Вячеслав Гусаров: «Самбо – самый демократичный вид спорта»

Вячеслав Гусаров рассказал, как он попал в мир единоборств, что хочет вложить в своих воспитанников и каким образом он совмещает тренерскую деятельность с ветеранским спортом.

Имя Вячеслава Гусарова известно всем любителям дзюдо и самбо в Красноярске. В прошлом успешный спортсмен сейчас передает свой опыт молодому поколению, работая тренером самбистов в спортивной школе олимпийского резерва по дзюдо. Под его началом занимаются чемпионы краевых и всероссийских соревнований, регулярно выполняя спортивные разряды. При этом сам Вячеслав Пантелеевич, несмотря на возраст, сам может дать фору любому самбисту, являясь неоднократным призёром мировых первенств среди ветеранов. В интервью Вячеслав Гусаров рассказал, как он попал в мир единоборств, что хочет вложить в своих воспитанников и каким образом он совмещает тренерскую деятельность с ветеранским спортом.

– Что Вас привело в дзюдо?

– Когда мне было 11 лет, мы всем классом пришли записываться в секцию дзюдо. Мы тогда занимались и дзюдо, и самбо. Спустя год остальные пацаны отсеялись, а я остался. Когда начал ездить на соревнования, моим увлечением заинтересовались родители, стали спрашивать, узнавать про единоборства. С детства моя жизнь связана со спортом.

– Можете вспомнить свой первый успех?

– Спустя месяц после начала занятий я выиграл первенство спортзала. Как сейчас помню, тогда взял три или четыре схватки одним удержанием сбоку – я только его и знал. (Смеётся.). Меня после тех соревнований сразу перевели в старшую группу, где ребята занимались больше года. А те пацаны, с которыми я пришёл, остались в младшей группе.

– Волновались?

– Честно скажу, очень волновался. Был сильный мандраж, меня прям колотило перед схватками! Но со временем научился с этим справляться.

– Каким образом?

– Серьёзной подготовкой к соревнованиям. Я всегда говорю своим ребятам: чем лучше готов, тем меньше волнуешься. Конечно, небольшое волнение будет всегда, но оно не повлияет на результат. Ведь спортсмен будет знать, что делать, у него полностью разобран соперник, перед борьбой составлен план схватки... После такого разбора мандраж просто исчезает.

– В 1986 году Вы стали мастером спорта СССР по дзюдо. Как это удалось?

– Я тогда был в войсках, служил в спортивном клубе армии. У нас в Красноярске на базе спорткомплекса «Металлург», что в Зелёной роще, проходил крупный всесоюзный турнир, и я стал его победителем. Там был очень серьёзный уровень соперников – приезжали сборные из Грузии, Узбекистана, Киргизии, Литвы и других союзных республик. Со всей страны ехали в Красноярск, чтобы мастером стать! Сейчас, кстати, это намного проще – достаточно первенство Сибири выиграть.

– Что для Вас значит это звание?

– Это заслуженная награда за постоянный труд. Чтобы его выполнить, приходилось тренироваться по два раза в день, постоянно сгонять вес и отказываться от всех соблазнов. Когда это звание присваивается, то понимаешь, что всё это было не зря.

– Почему Вы решили стать тренером?

– Я хотел тренировать ещё в то время, когда сам занимался спортом. Всегда нравилось передавать свой опыт и получать удовлетворение от того, что мои воспитанники побеждают на соревнованиях. И мне хочется тренировать хороших спортсменов, а не просто отбывать номер на работе. Кроме того, я хочу брать маленьких ребятишек и растить их вплоть до уровня мастеров спорта. У меня есть коллеги, которые берут себе готовых ребят из других городов. К примеру, занимались ребята в Ужуре, Канске или где-то ещё, приехали в Красноярск на учёбу, а их тренеры записывают к себе в группу и считают своими воспитанниками. Я их не осуждаю, но этот путь работы мне не подходит.

– Что нужно знать тренеру для успешной работы с самбистами?

– Здесь надо понимать, что все дети разные. У каждого ребёнка своя функциональная подготовка, которую необходимо учитывать. К тому же есть приёмы, которые не для всякого подходят. Например, высокий человек не может постоянно находиться в низкой стойке. Каждому приходится подбирать свой арсенал, которым он будет пользоваться на ковре.

– Какую цель Вы ставите для себя в тренерской работе?

– Я хочу, чтобы мои ребята уже с юношеского возраста попадали в национальную команду России, проходили с ней сборы и на себе почувствовали этот высокий уровень нагрузок. Если они там закрепятся, то потом будут показывать хорошие результаты и на молодёжном, и на взрослом уровнях.

– На Ваш взгляд, как можно воспитать самбиста высокого уровня?

– Прежде всего тренер должен постоянно контактировать со своим спортсменом. Всеми травмами, личными проблемами и другими нюансами самбисту нужно делиться с наставником. Ведь воспитанник, по сути, как родное дитя! Во время соревнований ему надо и чай сделать, и водички принести, и помассировать перед схваткой, и мазью помазать в случае необходимости, и форму посмотреть, и многое другое. Также мне надо изучить сетку соревнований, понять, с кем мой спортсмен будет бороться, посмотреть соперника и проанализировать его. В это время ребёнок сидит в разминочном зале и просто отдыхает. Перед схваткой я ему говорю, какие броски надо использовать, какие приёмы использует соперник, как он борется в стойке, в партере... Когда спортсмен выходит на ковёр, он уже знает, как правильно вести схватку, чтобы победить.

– А как с этим обстояли дела в Ваше время?

– Мне в своё время, к сожалению, не хватило тренерского плеча. Когда я служил в армии, мой личный тренер Николай Андреевич Персиянов ушёл из спорта, и я остался один. Мне не с кем было поделиться своими мыслями или обсудить соревнования. Поэтому я сам строил планы подготовки и разбирал соперников.

– Кем из своих воспитанников Вы можете гордиться?

– В прошлом году двое моих ребят получили звание мастера спорта России. Но самый большой успех пришёл ко мне в этом году, когда мой спортсмен занял второе место на первенстве России среди юниоров и отобрался в национальную команду. Вместе с ним я через полтора месяца еду в город Алексин Тверской области, где с 21 ноября начинается подготовка к чемпионату мира, который пройдёт в Сербии. Как раз там будут выбирать между моим пацаном и чемпионом России – разница между ними в финале составила всего два балла, что совсем незначительно.

– Вы не только тренируете, но и сами соревнуетесь в ветеранском зачёте, показывая хорошие результаты. Как удаётся совмещать работу с увлечением?

– Чтобы поддерживать форму, я начал бороться вместе с ребятишками. Бывает, что в старших группах кому-то не хватает пары, и тогда я встаю, отрабатываю приёмы в стойке, какие-то другие элементы... В какой-то момент решил проверить себя и поехал на чемпионат России по ветеранам, где весьма неплохо выступил. В 2014 году поехал в Израиль на первенство мира и сходу занял второе место. Через год поехал в Хорватию и опять стал вторым! Год назад был на таких соревнованиях в Греции – стал третьим. Кстати, 17 октября улетаю в Марокко, в Касабланку, где будет первенство мира. Хочу наконец-то завоевать золотую медаль. (Улыбается.).

– Как к Вашей деятельности относится семья?

– Жена уже привыкла к тому, что у меня постоянные сборы и командировки. Работа есть работа, тут ничего особенного нет. Сын у меня боролся с первого класса, на соревнования ездил, но в десятом классе ему сделали операцию, и он ушёл из спорта. А так почти десять лет отдал ему.

– Вопрос для непосвящённых: чем дзюдо принципиально отличается от самбо?

– Раньше правила были одинаковыми, и особых различий не существовало. Примерно 12-13 лет назад правила кардинально поменяли. Теперь, например, в дзюдо нельзя брать за ноги, делать односторонние захваты и долго держать за пояс: если взял – сразу бросай. Также в дзюдо нельзя делать болевые приёмы на ноги и душить. В классическом самбо такие приёмы допустимы, кроме удушения, а в боевом можно даже душить. Вообще самбо – это самый демократичный вид спорта. (Улыбается.).

– Небольшой экскурс в историю. В 2012 году сборная России по дзюдо выиграла пять медалей на Олимпиаде в Лондоне, причём три золотые. На Ваш взгляд, с чем связан этот успех – с успешностью поколения или с тренерским гением Энцо Гамбы?

– Безусловно, Гамба многое поменял в сборной. Он вложил в своих подопечных хорошую физическую базу, приучил их к взрывной технике и скоростной тактике борьбы. Я смотрел его тренировки и мне кажется, что в этом направлении он и продолжает работать. Хотя стоит отметить, что нашим ребятам будет тяжело бороться в будущем, поскольку за несколько лет соперники научились их «читать».

– Кто из красноярских самбистов или дзюдоистов мог бы и может пополнить состав национальной сборной?

– Если брать взрослых спортсменов... (Думает.). Было хорошее поколение 1988 года рождения, но этим ребятам уже по 30 лет, а в таком возрасте обычно уже заканчивают карьеру. А вообще у нас есть очень много молодых хороших ребят. Например, тот же Александр Чаплыгин, на которого уже равняются ровесники. Такие ребята тренируются по 2,5 часа, и на их занятиях всегда царит серьёзная дисциплина.

– И что им надо для достижения более серьёзных успехов?

– Желание и трудолюбие. Если тренер видит, что ребёнок отдаётся на тренировках, то их тандем сможет очень многого достичь. К сожалению, бывает так, что дети приходят на тренировки без какого-либо желания. Лишь единицы целеустремлённо идут к успеху: надо согнать вес – сгонят, надо пахать три часа на тренировке – пашут. Такие и добиваются результата.

– Что нужно знать и понимать родителям ребёнка, которые хотят отдать его в секцию дзюдо?

– Тут есть один момент. Есть дети, которые больше приспособлены к игровым видам спорта, а есть именно единоборцы. Они обычно самолюбивы, могут постоять за себя и всегда защищают своё «я». Я таких ребят могу вычислить из толпы. А родителям стоит понимать, что не всем предначертана спортивная карьера. Кто-то видит себя на хорошей должности и ради неё идёт в гуманитарный или любой другой институт, где получает образование, а кто-то хочет остаться в спорте. Здесь нужно понять, к чему тянется ребёнок, и от его желания уже отталкиваться.

– Хотят разговоры о возможном строительстве в Красноярске полноценного комплекса для дзюдо. Что он даст городу и через какое время он принесёт свои плоды?

– Если у нас в городе появится такой комплекс, то будет вообще супер! В Челябинске построили такой центр, и сразу столько сильных ребят выросло! Когда там, допустим, на День борьбы собираются все школы и варятся в этой каше соперничества, то результаты приходят очень быстро. Думаю, достаточно пяти лет, чтобы новый спорткомплекс воспитал члена взрослой национальной сборной. Но всё-таки хочу напомнить и отметить, что у нас растёт хорошее поколение, и новый центр поможет ему развиваться на должном уровне.