Юридическая помощь

Красноярцам рассказали, как работает судебная система в городе

Краевой суд организовал пресс-тур для журналистов.

Красноярцам рассказали, как работает судебная система в городе
Сергей Кийков, председатель Ленинского районного суда, на встрече с журналистами.

Михаил Шуклин

О правосудии большинство наших граждан знают из телевизионных передач и фильмов. Там судья в мантии и с молоточком восседает на кафедре. Его задача — разобраться в том или ином преступлении, выслушать обвинителей, защитников, свидетелей и вынести справедливое решение. Так ли всё происходит в действительности? Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, Красноярский краевой суд организовал для городских журналистов пресс-тур. Его сотрудники провели журналистов по залам, где решаются судьбы наших граждан и ставится точка в уголовных, гражданских и административных делах, дали возможность поговорить с судьями.

И резонансные, и бытовые

Забегая вперёд, отметим, что мантии и правда есть — это специальная форма, утверждённая для всех судей страны, а вот молоточек давно не используется — он остался лишь символом правосудия.

Пресс-тур получился насыщенным. Вместить в одну публикацию всё, что удалось узнать за это время, невозможно, поэтому «Городские новости» решили сделать серию статей. В первом выпуске мы расскажем о работе районных судов. Всего их в нашем городе семь — с учётом административного разделения города. Журналисты побывали в трёх таких судах — Ленинском, Советском и Центральном. Оказалось, что у каждого из них своя специфика.

В Центральном суде регулярно проходят резонансные процессы, которые попадают во все СМИ, в Ленинском чаще разбирают бытовые преступления, в Советском много дел, связанных с распространением запрещённых веществ. В этом, пожалуй, главное отличие этих учреждений.

Естественно, есть в их работе и много общего. Во-первых, судебная система — это независимая ветвь власти, и руководствуется она только российскими законами. Никто не вправе влиять на нашу фемиду. Во-вторых, суды рассматривают самые разные дела — от жутких уголовных до любопытных гражданских. Ещё одна общая деталь — колоссальная нагрузка, которая приходится на судей: Каждый из них одновременно ведёт несколько сотен гражданских процессов и десятки уголовных. Многие из этих дел поистине ужасны.

Например, сейчас Ленинский суд получил на рассмотрение громкое дело о жестоком убийстве целой семьи, которое произошло в 1998 году, но раскрыть преступление удалось только недавно. В 1990-х подобных преступлений, к сожалению, было много, и их отголоски звучат в Красноярске по сей день. В преступлении подозревается коммерсант из того далёкого неспокойного десятилетия. Как считают следователи, чтобы не отдавать долг, он убил своего кредитора, а заодно расправился с его супругой и маленьким ребёнком — избавился от свидетелей. Тела спрятал на даче собственного тестя и этим участком затем пользовался ещё примерно 20 лет.

Решение без давления

Чтобы принять решение по делу, судье нужно исследовать огромное количество материалов.
Чтобы принять решение по делу, судье нужно исследовать огромное количество материалов.

В Центральном суде, по статистике, чаще всего проводят процессы над гражданами, которые совершили должностные или экономические преступления. Может быть, они и не шокируют ужасающими подробностями, как уголовные, но от этого проще не становятся. В таких делах могут быть сотни томов и десятки пострадавших. Всех нужно пригласить на заседания и выслушать. Затем вызвать в зал свидетелей, которых может быть ещё больше, чем пострадавших.

Ещё одна деталь. Фамилии известных красноярцев, которые привлекались к суду в Центральном районе, можно перечислять бесконечно. При этом в учреждении с гордостью говорят, что даже в самых резонансных делах и государство, и гражданское общество полностью доверяют суду в принятии решений.

— Никогда никакого давления на нас со стороны государственных органов, каких бы то ни было других структур не было, — утверждает председатель суда Альфред Заббаров.

Другая обширная категория дел, которые рассматривает Центральный суд, касается административных правонарушений. В районе располагается бОльшая часть государственных органов, которые привлекают граждан и организации к административной ответственности. Поэтому количество подобных дел в Центральном районе такое же, как у всех судов города вместе взятых.Пусть пропорционально уголовных дел в Центральном районе меньше, чем всех остальных, но среди них есть такие, от которых мороз идёт по коже.

— В прошлом году я рассматривал дело о причинении смерти по неосторожности, — рассказал Альфред Исмагилович. — Под суд попал житель частного сектора в Покровке. Мужчина не уследил за своим пятилетним сыном. Отец отвлёкся, а ребёнок вышел во двор, где на него напала собака. Травмы, которые пёс нанёс мальчику, оказались несовместимыми с жизнью. Это был долгожданный и единственный ребёнок в семье. Перед судом предстал убитый горем отец, его страдания были очевидны, и умысла оставить ребёнка в опасности у него не было. Поэтому при вынесении приговора мы решили максимально смягчить для него наказание — он и так сам себя наказал на всю жизнь. Мужчине назначили два года исправительных работ.

Спор о яйцеклетках

Морально тяжёлыми для судей бывают не только уголовные, но и гражданские дела. Ведь часто люди прибегают к правосудию, чтобы разрешить серьёзные семейные проблемы. Делят имущество, детей, квартиры… и даже могилы. Всего один из примеров таких споров в Центральном районном суде. Женщина похоронила свою свекровь и через какое-то время обнаружила, что в той же могиле появилось ещё одно погребение. Оказалось, что участком на кладбище решил воспользоваться сын покойной свекрови и положил рядом с останками матери свою тёщу. Суд постановил эксгумировать прах тёщи, перезахоронить его и восстановить первоначальный вид могилы.

Ещё одно уникальное семейное дело, которое оказалось на рассмотрении Центрального суда, — об использовании яйцеклеток. Муж и жена решили прибегнуть к процедуре ЭКО, медики взяли у них нужный для продолжения рода материал, оплодотворили яйцеклетки и поместили их временно в креохранилище. Затем в супружеской жизни произошёл разлад, семья распалась, но женщина не оставила надежды выносить и родить запланированных детей. Экс-супруга через суд попросила бывшего мужа отказаться от отцовства и разрешить ей воспользоваться яйцеклетками. Однако мужчина оказался против, и суд принял его сторону, потому что для рождения детей необходимо обоюдное согласие родителей.

Судьба человека

Чтобы разобраться в каждом запутанном деле, судье нужно исследовать целые тома разнообразных материалов, проделать колоссальную интеллектуальную работу. При этом оставаться честным перед собой и законом. Неудивительно, что при довольно высоком уровне оплаты судейского труда и наличии таких привилегий, как компенсация санаторно-курортного лечения и дороги к месту отдыха, очереди на должности судей нет. По словам Андрея Сидоренко, председателя Советского районного суда, люди сейчас очень активны в защите своих прав. Да и некоторые органы власти отказываются исполнять свои полномочия без решения суда, что также прибавляет фемиде работы. Количество дел растёт, а число судей остаётся примерно тем же, что было 20–30 лет назад.

— Нагрузка у судей колоссальная, — объясняет Андрей Викторович. — Часто они работают с семи утра и до позднего вечера. Даже отпуска проводят в суде. В день у судьи от 10 до 20 процессов. За каждым делом — судьба человека. У нас трудятся ответственные люди, они понимают, что должны выдать решение и восстановить права тех, кто к ним обращается. Но порой даже двенадцатичасовой рабочий день без выходных и праздников не помогает выполнить всё в срок.Не все судьи выдерживают такую нагрузку и уходят в отставку. Зато те, которые остаются, стараются хранить верность долгу перед законом и с честью носить свою мантию.

Акцент

Красноярский краевой суд в 2025 году отметит свой юбилей. В январе этой организации исполнится 90 лет. Пресс-тур для журналистов организовали в преддверии праздничной даты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА