Новости

Сегодня — да, а завтра — нет

Сегодня — да, а завтра — нет

Что делать если переселение не состоялось?

“Мы живем на улице Демьяна Бедного. Нас волнует, почему наши дома № 29, 31, 33 не вошли в кадастровый квартал и не имеют кадастровых паспортов на прилегающую территории. Все рядом стоящие дома уже имеют эти документы. На каком основании нас лишили прав на землю под нашими домами? Неужели мы бесправные крепостные. Землю под нашими домами три года назад уже отдали строительной компании “Енисейлесстрой”. По планам на месте наших домов должны появиться две “свечки”. Нам грозят сносом, однако за три года строители ни разу не встретились с нами, не говорили о перспективе расселения. Наши дома находятся в хорошем состоянии, недавно сделан капитальный ремонт, квартиры все приватизированы, и мы не намерены переселяться в другой район”.

Это письмо наша читательница Н. М. Клочко отправила в рубрику “Спроси у чиновника”. В департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации города поясняют: земельный участок под домами № 29, 31, 33 по улице Демьяна Бедного не сформирован по объективным причинам. В 2005 году компания “Енисейлесстрой” изъявила желание освоить эту территорию. Строители планировали расселить жителей трех двухэтажек, снести здания, а на их месте возвести “свечки”. Часть зданий уже построена и введена в эксплуатацию, а вот от планов освоения земли под указанными домами по улице Демьяна Бедного застройщик отказался.

— Мы вынуждены отказаться от дальнейшего строительства на этой территории из-за дорогостоящего сноса, — комментирует “Городским новостям” ситуацию заместитель директора по коммерческим вопросам строительной компании “Енисейлесстрой” Алексей Сиделев. — Жители продолжат жить в своих домах.

В департаменте муниципального имущества отмечают: чтобы сформировать земельный участок под двухэтажками на улице Демьяна Бедного, необходимо получить от компании-застройщика официальную бумагу об отказе в дальнейшем использовать земельный участок под строительство (дело в том, что договор аренды земли строителей кончается в 2013 году). Этот документ необходимо зарегистрировать в регпалате. Только после этого жители дома могут приобрести землю под своими домами в общедолевую собственность.

— На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме жильцам необходимо выбрать уполномоченное лицо, которое от лица всех собственников помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, — поясняет Нина Лазухина, начальник отдела кадастрового учета земельных участков Управления Росреестра по Красноярскому краю. — Также эти права можно делегировать управляющей компании или ТСЖ. Далее к работе приступает кадастровый инженер, после чего с заявлением о постановке на кадастровый учет в орган кадастрового учета может обратиться любое лицо. И далее, если будет принято органом кадастрового учета решение об осуществлении кадастрового учета земельного участка под многоквартирным жилым домом, земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, то есть с даты кадастрового учета.

Несформированный участок и, как следствие, отсутствие сведений о нем в кадастре — это только вершина айсберга. Проблема намного серьезнее. Ситуации, когда застройщики сначала планируют освоить земельные участки под бараками, а потом отказываются от своих планов, для краевого центра ненова.

“Наш дом еще в конце 1980-х годов был признан ветхим на 97 процентов, — пишет в редакцию жительница дома № 174 по улице Базарная Анастасия Яровая. — Здание старое, 1934 года постройки, фундамента нет, стены и дверные проемы перекошены. Три года назад за расселение нашего дома взялась строительная фирма “Готика”, нескольким жильцам дали другое жилье. С нами дело не сдвигается с места”.

Ситуация такова, что застройщик выкупил жилые помещения у тех жильцов дома, которые приватизировали свои квартиры, то есть были собственниками. Представители строительной компании пояснили “Городским новостям”, что отказываться от освоения земельного участка по улице Базарная они не намерены, однако конкретные сроки не называют. Переселение красноярцев из аварийного жилья активно ведет и муниципалитет. Однако возможности города не безграничны. Власти могут переселить людей только при условии, что дом признан аварийным и подлежащим сносу.

“Перечень жилых домов, подлежащих сносу на 2011—2013 годы, уже сформирован, — отвечает на запрос газеты “Городские новости” заместитель главы города — руководитель департамента градостроительства Игорь Иванов. — В случае признания дома № 174 по улице Базарная аварийным и включения его в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на последующие годы гражданам, являющимся нанимателями комнат в коммунальной квартире, будут предоставлены жилые помещения в соответствии с действующим законодательством, а именно комнаты в коммунальной квартире, соответствующие по количеству и общей площади ранее занимаемым”.

Снести ветхий дом реально, если он вошел в одну их краевых программ по переселению из авариек. Все дома, подлежащие сносу, стоят на учете в департаменте городского хозяйства и в городской управляющей компании. Обследование таких строений проводится за счет средств бюджета, но жители могут и сами проявить инициативу, заказав экспертное заключение о техническом состоянии здания. Окончательное решение — признавать дом аварийным или нет — выносит межведомственная комиссия, созданная при администрации города. Только после этого дом может быть включен в программу по переселению граждан из аварийного фонда.

Если дом не попадает в программу по переселению из ветхого жилья и не может быть снесен по муниципальной нужде (в связи со строительством дорог, инженерных сетей), у жителей остается одна надежда на застройщика. С 2006 года земельные участки под жилищное строительство предоставляются только через аукцион, при этом надел должен быть свободен от застройки. Застройщики, которые не желают участвовать в аукционе, нередко идут к владельцам частных домов и договариваются о выкупе в собственность строения и земельного участка под ним. Таким образом строители получают право на освоение площадки. После сноса ветхих построек и получения разрешения на строительство они могут приступать к возведению своих объектов.

Практика показывает, общаясь с застройщиками, ухо надо держать востро. Сегодня застройщик может изъявить желание расселить ветхий дом и переселить его жильцов в новые квартиры, а завтра планы могут поменяться. Оба письма красноярцев в редакционную почту яркое тому подтверждение. Юристы предупреждают: общаясь с застройщиками, не ленитесь по десять раз проверять и перепроверять подписываемые документы. Известен случай, когда строительная компания переселила людей из ветхих домов в новые квартиры. Через несколько лет застройщик передумал возводить многоэтажку на месте старых бараков и стал требовать переданные жильцам квартиры обратно. Спросите, почему закон оказался на стороне бизнесмена? Все просто. Оказалось, что основанием для переселения людей из ветхого дома в новые квартиры стал договор о долгосрочном пользовании. То есть горожане не имели прав собственности на новое жилье, а лишь временно там проживали.

К слову, в данном случае повлиять на нерадивого застройщика по закону никак нельзя. Общение между собственниками жилья и строителями — частная сфера, вмешиваться в которую никто не вправе. Люди сами поставили подпись под филькиной грамотой. Жители домов, на землю под которыми претендуют строители, должны требовать от застройщика все необходимые юридические документы, прежде всего нормально составленный договор о предоставлении одного жилья взамен другому. Эта бумага, при необходимости, станет незаменимым помощником в судебном противостоянии с нерадивыми предпринимателями.

Читайте также:

В Красноярске на переселение из ветхого жилья в 2011 году будет потрачено более 140 миллионов рублей

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА