«Никогда не надо сдаваться»: нападающая команды «Красная молния» — о следж-хоккее, победе на канадском турнире и своих инклюзивных проектах

Gornovosti пообщались с Елизаветой Шпаковой, 21-летней следж-хоккеисткой из красноярской команды «Красная молния».

Елизавета Шпакова - нападающая команды «Красная молния».

Радует многогранная и насыщенная жизнь особенных людей. Многие из них занимаются спортом, продвигают общественные идеи, имеют массу интересных хобби. Лично у меня вызывает особый трепет, когда я беру интервью у таких людей. Они вселяют в меня желание действовать здесь и сейчас, а не откладывать что-то на потом.

Gornovosti пообщались с Елизаветой Шпаковой, 21-летней нападающей красноярской команды «Красная молния». Она рассказала о следж-хоккее, победе в канадском турнире, а также своих инклюзивных проектах.

— Елизавета, расскажи: когда ты пришла в следж-хоккей и почему выбор пал на этот вид спорта?

— В следж-хоккей я пришла в 15 лет, но перед ним был хоккей на колясках с «Соколом», также я играла в хоккей с мячом. С тех пор этот вид спорта — в моём сердце. Как только благодаря организации «Открытые сердца» и Елене Ниге у нас в Красноярске появился следж-хоккей, я была одной из первых, кто пришёл в команду «Красная молния». И до сих пор я там.

— Как получилось, что ты стала нападающей команда «Красной молнии»?

— Начинала со всеми, что-то получалось лучше, что-то не очень. Тренер сам определял, кто будет с каким амплуа, я попробовала себя и в защите, и в нападении, и даже на воротах. Например, на турнире Cruisers Cup 2018, который проходил в Канаде, я играла в обороне. Позиции спортсмена зависят от ситуации и наставлений тренера. Следж-хоккей — командная игра, взаимозаменяемость только приветствуется.

— Хочется узнать у тебя подробней о турнире Cruisers Cup 2018. В 2018 году ты в составе сборной России Детской следж-хоккейной лиги выиграла турнир в Канаде. Эту победу тогда назвали «канадской сказкой». Расскажи об эмоциях после соревнований.

— Для меня это был первый серьёзный турнир, и он проходил на другом континенте. Наша сборная сумела разгромить сильнейшие юниорские команды США и Канады. Всего мы провели пять матчей и все выиграли. По ощущениям это было сопоставимо с Суперсерией СССР — Канада 1972 года. В финале мы обыграли команду Pirates de Montreal со счётом 6:3. Матч был очень напряжённым.После победы, а она была очень яркой, тяжёлой и волевой, у всей нашей команды была буря эмоций. Та игра заложила в нас фундамент победителя. Эти чувства не описать словами, они бесценны в тот момент, когда ты их переживаешь. А тем более вдвойне эти чувства дороги, так как я их ощутила в кругу своих друзей-спортсменов.

— Елизавета, ты являешься ассистентом капитана хоккейной команды «Красная молния». Что входит в твои обязанности?

— Принимаю участие в коллегиальных решениях коллектива. Я чутко отношусь к своей команде и своим обязанностям, поэтому стараюсь отслеживать всех игроков, их посещение, состояние здоровья, справляются ли они с тренировочным процессом, стараюсь всегда помочь.

— Елизавета, расскажи о самой памятной шайбе за команду.

— Первая забитая шайба была на турнире в Омске. Это случилось в начале второго периода. Гол был очень важен для нашей команды, им мы открыли счёт, положили начало для победы.

— Ты не только спортсменка, но и активистка. Твой инклюзивный проект под названием «На спортивной волне» победил на грантовом конкурсе «Ты — город». Расскажи о своём проекте: что удалось сделать в его рамках и какие у тебя дальнейшие планы?

— В рамках проекта я организую различные спортивные занятия на открытом воздухе. Ребята с большим удовольствием собираются на площадках, для того чтобы вместе заниматься спортом. Также я провожу игру «Зарница», которая разбита на несколько этапов: сама игра, экскурсия, эстафета и полевая кухня. Я уверена, что следующим летом мы опять продолжим наши тренировки на свежем воздухе. В планах добавить настольный теннис и баскетбол.

Занятия спортом на свежем воздухе

— Также ты являешься автором и руководителем творческого проекта «Театральная маска». Расскажи о нём.

— В проекте «Театральная маска» я попробовала себя в качестве режиссёра и постановщика. Вместе с участниками мы поставили музыкальный спектакль «Как старик корову продавал», с которым нас и сейчас приглашают на разные площадки города. Некоторые ребята с ОВЗ впервые вышли на сцену, для них это был опыт и вокальный, и творческий. Мы сами готовили реквизиты и костюмы. Получился очень яркий и музыкальный творческий проект.

— Есть ли у тебя кумиры из мира театра и спорта?

— Как таковых кумиров у меня нет, я равняюсь на тех, кто лучше меня, стараюсь постоянно расти, наблюдая за своими товарищами в студии и в команде «Красная молния».

— Елизавета, какие качества ты приобрела благодаря следж-хоккею?

— Я поняла, что никогда не надо сдаваться, нужно идти до победного. Научилась контролировать эмоции, и это мне помогает на сцене. Также благодаря спорту я стала собранней и научилась импровизировать в случае, если что-то идёт не плану.

Справка

Следж-хоккей — командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными физическими возможностями. Занятия позволяют максимально эффективно совмещать возрастные физические нагрузки и социализацию, необходимые детям с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас в команде «Красная молния» тренируются 25 детей и молодых людей с ограниченными возможностями и без. В составе команды есть три девочки. На соревнованиях в следж-хоккее допускается смешанное участие детей. Стать участником команды легко: нужно записаться на пробную тренировку в сообществе команды во «ВКонтакте». Экипировка, сани и сами тренировки для детей бесплатны.