Общество

Красноярские волонтёры шьют костюмы для снайперов и разведчиков

Елена Гавриленко заведует студенческим общежитием Красноярского техникума промышленного сервиса. А параллельно она руководит большим добровольческим отрядом «Добро.Центр».

Красноярские волонтёры шьют костюмы для снайперов и разведчиков
Елена Гавриленко / Фото: Михаил Шуклин

Елена Гавриленко заведует студенческим общежитием Красноярского техникума промышленного сервиса. А параллельно она руководит большим добровольческим отрядом «Добро.Центр». В здании, где трудится Елена Николаевна, организована швейная мастерская, и в ней всегда людно. С утра до вечера в цеху работают пенсионеры, а вечером, после занятий, их сменяют студенты. Их задача — изготовить как можно больше маскировочных костюмов для бойцов СВО.

ПРОДУМАННАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Костюм, который шьют и плетут волонтёры, называется «леший». В этой одежде боец, подобно лесному духу, сливается с ландшафтом и становится невидимым врагу. Технология создания «лешего» непростая, трудоёмкая.

— В марте 2023 года к нам обратилась волонтёр с просьбой помочь фронту в плетении костюмов, — рассказала Елена Гавриленко. — У нас на тот момент уже был волонтёрский отряд. Это же общежитие, и многие приехавшие из других населённых пунктов ребята не всегда знают, чем занять себя вечером. Поэтому мы организуем интересные добровольческие мероприятия, в том числе патриотические. Участников СВО поддерживаем с самого начала военной операции — работаем на погрузке гуманитарной помощи.

Когда решили делать костюмы, выяснилось, что сложно найти хорошие выкройки, поэтому пришлось сначала потрудиться над конструированием. В общежитии создали штаб, принесли из дома машинки, кроили, шили, плели ленты, готовые изделия показывали бойцам — советовались с ними, чтобы усовершенствовать модель, например, определиться с цветовой гаммой в зависимости от сезона.

— В декабре 2023 года, накануне зимних каникул, когда студенты разъезжаются по домам, мы получили объёмный заказ, — поделилась Елена Гавриленко. — Кинули клич в социальных сетях, что приглашаем всех желающих к участию в нашем проекте. И уже со 2 января 2024 года в цеху у нас ежедневно трудились по 27–28 человек. Это «серебряные» волонтёры — пенсионеры из разных ветеранских организацией города, с заводов «Бирюса», «Красмаш», просто жители Кировского и Ленинского районов. Приезжали люди даже из пригорода — из Солонцов.

МАШИНКИ НЕ СПРАВЛЯЛИСЬ

«Серебряные» волонтёры остались в отряде даже после того, как закончились новогодние каникулы 2024 года и студенты вернулись в общежитие. В настоящее время в цеху люди трудятся в несколько смен. Как рассказывает Елена Николаевна, в процессе работы выяснилось, что бытовые швейные машинки не справляются с нагрузкой. Они просто сгорали. Меценаты помогли волонтёрам приобрести промышленное оборудование. И сейчас за один день добровольцам удаётся изготовить три костюма. Работа, к слову, очень кропотливая.

— Сперва мы делаем выкройки, потом одни женщины намётывают строчки, а другие прошивают их на машинке, — пояснила руководитель добровольческого отряда. — Затем натягиваем детали костюма на станки, обвязываем ленточками из спанбонда, и только после этого собираем части в единое изделие.

Конструкция костюма продумана до мелочей. Нижняя часть изделия, так называемая юбочка, крепится к верху при помощи застёжек-фастексов, и её можно отстегнуть при необходимости. А если соединить несколько юбочек в единое полотно, его можно использовать в качестве маскировочной сети. Костюм за счёт сетки и киперной ленты, которой обшивают детали, очень крепкий, иногда бойцы выносят на нём, как на носилках, раненых.

НАСТВОЛЬНИКИ И ПЛАЩ-ПАЛАТКИ

Недавно волонтёры получили заказ на более чем 200 костюмов — плетут весеннюю коллекцию «леших» в зелёно-коричневых оттенках. И отряду, как отмечает Елена Гавриленко, не помешало бы дополнительное промышленное оборудование, чтобы быстрее справиться с задачей. Впрочем, от финансовой помощи волонтёры тоже бы не отказались. Они закупают и сетку, и спанбонд. Эти материалы приходится заказывать в других городах, а значит, и доставка платная. Но красноярские добровольцы не унывают и стараются как-то выкручиваться, подключают к процессу друзей, знакомых и соседей.

— В ДК 1 Мая регулярно проводятся встречи нашей ветеранской организации, я для коллег снимаю на телефон волонтёрскую работу, рассказываю о том, что мы делаем, и предлагаю поучаствовать, — рассказала доброволец — пенсионер завода «Бирюса» Мария Фёдоровна. — Ветераны скидываются деньгами, а я отчитываюсь, отправляю им документы с информацией, что мы купили на собранные средства.

Кроме «леших», волонтёрская бригада плетёт маскировку для артиллеристских орудий, так называемые наствольники, шьют толстовки, балаклавы, плащ-палатки для бойцов. Студенты и пенсионеры под руководством Елены Гавриленко стараются сделать всё возможное, чтобы наши воины ни в чём не нуждались. Например, они подготавливают для отправки на фронт «сухой душ» — наборчики, состоящие из маленького полотенца и губки, пропитанной мыльным раствором. Часто бойцам, находящимся на передовой, негде принять полноценный душ, а этим комплектом, который помещается в карман, можно быстро привести себя в порядок: смыть пот с тела и протереться полотенцем.

Своими наработками отряд обменивается с коллегами-добровольцами из других регионов, а также собирает гуманитарную помощь для фронта, сотрудничают с фондами «Единой России», «Народного фронта», «Из Сибири — сынам России» и многими другими организациями.

НЮАНС

Деятельность отряда «Добро.Центр» очень обширная. Одно из важных направлений — изготовление окопных свечей. Их делают из картона, который помещают в консервную банку и заливают парафином. Варианты конструкции свечи волонтёры обсуждали с бойцами и вывели два идеальных: картон в банку нужно укладывать крест на крест либо в виде снежинки. «Такая свеча не дымит, горит до восьми часов и даёт не только свет, но и тепло. В полевых условиях, в окопе, на таком крошечном костерке ребята могут вскипятить себе воды. В блиндажах на передовой, когда дым может выдать позиции бойцов врагу, а значит, разводить огонь нельзя, парни ставят несколько свечей в печку и тем самым отапливают помещение», — говорит Елена Гавриленко.

АКЦЕНТ

За активную поддержку участников специальной военной операции президентская организация «Народный фронт» отметила руководителя волонтёрского отряда «Добро.Центр» Елену Гавриленко нагрудным знаком «Народный фронт. Всё для Победы». Это общественная награда гражданам за весомый личный вклад в организацию гуманитарной помощи бойцам, членам их семей, а также жителям новых регионов России. Знак утверждён в соответствии с поручением президента России Владимира Путина от 2 февраля 2024 года. Церемония награждения, которая состоялась 1 декабря 2024 года, призвана подчеркнуть высокую гуманитарную миссию и единение наших граждан в поддержке бойцов специальной военной операции.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА