«Благодарен тренеру за веру в меня». Воспитанник красноярского баскетбола Сергей Долинин о карьерном пути, «Енисее» и прогрессе

Спортсмен прошёл школу «Енисея», а теперь выступает за клуб в стартовой пятёрке.

Все фото предоставлены пресс-службой БК «Енисей».

Сейчас идёт середина второго круга Единой лиги ВТБ. Пока красноярский «Енисей» закрепился на пятом месте и семимильными шагами двигается в сторону плей-офф. Конечно, икс-фактором успеха являются легионеры – Ксавьер Рэйтан-Мэйес и Джеремая Мартин. Но в стартовой пятёрке выходит и наш молодой и перспективный красноярский воспитанник – Сергей Долинин. Он рассказал Gornovosti о своём баскетбольном пути, кумирах и лучшем друге в команде.

— Сергей, привет! Расскажи о своём баскетбольном пути, как ты полюбил этот вид спорта?

— Привет! Успел много где себя попробовать. Два года занимался футболом, полгода попробовал поиграть в баскетбол, лет в восемь. Что-то мне тогда не зашло. Потом пошёл в дзюдо, три года занимался, немного поиграл в большой теннис. Всё это время за мной ходила Эльвира Валентиновна Дорошевич. Вот, лет в 11–12 она вновь позвала меня играть в баскетбол. У неё прозанимался года полтора-два, после чего наша команда распалась, и я попал к Никите Олеговичу Потапову. Там наша команда заняла второе место по России, и меня с Сашкой Ершовым забрали в ДЮБЛ ЦСКА. После трёх лет с армейцами попал в стан «Локо», где провёл сезон за молодёжку. Тогда меня взяли в сборную России U-19, и мы попали на юношеский чемпионат мира. Потом я стал плавно переходить в основную команду.

— Всегда был высоким?

— С самого детства. Причём у меня не было резких скачков, как у некоторых ребят: по 8–10 см за год. Прибавлялось стабильно по 5–6 см.

— Ты стал настоящим примером пробившегося во взрослый профессиональный баскетбол красноярца. Как другим молодым ребятам добиваться таких же результатов?

— Верить в своё дело и работать с умом, не переусердствовать.

— Краснодарская академия, на мой взгляд, лучший пример поставщика сильных доморощенных баскетболистов. Ты был внутри этой системы. Что можешь сказать?

— Как по мне, ничего необычного: привлекают именитых молодых игроков со всей страны, дают много практики, которая всегда приносит плоды. В академии есть команда каждого возраста, очень много баскетболистов растёт.

— За время твоего становления в баскетболе произошла революция – даже большие бросают трёхочковые. Как она отразилась на тебе?

— Никита Олегович – достаточно молодой тренер, который сразу смотрел на баскетбол современно. Уже тогда он учил всех бросать трёхи, даже больших. Так что продолжаю работать над дальними бросками, буду использовать их гораздо чаще. Бигмен с броском – самое грозное баскетбольное оружие.

— Что скажешь о нынешнем положении в лиге, кто главный претендент на золото?

— Этот год выходит крайне интересным, мы держимся в пятёрке, большие шансы закрепиться в плей-офф. Чемпионом может стать кто угодно, но для меня, конечно, фаворит – «Енисей»!

— Каково выступать в стартовой пятёрке за родной клуб, сражающийся за самые высокие места?

— Это непередаваемо круто! За такую возможность хочется выразить огромную благодарность нашему тренеру, ведь фактически я попал в стартовую пятёрку авансом. Раньше я выходил на пять-десять минут. А в этом сезоне тренер дал мне шанс, практически не зная меня. Но я выкладывался на тренировках и хорошо себя проявил в предсезонных играх, потому Йовица меня выделил.

— По первым играм казалось, что ты недостаточно уверен в своих силах. Иногда даже отдавал передачи, будучи открытым. Теперь всё поменялось. С чем связано такое раскрепощение?

— Я не участвовал в официальных матчах с января, шесть-семь месяцев пропустил. Необходимо было время на адаптацию. Влился в команду и стал увереннее.

— «Енисей» великолепно начал сезон. Но потом произошёл спад. Как команда смогла выйти из череды неудач, какие действия предпринял тренер?

— Всё было обыденно, приходили на тренировку на следующий день, извлекали уроки и отрабатывали проблемные моменты. Как ни крути, без поражений не бывает побед. Некоторые из этих обидно проигранных матчей, конечно, должны были забирать, например, с «Автодором». Но уже ничего не исправить, смотрим только вперёд.

— Удалось ли что-то почерпнуть от Ксавьера или Джеремаи?

— От Ксавьера однозначно — рабочую этику. Даже сегодня тренажёрка у нас с 11:00, а Рэйтан-Мэйес был тут уже где-то с 10:00. Приходит раньше всех, работает больше всех. Настоящий пример для всех. Стараюсь перенимать его менталитет, отношение к играм, к подготовке. От Джеремаи, пожалуй, только несколько движений. Эти ребята, несомненно, великолепные игроки, но всё же они защитники, мне сложно почерпнуть от них что-то игровое.

— А от кого легко?

— От Бо Бича. Он баскетболист моего типажа. Нравится в нём его умение бросать, тоже хочу так. Он подсказывает, как правильно принимать решения. Мы с ним дружим и вне паркета, на выездах живём постоянно, общаемся.

— Языковой барьер не мешает?

— Нет, если не знаю какие-то слова, пользуюсь переводчиком либо пытаюсь выразиться по-другому.

— Какой свой матч ты больше всего запомнил?

— Теперь, наверное, недавний выездной с «Нижним Новгородом», 11 очков тогда набрал. Ещё один памятный матч был в «Локо», когда мы в плей-офф играли против УНИКС. Тогда мы с Гришей Мотовиловым вдвоём вывели команду в овертайм. Я пару раз забил сверху, мои хайлайты попали в подборку лучших моментов Единой лиги ВТБ!

— Ощущаешь ли собственный прогресс?

— Конечно, с каждым годом становлюсь лучше. Очень многое даёт игровое время. Можно сколько угодно работать на тренировках, но если не играть в официальных матчах, то сложно кем-то стать в профессиональном баскетболе. Важно находиться в игровом ритме, погружаться в баскетбол, выходить на площадку в каждом матче. За счёт появления на паркете и уверенность приходит.

— Кто твой любимый игрок?

— Их было множество: Леброн Джеймс, Кевин Дюрант, Стефен Карри. Ещё мне очень нравился Энтони Дэвис времён «Нью-Орлеана».

— «Енисей» наверняка рассчитывает, что ты будешь одним из ключевых винтиков команды на долгие годы. Что думаешь о такой перспективе?

— Пока не думал о будущем, живу здесь и сейчас. В данный момент наслаждаюсь происходящим в «Енисее», пытаюсь принести команде как можно больше пользы.

Досье

Сергей Долинин, баскетболист, мощный форвард / центровой БК «Енисей».

Дата и место рождения: 16 февраля 2000 года (Россия, Красноярск).

Карьера: СДЮСШОР «Красноярск», Краевая ДЮСШ «Енисей» (Красноярск), ЦСКА-ДЮБЛ (Москва), ЦСКА-Юниор (Москва), «Локомотив-Кубань-2» (Краснодар), «Локомотив-Кубань» (Краснодар), «Енисей» (Красноярский край).

Достижения: 5-е место на чемпионате мира в составе сборной России U-19, чемпион ДЮБЛ, чемпион Молодежной лиги ВТБ, серебряный призер Единой Молодежной лиги ВТБ.