Экология

Красноярский учёный Сергей Верховец рассказал об изменении климата на планете

Рассказываем, каких ждать катаклизмов.

Красноярский учёный Сергей Верховец рассказал об изменении климата на планете
Сергей Верховец.

Паводки, наводнения, обмеление рек, ураганы, которые сносят крыши домов и ломают деревья, волны жары, накрывающие целые регионы, лесные пожары... В последние десятилетия природа чудит всё чаще. Все знают со школы, что Красноярск находится на территории, для которой характерен резко континентальный климат с суровой зимой и жарким летом. Но даже на наш город в декабре может пролиться тёплый дождик, а 9 мая — выпасть месячная норма осадков в виде снега. Что же происходит с природой? Каких катаклизмов ждать жителям? На эти вопросы «Городским новостям» ответил Сергей Верховец, проректор Сибирского федерального университета по перспективным проектам, ведущий научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем.

Красноярск уже не Ветропыльск

— Сергей Владимирович, в представлении людей, далёких от науки, климат — это что-то стабильное. Но в последние десятилетия мы наблюдаем огромное количество катаклизмов. Даже для обывателей очевидно, что в природе происходят глобальные изменения…

— В настоящий момент мы наблюдаем беспрецедентные за несколько последних тысячелетий изменения климата. Наиболее ярко они начали проявляться после 2000 года и по времени совпали с взрывным ростом концентрации парниковых газов в атмосфере. Учёные считают, что это взаимосвязанные процессы, именно парниковые газы влияют на климат и становятся причиной его изменений.

На самом деле неблагоприятные природные явления были всегда. Но происходили они не так часто, как сейчас. Например, в Сибири сильные ураганы регистрировались и раньше. Если вы внимательно посмотрите космоснимок красноярских лесов, там видны проплешины, шрамы. Это последствия ураганов, которые валили лес полосами. Ширина таких проплешин может достигать двух, а длина — 50–60 километров.

Но настолько сильные ветра в Сибири были раз в 20–30 лет. А в Красноярском крае ещё реже — один раз в 50 лет. Однако с 2000 года мы видим, что подобные явления и в южных, и в северных районах нашего региона происходят всё чаще.

— Но Красноярск и в ХIХ, и ХХ веке называли Ветропыльском. Видимо, ветер не был чем-то особенным.

— В Красноярске другие изменения. Сейчас в нашем городе, наоборот, чаще наблюдается штиль, продуваемость города снизилась, по данным учёных, на 37 процентов. Понятно, что за последние несколько десятилетий сильно изменился городской ландшафт, территория застраивается, и высотки вдоль русла Енисея не способствуют продуваемости. Учёные неоднократно заявляли об этом, как и о вреде, который наносит экологии города точечная застройка отдельных микрорайонов. Но нельзя сбрасывать со счетов и глобальные изменения климата, которые также влияют на состояние атмосферы в Красноярске. Раньше в краевом центре преобладал западный перенос воздушных масс, по-простому — лёгкий западный ветер. Он обеспечивал нам определённые погодные условия и приток чистого воздуха. Сейчас в глобальном плане наблюдается расшатывание атмосферных циркуляций. К нам чаще приходят антициклоны, например устойчивый якутский. Летом он приводит к продолжительной жаркой погоде, перегреву воздуха в городской среде и большому количеству пожаров. Зимой антициклон приносит штиль — те самые НМУ (неблагоприятные метеоусловия. — Ред.), когда все загрязняющие выбросы остаются в красноярской котловине, не выдуваются.

Раньше антициклоны приходили к нам раз в год-два. Сейчас же мы наблюдаем их чуть ли не каждый месяц.

Вредоносный полиграф

— Что с глобальным потеплением? Добралось оно до Красноярска?

— Да, мы видим реальное потепление. Об этом можно судить по тому, что сдвинулись сроки прихода весны и отодвинулись сроки наступления осени и зимы. С одной стороны, это хорошо, потому что увеличился вегетационный сезон (период года, в котором возможны рост и развитие (вегетация) растений. — Ред.).

Для сельского и лесного хозяйства условия стали более благоприятными. Но, с другой стороны, есть и негативные последствия, такие как распространение в лесах уссурийского полиграфа, сибирского шелкопряда. Благодаря потеплению ареал популяции «сибиряка» сдвинулся на 150–200 километров на север. Для экономики страны это потеря лесных ресурсов, гибель насаждений. Только в Енисейском районе и только в последнюю вспышку (так учёные называют резкий рост популяции насекомых. — Ред.) сибирским шелкопрядом повреждено более 800 тысяч гектаров леса. Представляете! Это пол-Франции или вся площадь Швейцарии. Полностью погибшие леса. Таковы последствия меняющегося климата.

— По вашему мнению, причиной является именно хозяйственная деятельность человека или это следствие естественных природных процессов? Учёные до сих пор спорят, действительно ли так сильно влияет на состояние планеты индустриализация?

— Спорят не учёные, а политики. А наука — это получение новых знаний на доказательной основе. Выводы, которые делают учёные, — это неоднократно зафиксированный и подтверждённый факт. Политики рассуждают, пытаются сформировать общественное мнение насчёт того, надо ли нам переходить с угля на газ и электричество, менять дизельный транспорт на электрокары, строить электростанции. А учёные говорят, что, безусловно, нельзя отказываться от прогресса, но надо повышать эффективность и транспорта, и энергогенерации. Запустили же в Красноярске электробусы и троллейбусы, которые могут какое-то количество километров пройти без проводов. И на остановках стало намного чище. Вспомните, как раньше с икарусами и лиазами было: один прошёл, и все люди, ожидающие своих автобусов, чихают. Нельзя запретить весь транспорт на традиционном топливе, такое продвигать могут только совсем чокнутые «активисты». Нам всё равно нужно организовывать перевозки, а сразу заменить весь парк на электробусы мы не можем.

Надо ли нам частные дома в Красноярске переводить с угля на пеллеты или электроотопление? Наверное, надо. Наличие печного угольного отопления в центре города с плотной высотной застройкой приводит к катастрофическим изменениям качества воздуха. Надо ли закрывать при этом КрАЗ? Наверное, нет, но при условии, что его переоснастят. Надо переводить завод на инертный анод — передовую технологию, которая позволяет выбрасывать в атмосферу не загрязняющие вещества, а чистый кислород. Один электролизёр производит столько же кислорода, сколько вырабатывают 50 гектаров леса. Это прекрасно. Но переоборудование завода нельзя провести одномоментно.

Политики и общество должны знать ситуацию, чтобы двигаться, развиваться и понимать, на какие издержки мы готовы пойти и какие ресурсы для этого нам надо искать. А учёные должны разработать такие технологии, приборы, машины, получить такие знания, подготовить такие кадры, которые позволят справиться с изменениями климата, адаптироваться к их последствиям.

Роль природных экосистем

— Сейчас меняется не только климат, но и геополитическая обстановка. России приходится противостоять крупнейшим государствам мира. Удаётся ли нашей стране соблюдать условия международного соглашения по климату? Это важно для будущего планеты.

— Россия ратифицировала Киотское соглашение в 1990-х, сейчас оно прекратило своё существование. Новые подходы к стабилизации климата выражены в Парижском соглашении, которое наше государство также подписало. И обязательства по снижению выбросов парниковых газов, которые в данном соглашении приведены к одному знаменателю — углероду, наша страна с себя не снимала. Так что мы придерживаемся международной климатической стратегии.

В то же время в России утверждена и собственная «Стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Она направлена на снижение выбросов парниковых газов, в первую очередь в отраслях, связанных с большой энергетикой. Кроме того, согласно этому документу, важная роль в стабилизации климата отводится природным экосистемам. В частности, уделяется огромное внимание лесовосстановлению, борьбе с лесными пожарами и вредителями. Мы же понимаем, что речь идёт в большей степени о Сибири и Дальнем Востоке. Это лёгкие нашей планеты.

— Несмотря на усилия шелкопряда и полиграфа?

— Да! Мы сохраняем природные экосистемы для будущих поколений не только своего государства, но и стран, которые сегодня ведут по отношению к нам недружественную политику. Для человечества вообще! И конечно, Российская Федерация держит обязательства по эмиссии (выбросам. — Ред.) CO2 и отчитывается в этом перед мировым сообществом. Делегация России участвует в международных встречах. А наш регион вносит значительный вклад в формирование научной повестки, которая обсуждается на этих мероприятиях. Наша молодёжь из научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» (программа, исследующая изменения климата. — Ред.), Сибирский федеральный университет, Университет Решетнёва, Красноярский научный центр СО РАН участвуют в большой федеральной программе карбоновых полигонов и оценки углеродного цикла.

Мачта над тайгой

— Что это за программа? О каких полигонах идёт речь?

— Это так называемый ВИП ГЗ — важнейший инновационный проект государственного значения по изучению бюджета углерода (понятие, используемое в международной климатической политике для справедливого и эффективного установления целевых показателей по сокращению выбросов. — Ред.) в природных экосистемах. Красноярский край — лидер в этой области. Исследованиями занимается Институт леса имени В. Н. Сукачёва, подразделение Красноярского научного центра. Он изучает объёмы поглощаемого природными экосистемами углерода. С конца 1990-х у нас работала сеть малых исследовательских станций, на базе которых была создана концепция карбоновых полигонов.

Например, с 2005 года действует уникальная станция в районе посёлка Зотино. Она и на сегодняшний день — одна на всю страну. Эта международная научная обсерватория позволяет наблюдать за составом и перемещением парниковых газов и аэрозолей в атмосфере над сибирской тайгой. Там ведётся широкий спектр исследований.

Министерство образования и науки запустило программу по расширению сети таких станций — карбоновых полигонов (их сейчас уже 18), так как данные о функционировании экосистем необходимо собирать и в других регионах: на Кавказе, в Черноземье, в тундре. Также в нашем крае создано пять дополнительных исследовательских станций, которые выполняют похожие задачи. Работа полигонов и станций очень важна, данные, полученные на них, ложатся в основу стратегических документов и политических решений руководства страны, в области той же энергетики и экологии. Кроме того, информация попадает в Национальный доклад Российской Федерации о выбросах парниковых газов, который представляется ежегодно в ООН.

— И что показывают полигоны? Удастся человечеству остановить рост средней температуры по планете, предусмотренный Парижским соглашением?

— Страны-участники Парижского соглашения договорились приложить все усилия, чтобы сдержать рост среднегодовой температуры, не допустить его увеличения выше двух градусов Цельсия к 2100 году. Но уже сегодня понятно, что этой цели достигнуть вряд ли удастся. Если Россия старается выполнить свои обязательства, то о некоторых других странах этого сказать нельзя. Как результат — мы уже фиксируем глобальное потепление выше двух градусов. Например, 17 ноября 2023 года средняя температура планеты впервые за историю наблюдений превысила 2,0 градуса. На севере, даже у нас — в Эвенкии и на Таймыре — был зафиксирован рост в 2,5 градуса. Эти данные позволяют предположить, что антропогенный фактор не способствует удержанию температуры в пределах, установленных соглашением, то есть наших усилий по сдерживанию потепления не хватает.Учёные при моделировании будущего подтверждают, что к 2100 году нам стоит ждать глобального потепления на 2,5–3 градуса.

Польза для аграриев

— И чем грозит человечеству это самое глобальное потепление?

— Само потепление не страшно, а вот разбалансировка метеорологической, климатической систем будет существенной. А это повлечёт за собой увеличение числа неблагоприятных метеоявлений: ливней, ветров, штилей, локального перегрева воздушных масс. Затем последуют новые болезни и вредители, снижение урожайности сельхозугодий, повышение уровня мирового океана и затопление прибрежных территорий и прочее.

— То есть начнётся настоящий апокалипсис?

— Нет, катастрофы не будет, но надо готовиться к природным катаклизмам. Учёные сейчас предупреждают общество, что нужно принимать меры. Например, мы уже понимаем, что в Красноярске будет больше пиковых ливней. Общегодовое количество осадков останется прежним, но дожди станут идти реже, и каждый выдаст месячную норму. Значит, надо при строительстве и реконструкции дорог строить или усиливать ливнёвки.

Чтобы защититься от прогнозируемых волн жары, давайте откажемся от чёрных рубероидных крыш в пользу «зелёных», где можно погулять и отдохнуть. Кроме того, нужно формировать дренированные газоны, которые и с последствием обильных осадков справятся, и загрязняющие выбросы будут улавливать, а ещё сделают так, чтобы воздух в городе не слишком сильно прогревался… На самом деле таких архитектурных и благоустроительных приёмов очень много. Поэтому необходимо внедрять всё то, что позволит минимизировать ущерб от ожидаемых неблагоприятных природных явлений — последствий климатических изменений.

При этом хочу успокоить читателей — Сибири климатические изменения пойдут по большей части на пользу. Наш регион и Дальний Восток окажутся самыми райскими местами на планете. У нас не так жарко, нет дефицита воды, значит, засухи не грозят. А если и наступят засушливые времена для аграриев, оросительные технологии ещё никто не отменял.

Акцент

Парижское соглашение было принято в 2015 году по итогам конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Этот документ заменил Киотский протокол, который ограничивал выбросы парниковых газов и действовал до 2020 года. Новое соглашение впервые в истории объединило усилия большинства мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Его поддержали 197 стран-участников конвенции.

В тему

На территории Сибирского федерального университета действует учебный карбоновый полигон. Его открыли недавно при поддержке научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь», чтобы студенты могли самостоятельно проводить мониторинг парниковых газов, в частности диоксида углерода и метана в разных природных экосистемах. Такие исследования нужны, чтобы изучить механизм выделения климатически активных газов, найти максимально эффективные способы их контроля и сокращения, а также чтобы обучить начинающих специалистов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА