся ринги, создаются условия. Да даже в соседних Кемерове, Алтае и Новосибирске это чувствуется! К сожалению, в Красноярске этот темп пока мало ощутим, и хотелось бы получить большой толчок в нашем боксе.