Общество

Красноярцам рассказали, как выбрать гуся на рождественский стол

Советы дали сотрудники регионального Роспотребнадзора.

Красноярцам рассказали, как выбрать гуся на рождественский стол

Архив Gornovosti

Для торжественного блюда лучше всего подойдет гусь весом не больше 4 кг.

Уже завтра, 7 января, православные красноярцы отметят Рождество. В этот праздничный день на стол принято подавать утку или гуся. Сотрудники краевого Роспотребнадзора дали пару советов о том, как выбрать и приготовить птицу.

Так, для торжественного блюда лучше всего подойдет гусь весом не больше 4 кг. На нем не должно быть льда с розоватым оттенком, это признак того, что тушку замораживали несколько раз. Свежая птица всегда чистая, без слизи, пятен и пуха.

Гуся советуют запекать с яблоками и черносливом. После того, как тушка будет выпотрошена, ее необходимо «подкислить». Для этого нужно добавить в холодную воду 10 мл уксуса и поместить в жидкость гуся на ночь. За час до готовки гуся необходимо натереть солью.

Для начинки нужно нарезать 4 яблока, промыть чернослив и, наполнив гуся, зашить тушку обычной ниткой. С завязанными ножками птицу нужно отправить в духовку на 2,5 часа. Первый час блюдо запекают при температуре 180-200 градусов, еще полтора часа – при 120 градусах.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА