Живой уголок

В России предложили приравнять самовыгул питомцев к выбрасыванию на улицу

В 2022 году в целом по стране число нападений животных на людей снизилось по сравнению с 2017-м на 13 процентов.

В России предложили приравнять самовыгул питомцев к выбрасыванию на улицу
36 процентов россиян оценили проблему бездомных собак как очень острую.

Руслан Рыбаков

Вид ухоженной, относительно чистой и сытой собаки, гуляющей в одиночку, вряд ли кого-то удивит. Ну, выпустили хозяева питомца побегать, что же тут такого? Вот только самовыгул может представлять угрозу как для людей (если животное крупное и агрессивное), так и для самих четвероногих. А, возможно, ещё и для кошелька владельца слишком самостоятельного пса.

А как же потеряшки?

Безнадзорное животное запросто может попасть в беду: подвергнуться нападению одичавшей стаи, подцепить инфекцию, травмироваться или погибнуть под колёсами автомобиля. А ещё собака может потеряться и примкнуть к другим товарищам по несчастью, увеличив популяцию бродячих псов.

Видимо руководствуясь такими рассуждениями, в Госдуме подготовили ряд поправок к закону “Об ответственном обращении с животными”. Инициатива, выдвинутая зампредом комитета по промышленности и торговле Александром Спиридоновым, предполагает приравнять безнадзорный выгул собак к выбрасыванию на улицу и штрафовать за это владельцев в размере МРОТ. С тем, что нужно обращать внимание на проблему безнадзорных животных, согласны и местные эксперты, правда, с некоторыми поправками.

— Большая часть домашних собак, оказавшихся на улице без ошейника и поводка, — это животные, которые потерялись, — уверена президент Красноярской краевой федерации кинологического спорта Екатерина Киселёва. — Это вовсе не самовыгул. Таким собакам нужна помощь. Грубо говоря, их нужно быстро поймать и вернуть хозяину. Получается, в некоторых случаях мы будем наказывать относительно ответственного владельца, который по той или иной причине потерял животное.

Права регионам

Ещё одна законодательная новация, которую сегодня рассматривают на федеральном уровне, связана с регулированием численности бездомных собак. “Действующая система не в полной мере защищает людей. Поэтому нужны дополнительные меры”, — рассказал председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной думы РФ Дмитрий Кобылкин, представляя инициативу, уже принятую в первом чтении.

Поправки, которые вносятся в закон “Об ответственном обращении с животными” и ряд других документов, могут дать регионам больше самостоятельности при выборе методов работы с бездомными животными. Так сказать, с учётом местной специфики.

Некоторые депутаты и зоозащитники тут же выразили опасения, что новые полномочия развяжут руки местным властям и собак начнут усыплять. Однако в профильном комитете Госдумы подчёркивают, что в тексте документа нет слов о любых способах законного умерщвления. А одной из причин принятия таких поправок называют отсутствие у некоторых краёв и областей средств на выполнение всех действующих сегодня требований. Например, на достойное содержание приютов для агрессивных животных, которых после стерилизации и чипирования нельзя выпустить обратно на улицы городов и посёлков. Выходом же могут стать пункты временного содержания. Есть и другие механизмы, например, обязательная регистрация животных, которую регионы смогут запустить самостоятельно.

По данным недавнего опроса, который провёл “Народный фронт”, 36 процентов россиян оценили проблему бездомных собак как очень острую. А ещё 62 процента наших соотечественников считают, что нужно ввести ответственность хозяев за выброшенное животное.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА