Безопасность и правопорядок

В Красноярском крае осудят виновника вспышки африканской чумы свиней

Из-за халатности фермера пришлось уничтожить около 2800 животных.

В Красноярском крае осудят виновника вспышки африканской чумы свиней

Прокуратура Красноярского края

Зараженная продукция поступала в Минусинский, Каратузский и Курагинский районы.

Жителя села Малая Минуса осудят за нарушение ветеринарных правил. Из-за халатности мужчины весной этого года в Красноярском крае произошла вспышка африканской чумы свиней.

По данным прокуратуры, фермер занимался скотоводством с 2018 года. При этом своих животных он содержал в ненадлежащем состоянии. Он давал свиньям просроченные пищевые отходы и не проводил мероприятий по обеззараживанию помещений.

Первые признаки чумы свиней начали появляться в конце февраля 2023 года. Однако вместо того, чтобы изолировать оставшихся животных, мужчина самостоятельно хоронил умерший скот, а больных свиней отправлял на убой. После этого зараженное мясо отправлялось в торговые точки региона. Оно поступило в Минусинский, Каратузский и Курагинский районы.

— Недобросовестные действия фермера повлекли распространение болезни и дальнейшее изъятие у населения не менее 2,8 тыс. голов животных и продукции общей массой более 1,5 тонн. Мясопереработчику и двум гражданам причинено более 7 млн руб. ущерба, — сообщили в прокуратуре.

Мужчина все еще не признал свою вину, он считает, что заболевание принесли из соседнего региона. Сейчас 43-летний фермер ждет решения Минусинского городского суда.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА