Наука и образование
Четверокурсница СФУ стала победительницей всероссийского конкурса «Твой ход»
Конкурс организует “Росмолодёжь” для талантливых студентов всей страны.
На телепрограмме “Голос” к талантливым молодым вокалистам старшие товарищи поворачиваются на крутящемся кресле лицом и тем самым демонстрируют: “Ребята, вы крутые!” Примерно то же самое произошло с молодой краснояркой Людмилой Булавко. Разница в том, что это было не слепое прослушивание, а очный этап конкурса “Твой ход”. После того как Людмила, студентка Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета, выступила со своей презентацией, все три члена жюри пожелали обменяться с ней контактами. Мы решили расспросить землячку о подробностях её успеха.
Работали не со зданиями, а с людьми
— Людмила, до того, как вы подали заявку на этот конкурс, были ли у вас какие-то моменты, в которых вы ярко проявили свои таланты и амбиции?
— Да, были. Есть организация “Городские реновации”. Я к ней присоединилась, и мы на местном уровне выполняли разные интересные проекты. Один раз даже получили премию как лучшее региональное отделение России.
— Что вы конкретно делали? Вносили свою лепту в улучшение облика Красноярска?
— В каком-то смысле да. Но мы работали не со зданиями, а с людьми. Рассказывали об архитектуре и городском развитии. О том, что каждый может участвовать в преобразованиях, что-то предлагать, создавать своими руками. Всё это называется соучаствующее проектирование, в России пока ещё только зарождается.Мы проводили дизайн-сессии, изучали потребности жителей, спрашивали у них, где и что они хотели бы нового видеть в общественных пространствах.
Мне больше всего запомнился проект, который мы реализовывали на берегу Качи за Центральным рынком. Вместе с активистами со всего города спроектировали игровые элементы и уличную мебель — вплоть до барной стойки. Как бы черновой вариант благоустройства. Всё это действительно приобрели — на деньги, выделенные по гранту. Поставили на заброшенные неосвещённые пустыри. Через какое-то время жители стали активно пользоваться мебелью. Не обошлось, правда, без курьёзных происшествий. Произошла кража. Причём своровали даже не саму мебель, а цепь, которой к барной стойке были прикреплены стулья. Результаты эксперимента указывали на то, что территория перспективная, но одновременно маргинальная, и с этим нужно что-то делать. На сегодня это место благоустроили, там потрясающе красиво и гуляет много народу.
Ещё у нас есть просветительское направление “Школа молодого архитектора”. Это беседы с учащимися о том, как они могут участвовать в улучшении городской среды: скверов, площадей, дворов.
— А профориентацией вы в Школе молодого архитектора занимаетесь?
— Конечно! Программа “Школа молодого архитектора”, которая длится два месяца, как раз нацелена на то, чтобы показать ученикам 8-11-х классов преимущества профессий дизайнера, архитектора, градостроителя. Дать им реальное представление, чем эти люди занимаются на практике. Многих наших учеников я вижу в Институте архитектуры и дизайна, они ходят на подготовительные курсы. Одна девочка уже поступила и живёт в общежитии со мной на этаже. Вот они, конкретные результаты!
Минута славы
— Что это был за конкурс, “Твой ход”, и как вы на него попали?
— Конкурс организует “Росмолодёжь” для талантливых студентов всей страны. Он проходит уже второй год, и оба раза я участвую. В 2021 году мы от Института архитектуры и дизайна СФУ представляли проект по созданию виртуальной лаборатории. Суть в том, что, надев специальные очки, человек попадает внутрь проектируемого здания. Мы подали заявку и на промежуточном этапе получили высокий балл. Но на финале в Сочи, где жюри оценивало личные качества — настойчивость, коммуникабельность и так далее, недотянули до победы. Во втором сезоне рассматривались реально реализованные инициативы. Я представляла нашу Школу молодого архитектора как руководитель проекта. Полуфинал проводился в Томске. Нужно было выступить с презентацией и уложиться в пять минут. Я очень волновалась. В какой-то момент жюри в составе трёх человек начало давать обратную связь. Сначала один эксперт протянул визитку, потом другой. А через пару минут, уже в коридоре, предложение о сотрудничестве поступило мне и от третьего эксперта. То, что я в этот момент почувствовала, не передать словами!
На финале в Москве опять пришлось попереживать. Накануне награждения меня и ещё одну участницу проекта, с которой мы приехали, посадили ближе к сцене. Интрига сохранялась до самого конца. Когда объявили фамилии первых 50 победителей, у меня вылетело из головы, что их должно быть 200. Сижу расстроенная, пишу своему молодому человеку СМС: “Проиграла…” Он успокаивает: “Ничего, всё хорошо”. На сцене снова начинают называть фамилии. Почти в самом конце церемонии слышу “Булавко” — и иду получать заветную статуэтку. А ещё мне положена премия в миллион рублей, которую можно направить на обучение, запуск стартапа или улучшение жилищных условий.
— Замечательный приз! И на что планируете потратить деньги?
— На дальнейшее образование. И часть — конкретно на изучение иностранных языков. Во-первых, это нужно для расширения профессионального кругозора. Информация о зарубежных новинках в первоисточниках точнее, чем в переводе. Во-вторых, хочется посмотреть мир и чувствовать себя во время путешествий более уверенной.
— Вы очень непринуждённо поддерживаете беседу — как будто бы учитесь не на технической, а на гуманитарной специальности. Это от природы?
— Нет, я упорно работаю над речью, над умением выступать на публике. У меня прямо такой специальный пунктик в моих личных планах. Если есть возможность — не молчать, взять слово. Сказать за столом тост, что-то сымпровизировать. Я ведь и с вами могла спокойно поговорить по телефону. Но нет, думаю, поеду в “Городские новости”, пообщаюсь с корреспондентом лично.
— А если бы не было таких усилий над собой, такого рвения, вы бы не победили?
— На сто процентов уверена, что нет. Это не простое везение. Конкуренты очень сильные, и когда на кону стоит миллион, все выкладываются по максимуму, используют все свои ресурсы.
Организаторы конкурса “Твой ход” дают молодым победителям квалифицированные советы, как эффективно распорядиться выигранным миллионом. Для этого создано специальное сообщество — вроде клуба миллионеров, и проводятся онлайн-конференции. Чётких рамок не ставится, и, в принципе, лауреаты вольны поступать, как они считают нужным. Но лекции по финансовой грамотности не будут лишними. Капитал ведь можно израсходовать впустую, а можно приумножить.