Общество

​В Красноярске заработала снегоплавильная установка на Мичурина

Она может может переплавлять 135 тонн снега в час.

​В Красноярске заработала снегоплавильная установка на Мичурина

Михаил Шуклин

Снегоплавильная установка.

С приходом потепления в Красноярске заработала первая снегоплавильная установка. Она находится на улице Мичурина и может переплавлять 135 тонн снега в час.

Ранее «плавилки» не подключали к работе из-за сильных морозов. При низких температурах плавление снега требует много времени и обходится дороже.

— Работать снегоплавильная машина будет по мере востребованности. Если случится затяжной снегопад, то будем вывозить сюда и плавить. Снег с дорог города, которые убираются сейчас, будет вывозиться на снегоотвалы, потому что он плотный, слежавшийся. А свежие, рыхлые осадки проще плавить, – рассказал Антон Старовойтов, технический директор МП «САТП».

Снегоплавильные установки Красноярску безвозмездно передал Санкт-Петербург.

Справка:

Снегоплавильные установки – это автономные конструкции с плавильными котлами. Принцип их работы прост: грузовики выгружают снег на специальную площадку. Затем фронтальным погрузчиком снежные массы перемещают в бункер станции. С помощью двух дизельных горелок снег превращается в воду. Стоки сбрасываются через приёмную трубу в канализационный коллектор. Песок, земля и тяжёлый мусор оседают на очистных решетках.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА