Проспект культуры

Топ-10 мрачных комиксов с интересным сюжетом

Графические новеллы, стоящие прочтения.

Топ-10 мрачных комиксов с интересным сюжетом

Евгений Щетинин

Книжная полка.

Уже устали отдыхать или нечем заняться дома? Как насчёт открыть для себя комиксы? Представляем вам подборку мрачных историй, в которые будет интересно погрузиться как подросткам, так и взрослым.

1. Бэтмен: Долгий Хэллоуин (14+)

Не будем далеко отходить от праздников. В Готэме объявляется убийца, совершающий злодеяния в особенные дни календаря. Ещё относительно молодому Тёмному рыцарю предстоит раскрыть цепочку загадочных преступлений. История держит в напряжении и не раскрывает имя таинственного антагониста до самого конца.

2. Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле (18+)

В знаменитой психиатрической лечебнице подняли бунт. Джокер заманивает своего старого «друга» Бэтмена в дом безумцев, где последний проходит настоящую проверку на прочность. Пожалуй, в этой истории можно увидеть самого слабого и беспомощного стража Готэма на моей памяти. Тем интереснее погрузиться в такую историю, ведь все привыкли, что Летучая мышь всегда выходит сухим из воды. В книге царит гнетущая атмосфера, которую подчёркивает сюрреалистический рисунок. Многие известные персонажи в этой интерпретации изменены на более ужасающие версии самих себя. Есть даже одна интересная трактовка событий: «может быть это Бэтмен безумец?»

По мотивам данного комикса разработали игру Batman: Arkham Asylum, которая положила начало целой геймерской франшизе об ушастом защитнике.

3. Последняя охота Крэйвена (13+)

Хоть Человек-паук и весьма весёлый и неунывающий герой, но с ним тоже хватает мрачных историй. Большую часть этого сюжета Питер Паркер считается погибшим, а личность любимого всеми героя перенял российский охотник Сергей Кравинов, обладающий звериными инстинктами. Кроме того, в Нью-Йорке объявляется пугающий каннибал по кличке Паразит. Встаёт вопрос, как же с ним справиться?

В этом году выйдет фильм о Крэйвене охотнике с Аароном Тейлором-Джонсоном в главной роли. По словам создателей, картина будет вдохновлена этим комиксом.

4. Сорвиголова: Дьявол-хранитель (14+)

Сорвиголова давно рушит стереотип о том, что «DC – мрачные, а Marvel – весёлые». Потерявший зрение, но получивший усиленный слух, осязание и обоняние адвокат часто радовал фанатов комиксов жесткими и темными историями.

«Дьявол-хранитель» как раз из таких. В этой книге всё ставится под сомнение. В руки Сорвиголовы попадает непорочно зачатый ребёнок, которого считают антихристом. Почти до финала остаётся загадкой, игры разума ли это или правда.

5. Бэтмен. Возвращение Тёмного рыцаря (16+)

Бэтмен возвращается после 10-летнего перерыва от борьбы с преступностью. Он уже стар, но всё ещё брутален, силён и непредсказуем. Этот Тёмный рыцарь не здоров, он не может смириться с прошлыми неудачами и не может отпустить тяжёлую жизнь, полную опасностей.

Именно с главного героя этого произведения списан мой любимый образ Бэтмена, воплощённый Беном Аффлеком.

6. Хранители (18+)

Эта книга стала бестселлером в 1987 году. Надо сказать, вполне заслуженно, ведь она опередила своё время. Сейчас деконструкцию супергероев можно встретить на каждом шагу, а тогда это было в новинку. Здесь нельзя однозначно утверждать, кто положительный персонаж, а кто отрицательный. А вопрос «малое зло ради большого добра» здесь возводится в сотую степень, превращаясь в «большое зло во избежание ещё большего зла».

7. Харлин (16+)

Моё любимое из новенького. Книга вышла в 2019 году и, на мой взгляд, способна заинтересовать женскую аудиторию.

Здесь поднимается тема нездоровой любви. Юная девушка-психолог Харлин Квинзель влюбляется в печально известного преступника — Джокера. Клоун-принц изображен не пугающим, а скорее симпатичным и привлекательным молодым парнем. Сравните его внешний вид здесь с вышеупомянутым комиксом о бунте в лечебнице, и вы сами всё поймете. Но нужно осознавать, что внешний облик бывает обманчив. Рисунок в книге искусно надевает «розовые» очки на читателя, как и сам Джокер на Харлин.

В 2016 году Дэвид Эйр попытался изобразить нездоровые отношения между двумя злодеями в фильме «Отряд самоубийц», но студийные боссы слишком сильно изменили итоговый вариант картины, сделав из Джокера и Харли Квинн «Бонни и Клайда». Как большой фанат DC, Джареда Лето и Марго Робби, я всё ещё надеюсь увидеть изначальную версию снятой картины. В то же время, не могу дождаться выхода второй части «Джокера» от Тодда Филлипса, в которой персонаж Хоакина Феникса познакомится с Харли в исполнении Леди Гаги.

8. V – значит Вендетта (16+)

В своё время фильм с Натали Портман о сражающемся с фашистским английским режимом мстителе произвёл настоящий фурор, а маска V до сих пор остаётся узнаваемой. Фильм вышел красивой историей, но комикс, по которому он был снят, таит в себе больше мрачных деталей. Главный герой книги более бескомпромиссный и жестокий, нежели его киноверсия.

9. Джокер (16+)

Говоря о тёмных историях в комиксах, невозможно редко упоминать этого парня, но вот он снова в нашем топе. Эта крепкая криминальная история о Джокере выделяется, в первую очередь, человечностью известного злодея. В одном моменте, клоун-принц преступного мира даже умудрился пролить слезу.

Внешность протагониста списана, конечно же, с образа Джокера Хита Леджера из фильма «Тёмный рыцарь». При этом внутренняя составляющая героя имеет мало чего общего с той киноверсией. Это говорит о главной изюминке комиксов: на персонажей можно глядеть под разными углами, а каждая версия чем-то вдохновляет следующую.

10. Царствие небесное (14+)

Думаю, что именно из этого произведения растут ноги и популярного сериала «Пацаны», в котором супергерои показаны, скорее, как вредители, нежели добродетели. Здесь всё не совсем так, но, как и в «Хранителях», читатели могут увидеть деконструкцию привычных образов полюбившихся персонажей, ведь действия сверхлюдей могут привести к настоящему армагеддону.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА