Общество
Красноярцам рассказали, как выбрать гуся на рождественский стол
Советы дали сотрудники регионального Роспотребнадзора.
Уже завтра, 7 января, православные красноярцы отметят Рождество. В этот праздничный день на стол принято подавать утку или гуся. Сотрудники краевого Роспотребнадзора дали пару советов о том, как выбрать и приготовить птицу.
Так, для торжественного блюда лучше всего подойдет гусь весом не больше 4 кг. На нем не должно быть льда с розоватым оттенком, это признак того, что тушку замораживали несколько раз. Свежая птица всегда чистая, без слизи, пятен и пуха.
Гуся советуют запекать с яблоками и черносливом. После того, как тушка будет выпотрошена, ее необходимо «подкислить». Для этого нужно добавить в холодную воду 10 мл уксуса и поместить в жидкость гуся на ночь. За час до готовки гуся необходимо натереть солью.
Для начинки нужно нарезать 4 яблока, промыть чернослив и, наполнив гуся, зашить тушку обычной ниткой. С завязанными ножками птицу нужно отправить в духовку на 2,5 часа. Первый час блюдо запекают при температуре 180-200 градусов, еще полтора часа – при 120 градусах.