Новости Красноярска

Как заставить ребенка прекратить истерику

Прежде всего родители хотят понять, в чем причина такого поведения ребёнка.

Как заставить ребенка прекратить истерику
дети истерика
Анастасия Андреева

Пятилетняя внучка часто устраивает истерики родителям. Мне кажется, они слишком потакают ей. Взрослым, на мой взгляд, следует быть построже даже с маленькими детьми. Я люблю внучку, но считаю, что далеко не все её желания должны тут же исполняться. Дочь меня считает слишком строгой и не разрешает делать ребёнку замечания и повышать голос. А когда я посоветовала показать внучку специалистам, её родители и вовсе на меня обиделись. Но ведь проблему бесконечных детских капризов и слёз надо как-то решать. / Ирина Борисовна

Почему он плачет?

С проблемой детских истерик к специалистам обращаются часто. Прежде всего родители хотят понять, в чем причина такого поведения ребёнка.

— По моим наблюдениям, только в 15 процентах случаев истерика имеет органическую природу: резкое повышение внутричерепного давления, гипоксия, эпилепсия и другое, — говорит клинический психолог Инна Драчёва. — В основном причины всё-таки внешние, неорганические.

В воспитании детей у родителей есть несколько распространённых ошибок. Например, позволять ребёнку всё. Когда он не встречает возражений, то начинает видеть в родителях лишь исполнителей своих желаний и сам решает, что ему необходимо.

— Бремя такой ответственности слишком тяжело для маленького человека, и следствием станут нервозность и истерики, — поясняет психолог.

Подчиняться детской истерике тоже будет большой ошибкой. Часто взрослые не выдерживают криков и слёз и выполняют желание. Но так малыш быстро приходит к выводу, что его крик сильнее родительской воли.

Другая же крайность — не позволять ребёнку ничего. На постоянные ограничения дети тоже будут реагировать скандалом.

Сказали — выполняйте

Так что же делать взрослым, когда слёзы и капризы стали постоянными? Набраться спокойствия и терпения. В первую очередь нужно быть последовательными. Дело в том, что взрослые часто в одних и тех же ситуациях могут вести себя по-разному. Например, днём запрещать мультфильмы, а вечером разрешать, лишь бы ребёнок не приставал. Как поясняет специалист, дети не могут понять, почему вы противоречите сами себе.

— Родители — образец поведения для ребёнка, семья формирует границы, установки, правила жизни. А если правила постоянно меняются? — говорит Инна Драчёва. — Следите за тем, что вы говорите. Если сказали — выполняйте. Особенно опасны для родительского авторитета фразы типа “отдам дяде”, “отправлю в детский дом” и так далее. Со временем это приведёт к тому, что ребёнок не будет воспринимать мнение родителей всерьёз.

Ещё одной причиной истерик может быть отсутствие чёткого режима. У ребёнка нет ощущения стабильности, и это приводит к нервозности. Если нет упорядоченности, то быстро наступает усталость и физический дискомфорт. Иногда, чтобы прекратить рёв, малыша достаточно обнять, успокоить, отвлечь.

Урок крика

Когда чадо впадает в истерику, родителю бывает тяжело самому не сорваться на крик. Возможно, гнев мамы произведёт впечатление и ребёнок перестанет делать то, чем рассердил. Но таким образом взрослые дают детям урок крика. Они его быстро усвоят и будут отвечать также эмоционально. Для родителя важно уметь управлять своими собственными чувствами.

— Помните, что дети и ведут себя по-детски, ответственность за воспитание — на взрослых, — говорит психолог. — Ребёнок — ещё не зрелый человек, в буквальном смысле слова. Дети проверяют всё на прочность и экспериментируют. Полноценной функциональной зрелости человек достигнет только к двадцати годам, а до этого времени им руководят в первую очередь эмоции, а уже потом разум.

Специалист советует смотреть на ситуации глазами детей, стремясь понять их чувства и мотивы поступков. Держать себя в руках порой трудно, но необходимо — ребёнок не должен быть мишенью, куда взрослый направляет накопившийся негатив.

— Цените, понимайте, уважайте и любите своих детей, а если замечаете, что не справляетесь, — обращайтесь за помощью, — говорит Инна Васильевна. — К каждому можно найти подход. Специалисты проводят диагностику детей и определяют их индивидуальные особенности. Это позволяет родителю понять, что и как лучше говорить ребёнку, что будет полезным и правильным. Если кажется, что он совсем не пугается вашего крика, это признак того, что от вас исходит уже слишком много гнева. Так развивается механизм защиты, но это ложная стрессоустойчивость. Вопрос в том, надолго ли её хватит?

Мультфильмы, а тем более компьютерные игры очень активно воздействуют на процессы возбуждения, которые и без того у детей преобладают над процессами торможения.

Как отмечает специалист, не стоит кормить детей под мультики, выполнять домашние задания, когда что-то отвлекает. Ребёнок должен фиксироваться на том, что он делает. В противном случае начнутся проблемы с концентрацией внимания и школьным обучением.

Фото: Анастасия Андреева