Новости

Опасность сверху

Опасность сверху

Специалисты называют ветхие дома бездонной бочкой

Ветхий жилой фонд — одна из наиболее острых проблем современного Красноярска. Часть домов уже признана аварийными, часть — доживает свой век в надежде на капитальный ремонт. На прошлой неделе в одном из таких старых домов произошла трагедия: при ремонте кровли перекрытия не выдержали тяжести строительного груза, который обрушился в квартиру, проломив потолок.

Трагедия произошла на Кутузова, 4 — в старенькой четырехэтажной сталинке 1952 года постройки. Сегодня подобных домов в Красноярске — более 500. Это здания, которые официально не признаны аварийными, но в которых по-прежнему продолжают жить люди. Более 50 лет эти двух- и четырехэтажные домишки обходились без капитального ремонта и превратились в советские развалины. Сегодня ремонтировать этот жилой фонд опасно. Дело в том, что большинство подобных сталинок строились в послевоенные годы в качестве временного жилья. В таких домах — деревянные перекрытия, возведенные зачастую с нарушением технологии, а вся необходимая документация, как правило, отсутствует. Так что сегодня ремонтировать их приходится практически вслепую.

Специалисты подобные ветхие дома называют бездонной бочкой: одни ремонтные работы цепляют за собой другие, увеличивая, соответственно, и смету работ. Это как хождение по минному полю — никогда не знаешь, где рванет!

Руслан Сидоренко, заместитель начальника управления реализации бюджетных программ ООО ГУК “Жилфонд”:

“Если рассмотреть конкретный адрес, на котором произошла трагедия, то пока выводы делать рано. Будет проведен ряд служебных проверок, в том числе и правоохранительными органами. По данному факту привлечена сторонняя специализированная организация “СтройМастер”, эксперты которой выяснят, что стало причиной произошедшего. Главная проблема таких домов — качество постройки. При перекладке кровель мы сталкиваемся с нарушением технологии, бывают ситуации, где уже сложно что-либо предпринять и необходимо в целом менять перекрытия, но это не всегда возможно. Я допускаю, что в некоторых домах они не способны выдержать не только вес строительного груза, но и, скажем, вес человека. На мой взгляд, при проведении ремонтных работ в подобных домах 1950-х годов постройки необходимо на некоторое время переселять людей во временное жилье. Ведь мы не знаем, насколько качественностроили дома в 1950—60-х годах и как они поведут себя при капитальном ремонте”.

На сегодняшний день есть четкая схема проведения ремонтных работ ветхого жилья. Впервые за историю отрасли для исследования текущего состояния ветхих домов Красноярска “Жилфонд” начал привлекать специализированные экспертные организации. Именно они делают техническое заключение состояния жилого объекта. В случае если дом признают пригодным для ремонта, определяются сроки и к работам приступают, если же дом подлежит сносу, ему присваивают статус аварийного, информацию об этом передают в межведомственную комиссию при департаменте городского хозяйства администрации г. Красноярска, где в последующем принимаются решения, переселять людей или нет, а также определяются источники финансирования. Процедура эта довольно хлопотная, и порой решение проблемы упирается в соблюдение многочисленных нормативных документов. Однако до сих пор непонятно, кто же будет нести ответственность за безопасность проживания жителей в доме с момента признания его аварийным и до принятия мер по выделению финансирования? За 2010 год в “Жилфонде” обследовали подобным образом более сорока домов, 15 из них признаны аварийными, большая часть попала в федеральную программу сноса аварийного жилья, но реализация данной программы может затянуться от месяца до нескольких лет.

Проблема реанимации жилого фонда в Красноярске — одна из самых острых. Однако парадокс: в миллионном городе с почти 400-летней историей заниматься сносом и переселением из аварийных объектов начали всего-то лет пять назад. Именно в 2005 году в крае заработала первая программа по сносу ветхого жилья. Но серьезные финансовые вливания появились лишь в 2008 году. На сегодняшний день более 20 домов, по заключению специалистов Городской управляющей компании, требуют миллионных вложений на устранение серьезнейших дефектов. Просадка фундамента, расхождение трещин, деформация несущих конструкций — объекты с такими дефектами требуют незамедлительного обследования и ремонта.

Установка маячков на аварийных домах и домах, вызывающих опасения у специалистов, сегодня распространенная практика и, пожалуй, единственный способ наблюдения за развитием трещин на фасаде. Гипсовый, цементный, стеклянный и даже бумажный. Если здание продолжает деформироваться, маячок трескается или разрывается. Для оперативных служб это сигнал к действию. В прошлом году подобные маячки сработали на здании по адресу: проспект Мира, 91а. По стене дома 1957 года постройки поползла трещина: сказалось качество стройматериалов, примененных в те времена. Жильцов на время реконструкции здания пересилили во временное жилье.

Читайте также:

В Красноярске на переселение из ветхого жилья в 2011 году будет потрачено более 140 миллионов рублей

Безусловно, ремонтные работы в домах советской застройки будут проходить и далее. На сегодняшний день у жилищников — сотни заявок от жителей. В данном случае в “Жилфонде” намерены ужесточить процедуру обследования домов перед проведением ремонтных работ — это единственный шанс впредь исключить несчастные случаи.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА