Добрый совет
Как заставить ребенка прекратить истерику
Прежде всего родители хотят понять, в чем причина такого поведения ребёнка.
Пятилетняя внучка часто устраивает истерики родителям. Мне кажется, они слишком потакают ей. Взрослым, на мой взгляд, следует быть построже даже с маленькими детьми. Я люблю внучку, но считаю, что далеко не все её желания должны тут же исполняться. Дочь меня считает слишком строгой и не разрешает делать ребёнку замечания и повышать голос. А когда я посоветовала показать внучку специалистам, её родители и вовсе на меня обиделись. Но ведь проблему бесконечных детских капризов и слёз надо как-то решать. / Ирина Борисовна
Почему он плачет?
С проблемой детских истерик к специалистам обращаются часто. Прежде всего родители хотят понять, в чем причина такого поведения ребёнка.
— По моим наблюдениям, только в 15 процентах случаев истерика имеет органическую природу: резкое повышение внутричерепного давления, гипоксия, эпилепсия и другое, — говорит клинический психолог Инна Драчёва. — В основном причины всё-таки внешние, неорганические.
В воспитании детей у родителей есть несколько распространённых ошибок. Например, позволять ребёнку всё. Когда он не встречает возражений, то начинает видеть в родителях лишь исполнителей своих желаний и сам решает, что ему необходимо.
— Бремя такой ответственности слишком тяжело для маленького человека, и следствием станут нервозность и истерики, — поясняет психолог.
Подчиняться детской истерике тоже будет большой ошибкой. Часто взрослые не выдерживают криков и слёз и выполняют желание. Но так малыш быстро приходит к выводу, что его крик сильнее родительской воли.
Другая же крайность — не позволять ребёнку ничего. На постоянные ограничения дети тоже будут реагировать скандалом.
Сказали — выполняйте
Так что же делать взрослым, когда слёзы и капризы стали постоянными? Набраться спокойствия и терпения. В первую очередь нужно быть последовательными. Дело в том, что взрослые часто в одних и тех же ситуациях могут вести себя по-разному. Например, днём запрещать мультфильмы, а вечером разрешать, лишь бы ребёнок не приставал. Как поясняет специалист, дети не могут понять, почему вы противоречите сами себе.
— Родители — образец поведения для ребёнка, семья формирует границы, установки, правила жизни. А если правила постоянно меняются? — говорит Инна Драчёва. — Следите за тем, что вы говорите. Если сказали — выполняйте. Особенно опасны для родительского авторитета фразы типа “отдам дяде”, “отправлю в детский дом” и так далее. Со временем это приведёт к тому, что ребёнок не будет воспринимать мнение родителей всерьёз.
Ещё одной причиной истерик может быть отсутствие чёткого режима. У ребёнка нет ощущения стабильности, и это приводит к нервозности. Если нет упорядоченности, то быстро наступает усталость и физический дискомфорт. Иногда, чтобы прекратить рёв, малыша достаточно обнять, успокоить, отвлечь.
Урок крика
Когда чадо впадает в истерику, родителю бывает тяжело самому не сорваться на крик. Возможно, гнев мамы произведёт впечатление и ребёнок перестанет делать то, чем рассердил. Но таким образом взрослые дают детям урок крика. Они его быстро усвоят и будут отвечать также эмоционально. Для родителя важно уметь управлять своими собственными чувствами.
— Помните, что дети и ведут себя по-детски, ответственность за воспитание — на взрослых, — говорит психолог. — Ребёнок — ещё не зрелый человек, в буквальном смысле слова. Дети проверяют всё на прочность и экспериментируют. Полноценной функциональной зрелости человек достигнет только к двадцати годам, а до этого времени им руководят в первую очередь эмоции, а уже потом разум.
Специалист советует смотреть на ситуации глазами детей, стремясь понять их чувства и мотивы поступков. Держать себя в руках порой трудно, но необходимо — ребёнок не должен быть мишенью, куда взрослый направляет накопившийся негатив.
— Цените, понимайте, уважайте и любите своих детей, а если замечаете, что не справляетесь, — обращайтесь за помощью, — говорит Инна Васильевна. — К каждому можно найти подход. Специалисты проводят диагностику детей и определяют их индивидуальные особенности. Это позволяет родителю понять, что и как лучше говорить ребёнку, что будет полезным и правильным. Если кажется, что он совсем не пугается вашего крика, это признак того, что от вас исходит уже слишком много гнева. Так развивается механизм защиты, но это ложная стрессоустойчивость. Вопрос в том, надолго ли её хватит?
Мультфильмы, а тем более компьютерные игры очень активно воздействуют на процессы возбуждения, которые и без того у детей преобладают над процессами торможения.
Как отмечает специалист, не стоит кормить детей под мультики, выполнять домашние задания, когда что-то отвлекает. Ребёнок должен фиксироваться на том, что он делает. В противном случае начнутся проблемы с концентрацией внимания и школьным обучением.
Фото: Анастасия Андреева