Новости

От протеза к киборгу

От протеза к киборгу

Куда способна увести человека научная мысль? Не изменяем ли мы собственной сути, воспользовавшись достижениями медицины? И помогут ли искусственные органы решить все проблемы со здоровьем? В проекте «Народная трибуна» мы продолжаем обсуждение темы «Искусственный человек». И сегодня решили затронуть такой аспект, как искусственные органы и протезирование.

Сложно сказать, когда хромому или человеку без ноги впервые пришло в голову опереться о примитивный костыль. Зато можно с уверенностью утверждать, что со временем подобные приспособления становились всё разнообразнее, сложнее и более приближенными к утраченным частям тела. Сегодня современная медицинская техника позволяет заменять полностью или частично больные органы человека. Электронный водитель ритма сердца, усилитель звука для людей, страдающих глухотой, хрусталик из специальной пластмассы - вот только некоторые примеры использования последних достижений в медицине, которые значительно облегчают жизнь больному человеку.

Сергей Титыч остался без ног, будучи молодым парнем. И вот уже 35 лет он передвигается при помощи протезов.

- Конечно, с протезами ты не станешь здоровым на сто процентов, - отмечает мужчина. - Но при этом не чувствуешь себя инвалидом. Я и работал всю жизнь, и могу до сих пор делать то, что под силу далеко не каждому здоровому человеку. Заядлый рыбак и охотник, сплавляюсь по Енисею, переоборудовал под себя мотоцикл и ездил на нём, причём без люльки. Так что протезы - это благо. Хотя есть люди, которые не могут ходить на них, немного поносят и жалуются, что больно, неудобно. А потом ходят с культёй, попрошайничают, сетуют на жизнь. Я же терпел, долго учился передвигаться на протезах, и всё это для того, чтобы быть полноценным членом общества, не нуждаться в постороннем уходе и самому приносить людям пользу.

Сейчас Сергей Титыч перенёс сложнейшую операцию на позвоночнике, ему в поясничной области вживлён имплантат.

- Годы, конечно, уже не те, - произносит он. - Но самое главное, что я могу двигаться, начал спускаться по лестнице, так что понемногу восстанавливаюсь. Большая заслуга в этом достижений современной медицины. Куда ж мы без них, они здорово нам помогают и дают возможность не чувствовать себя ущербным, не выделяться из толпы и быть как все.

Научные открытия в этой области являются и неоценимыми помощниками и во время сложнейших операций, проводимых на сердце, лёгких или почках. Это аппарат искусственного кровообращения, искусственное лёгкое, сердце, почка, которые принимают на себя функции оперируемых органов, позволяют на время приостановить их работу.

- Разработки различных конструкций, аппаратов, протезов ведутся постоянно, нет ничего идеального, завершённого, - считает профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии КрасГМУ Вадим Трубников. - Появляются новейшие материалы, технологии, позволяющие повышать эффективность имплантата. Например, мы сейчас активно сотрудничаем с инженерами Красноярского машиностроительного завода в создании различных конструкций для исправления деформации позвоночника. Медики ставят перед инженерами свои врачебные задачи, а те предлагают технические решения.

Так, в арсенале красноярских ортопедов есть устройство для лечения деформации позвоночника. Его принципиальное отличие от других заключается в том, что конструкция устанавливается на начальных стадиях искривления позвоночника, когда во всём мире исправляют деформацию только по завершении роста человека. Изобретение же красноярских специалистов позволяет устранить проблемы искривления на раннем этапе и создать условия для роста позвоночника в нужном направлении.

Ещё одним из прорывов в медицине стала научная разработка молодого учёного из Красноярска, доктора биологических наук Екатерины Шишацкой. Речь идёт о создании биопластотана. Уникальный материал в состоянии заменить элементы органов и тканей человека. К примеру, при повреждении костей или суставов можно делать искусственные копии. Со временем кость сама восстановится, а искусственная замена из биопластотана исчезнет.

Сравнительно недавно российскими учёными созданы приборы, помогающие людям, потерявшим зрение. Чудо-очки действуют по принципу инфракрасной локации. Излучаемые сигналы, натолкнувшись на преграду, возвращаются назад и улавливаются «линзами-приёмниками». Научилась медицина бороться и с глухотой, в том числе и с врождённой. Сегодня кохлеарный имплантат заменяет работу человеческого уха по преобразованию звука в электрические импульсы, передаваемые по нервам в мозг. В прошлом году английские учёные оповестили мир о создании искусственного кишечника. В настоящее время зарубежные специалисты работают над изобретением искусственной матки. Кроме этого, есть утверждения, что уже в ближайшие годы появится полноценная искусственная кровь. И если это произойдёт, то по вкладу в развитие науки подобное открытие будет сравнимо разве что с возможным полётом человека на Марс.

И хотя медицина в техническом плане шагнула далеко вперёд, решить все «болезненные» вопросы она пока не в силах. Допустим, тот же протез, как разъяснил Вадим Трубников, будучи установленным, не излечивает болезнь, а лишь на время отодвигает проблемы со здоровьем. И рано или поздно наступает момент, когда необходима так называемая ревизионная операция. Иными словами, плановый технический осмотр, во время которого производится замена каких-либо деталей или их укрепление.

Так что новейшие изобретения медицины - это, конечно же, благо. Но даже самый совершенный механизм рано или поздно выходит из строя и требует починки, равно как и наш организм.

В проекте «Народная трибуна» мы продолжаем обсуждать тему «Искусственный человек». Приглашаем читателей присоединиться к дискуссии: должен ли человек идти против природы и судьбы, изобретая всё новые способы совершенствования себя и окружающего мира? Куда может привести любопытство учёных и стоит ли работать над созданием искусственного аналога величайшего творения природы - человека? Если у вас есть желание высказаться, пишите нам.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА