Стадион

«Мама всегда знает, что пишут обо мне»: скелетонист Александр Третьяков о спорте и личной жизни

Встреча Александра Третьякова со школьниками была приурочена ко Дню зимних видов спорта.

«Мама всегда знает, что пишут обо мне»: скелетонист Александр Третьяков о спорте и личной жизни
Александр Третьяков

Олимпийского чемпиона Александра Третьякова сложно назвать медийной личностью. Легендарный скелетонист редко светится в ТВ-эфирах и не так часто даёт интервью. Но на общение с молодым поколением у спортсмена всегда найдётся время. Одна из таких встреч прошла в краевой молодёжной библиотеке.

На беседу с Третьяковым пришли учащиеся нескольких красноярских школ и студенты строительного техникума. Разговор растянулся на час и получился насыщенным и местами даже откровенным. Чемпион рассказал подросткам о себе, карьере, скелетоне, Олимпийских играх, семье и многом другом.

Главное — найти баланс

— Давно ли я был в библиотеке? Кстати, нет. Буквально в прошлом году, — начал беседу Александр Третьяков. — Я учился в олимпийском университете в Сочи, там посещал библиотеку. Так что можно сказать, что это место мне очень знакомо!

Я всё ещё действующий спортсмен, и тренировки с соревнованиями у меня стоят на первом месте. Но в то же время важно общаться с болельщиками — как напрямую, так и через СМИ и медиаформаты. В современном мире без этого никуда, и я это прекрасно понимаю. Если есть возможность, то с удовольствием хожу на разные встречи и делюсь опытом. Конечно, они не должны мешать основной работе, но и исключать их никак нельзя. В этом деле самое главное — найти баланс.

Оставаться в боевой готовности

— Раньше я занимался лёгкой атлетикой, а потом заинтересовался бобслеем. Однажды мы с другом пришли в школу по санным видам спорта, и нам предложили покататься на скелетоне — тогда это направление только зарождалось в России. Мы попробовали, и нам понравилось. Так всё и начиналось.

В скелетоне я очень люблю соревновательный процесс. Не просто прокатиться по склону, а погоняться с ребятами, посмотреть, кто будет быстрее. Ради этого мы тренируемся каждый день.

В данный момент я готовлюсь к своей пятой Олимпиаде. Пока непонятно, поедем ли мы туда, и если да, то в каком формате — единой командой или отдельными личностями. Но тренировки я не бросаю. А вдруг завтра объявят о допуске? В такой ситуации важно оставаться в боевой готовности.

Красноярск — родной

— Сейчас я дома провожу гораздо больше времени, чем раньше. Так сложилось, что в России проходят и сборы, и соревнования. Поэтому есть возможность уделить время семье.

Красноярск — однозначно спортивный город. У нас есть прекрасные объекты, созданные в том числе к Универсиаде-2019. Не могу не отметить родную Академию зимних видов спорта, которая помогла мне добиться всех достижений. В городе потрясающие условия для спортивных побед: занимайся — не хочу! Детям могу посоветовать только определиться с направлением и регулярно тренироваться. Ничего нереального нет — нужно лишь поставить цель и приложить усилия.Я был во многих городах мира, и иногда даже удавалось погулять по ним. Очень понравился Ванкувер — красивый, чистый, рядом океан с горами. Есть разные города, где у нас проходили соревнования — и в Америке, и в Европе, и в Азии. Но Красноярск всё равно остаётся самым лучшим — просто потому, что он родной.

Нет смысла думать о результате

— Мне повезло, что у меня не было серьёзных травм и операций. Синяки и ссадины я не считаю — это так, мелочи. А вот переломы или разрывы связок обошли меня стороной. Наверное, поэтому я до сих пор соревнуюсь.

За 20 лет у меня ни разу не было профессионального выгорания. Важно вовремя отдыхать. Вот устал после тренировочного цикла — обязательно восстановись. На две-три недели уйди в отпуск и ни о чём не думай. Тогда желание тренироваться и соревноваться возникнет с новой силой. Мне, видимо, удавалось грамотно сочетать работу и отдых.

Проигрыши никуда не денутся. Конечно, когда ты готовишься и едешь на важные соревнования, то лучше не думать о возможных осечках. Я лично прокручиваю в голове рабочие моменты — как быстро разогнаться, какие виражи будут на трассе... Нет смысла думать о результате. Ты его всё равно узнаешь через минуту, когда финишируешь. Поэтому лучше сконцентрироваться на других вещах.

Звание олимпийского чемпиона — это цель, к которой идёшь всю жизнь. В детстве оно казалось чем-то недостижимым. За четыре года во всём мире появляются всего сто олимпийских чемпионов, и попасть в их число на первый взгляд невозможно. Но потом ты начинаешь тренироваться и понимаешь, что реально всё. Движешься вверх, как по лестнице. Выигрываешь чемпионаты города, края, России, Европы, мира, а потом и Олимпийские игры. На каждой ступени появляются новые амбиции, и растёт уверенность в своих силах. А когда становишься олимпийским чемпионом, то осознаёшь, на какую вершину ты забрался.

Дети любят спорт

— Надо уметь сочетать спорт и семейную жизнь. Моя супруга понимает, что я не могу жить без скелетона. Поэтому мне в этом плане проще. В семье главное — взаимопонимание.Родители всегда поддерживали меня, и за это я им очень благодарен. Они прямо говорили: «Иди, тренируйся, чего тебе дома сидеть». Мои родственники до сих пор следят за соревнованиями, читают новости о скелетоне. Мама вообще ничего не пропускает — всегда знает, что пишут обо мне!

У нас в городе заниматься скелетоном можно за счёт городского и краевого бюджетов. Родители могут отдать ребёнка в спортшколу, и там он будет заниматься бесплатно. В этом плане скелетон можно назвать доступным видом спорта. Да и какой смысл родителям тратиться? Мы прекрасно понимаем, что скелетон — не самое популярное направление, и все вложенные в него деньги никогда не окупятся. Поэтому его развитие лежит на бюджете.Свободное время стараюсь проводить с детьми — надо хоть как-то их воспитывать. (Улыбается.) Они любят спорт и будут им заниматься. Но не факт, что скелетоном. Я понимаю, что не каждому дано достичь больших высот в нашем виде спорта. К тому же дети ничего не говорили про интерес к скелетону. Но, конечно, я всячески буду помогать, если они вдруг захотят пойти по моим стопам.

Надежда на наших парней

— Выбрал бы я скелетон, будь у меня второй шанс? Сразу вспомнилась картинка из интернета, где предлагается выбор — попасть в прошлое или получить 10 миллионов сейчас? Так вот, я лучше заберу деньги! (Смех в зале.) Не собираюсь менять своё прошлое. Я полностью доволен тем, как сложилась моя жизнь. Эмоции, которые были в моей карьере, останутся в памяти навсегда.

Я сказал себе, что Олимпиада в 2026 году будет последней в моей карьере. Нынешний цикл — заключительный. Всё-таки возраст даёт о себе знать. Пойду ли я в тренеры? Пока не могу сказать. Говорят же, что великий спортсмен не всегда становится хорошим тренером.

Конечно, сейчас мои тренировки отличаются от тех, которые были 20 лет назад. Если я себе дам тогдашнюю нагрузку, то меня со стадиона на скорой помощи увезут! За всю карьеру я наработал определённый уровень, выше которого уже не прыгнуть. Моя задача — поддерживать его и пытался выходить на пик формы перед важными стартами. А с теми объёмами тренировок, которые были 20 лет назад, я сейчас вряд ли справлюсь.

Кто станет лидером сборной России после моего ухода? В скелетоне всё очень непредсказуемо, и иногда выстреливают ребята, от которых даже не ожидаешь прорыва. Поимённо отмечать никого не буду, но очень надеюсь, что моё место займут ребята из красноярской школы скелетона. Хотелось бы, чтобы наши парни сохранили лидирующие позиции в России и мире.

ДОСЬЕ

Александр ТРЕТЬЯКОВ, скелетонист

Дата рождения: 19 апреля 1985 года, Красноярск.Достижения: олимпийский чемпион (Сочи, 2014), бронзовый призёр Олимпийских игр (Ванкувер, 2010), чемпион мира (2013), чемпион Европы (2007, 2021), обладатель Кубка мира (2008/09, 2018/19), многократный чемпион России.Звания: заслуженный мастер спорта России.Награды: орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.Семья: женат, воспитывает троих детей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА