Новости

Нужны ли нам «сверхлюди»?

Нужны ли нам «сверхлюди»?

Нужны ли нам «сверхлюди»?
Нужны ли нам «сверхлюди»?
Создать человеческим разумом и руками за тридцать лет то, что создавалось природой миллионами лет - такие цели поставило перед собой одно из российских общественных движений. Инициативная группа объявила о начале работ над созданием искусственного человека. Авторы проекта даже предложили включить развитие технологий в сфере совершенствования человека в приоритеты государственной политики. Сторонники создания «сверхлюдей» уверены, что можно ликвидировать старение и смерть, преодолеть пределы физических и психических возможностей, заданные ограничениями биологического тела.

Совершенству нет предела

Перспективы разработчиков программы смелы, амбициозны и во многом фантастичны. Например, по их мнению, человек будущего сможет самостоятельно принимать решение о продолжении жизни и развития в новом, искусственно созданном, теле после того, как все его ресурсы, данные природой, будут исчерпаны. Таким образом, предлагается решить проблему бессмертия.

Сегодня существуют аналоги жизненно важных органов, создан искусственный интеллект, эмоциями и чувствами учат управлять с помощью методов психологического программирования. О перспективах и рисках исследований в этой области мы и поговорим в рубрике «Народная трибуна».

Создание искусственного человека, говорят, уже не за горами. Учёные идут разными путями. Кто-то считает перспективным методом клонирование, кто-то бьётся над созданием механического аналога живого существа.

Вадим Кольга - профессор кафедры летательных аппаратов, проректор по довузовской подготовке СибГАУ - считает, что, говоря о создании «искусственного человека», нужно разделять три условных направления. Первое - искусственное создание органов. Так, клонирование открывает новые возможности для лечения многих заболеваний, связанных с дегенерацией определённых типов клеток, потерей функций тканей и целых органов. Второе направление - создание искусственного интеллекта. Его развитие неизбежно: машина способна решать сложные задачи во много раз быстрее, точнее и эффективнее человека.

Третье направление, по мнению Вадима Кольги, работа над созданием некой конструкции - механического аналога человека. Чертежи, содержащие описания прообразов современных роботов, были обнаружены ещё в записях Леонардо да Винчи. В тридцатых годах прошлого века появились устройства, напоминающие человека, способные выполнять простейшие движения. Преуспела в развитии этих технологий Япония. Там созданы устройства, способные не только выполнять разнообразные команды, но и выражать эмоции с помощью жестов и мимики. Но так ли уж человечеству необходим аналог живого существа?

Сторонники разработок в этой области предлагают использовать роботов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Сегодня в арсенале спасателей есть высокотехнологичное оборудование, тем не менее на таких опасных участках, как атомные станции, рискуя жизнью, работают люди.

Роботы - универсальные солдаты. Они надёжнее, сильнее, выносливее людей, могут принимать участие в длительных боевых действиях, обезвреживании террористов. Уже созданы роботы, чья задача - помогать пожилым людям и инвалидам. Полноценного человеческого общения они не заменяют, но при этом способны помочь людям в самообслуживании.

Многие эксперты сходятся во мнении, что глобальных и принципиально неразрешимых проблем для создания искусственного человека сегодня нет.

- Прогресс не остановить, движение в этом направлении неизбежно, - считает Вадим Кольга. - Запрещать не получится - но процесс в любом случае должен быть под контролем государства.

Перспектива жить по двести лет в идеальном искусственном теле, но сохраняя своё уникальное сознание, - пока из области фантастики. Однако отдельные искусственные «составляющие» человека встречаются часто.

Так, внешность человека сейчас не является тем, что от рождения дала ему природа. Изменить и подкорректировать сегодня можно абсолютно всё. Развитие протезирования, пластической хирургии, появление имплантатов - медицинских изделий, используемых для вживления в организм, - стало настоящим прорывом. Благодаря современным технологиям и мастерству врачей миллионы людей избавляются от мучающих их комплексов по поводу собственной внешности. Теперь те, кто имеет серьёзный дефект с рождения, или получил его вследствие травмы, имеют шанс изменить свою жизнь.

Компьютерные программы - пример работы искусственного интеллекта. Но до конца его возможности пока не исследованы. Любой искусственный интеллект должен быть под контролем разума человеческого. Иначе любимый фантастами сюжет - восстание машин, с которым люди справиться не в силах, рано или поздно может стать реальностью.

- Не так давно мои студенты разработали программу по обмену информацией. Попробовали применить её в процессе парковки трейлеров, - рассказывает Вадим Кольга. - Всё шло хорошо, но возникла необходимость переустановить это устройство. Переустановили, а новые данные не ввели. Результаты нас удивили - программа оказалась «самообучающаяся», она самостоятельно обработала информацию и приняла решение.

Кроме риска того, что машины начнут принимать решения без ведома человека, существует и другая опасность. Люди постепенно прекращают думать сами. Высокие технологии заменяют человеку кропотливый мыслительный труд. И это наверняка скажется на последующих поколениях.

Но пока любопытство, желание открыть что-то новое, перевернуть представления о мире даёт людям толчок для развития. В своих исследованиях самого себя человек заходит всё дальше.

- Прогресс в этой сфере можно считать достигнутым тогда, когда можно будет создать любящее сердце, чуткую душу и всё это понимающий разум, - считает протоирей Иоанн Боев. - В ином случае это тупиковый путь.

Желание человека меньше болеть, меньше страдать, а в лучшем случае приобрести вечную молодость и бессмертие естественно. Церковь это не осуждает. Вот только вопрос: с какой целью человек хочет продлить себе жизнь и совершенствовать способности? Если цели благие - помогать близким, воспитывать детей, завершить полезное для других дело - это одно. И совсем другое, если человек хочет продлить себе жизнь, имея весьма приземлённые цели - развлекаться, обогащаться материально, паразитировать за счёт других.

В проекте «Народная трибуна» мы начинаем обсуждать тему «Искусственный человек». Приглашаем читателей присоединиться к дискуссии: должен ли человек идти против природы и судьбы, изобретая всё новые способы совершенствования себя и окружающего мира? Куда может привести любопытство учёных и стоит ли работать над созданием искусственного аналога величайшего творения Природы - человека? Если у вас есть желание высказаться, пишите нам.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА