Общество
Десять книг, которые стоит прочитать до тридцати лет: взгляд красноярского писателя
Что взять в библиотеке, чтобы провести время интересно и с пользой?

На дворе XXI век — эпоха интернета и цифровизации. Человек ежедневно обрабатывает много информации. Она должна быть емкой и интересной, иначе внимание быстро переключается на что-то иное. Как в таком мире выжить книге?
На самом деле читающих людей гораздо больше, чем иных. Дело в другом. Что же они читают? Ведь в нашем мире количество книг превышает все видимые и невидимые пределы. Книги печатаются постоянно. Но качество некоторых вызывает вопросы.
Красноярский филолог и писатель Наталья Панова предлагает свою подборку книг, которые стоит прочитать до тридцати лет. Список субъективен, основывается на личном читательском опыте и может отличаться от вашей точки зрения. Далее — от первого лица.
Андрей Лысиков. «Детская книга». 6+
Эта книга — сборник стихотворений, многие из которых помогают вернуться в детские годы и посмотреть на жизненные ситуации взрослыми глазами. Некоторые стихи вызвали у меня улыбку, некоторые — ностальгию, а что-то даже заставило прослезиться. Прочитать эту книгу стоит ради вашего внутреннего ребёнка — или хотя бы из любопытства.
Валентин Распутин. «Уроки французского». 0+
Есть ряд причин, по которым стоит перечитать «Уроки французского» — даже если вы читали этот рассказ в школе. В детстве большая часть произведений воспринимается иначе, что связано с нашим литературным и жизненным опытом. Став взрослым, ты иначе смотришь на главного героя — не просто сопереживаешь ему, а понимаешь причину его поступков. К тому же некоторые второстепенные герои больше не вызывают недоумения.
Почему? Попробуйте представить быт людей в послевоенное время. Представили? Теперь понимаете, насколько остро ощущается тема равнодушия?
Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота». 18+
Прочитав первые главы романа, в голове образуются неведомые образы, на осознание которых нужно время. Главный герой — Пётр Пустота, с которым происходят крайне интересные события: то он находится в постперестроечной России середины 1990-х, то попадает во времена Гражданской войны 1918 года. Понять, что из этого реальность, а что вымысел, достаточно сложно.
Эта книга заставит вас думать. Но поверьте — оно того стоит. Сюжет действительно захватывает, а внезапные повороты не заставят скучать.
Джек Лондон. «Зов предков». 0+
Многие источники называют «Зов предков» самым известным произведением Джека Лондона. С этим сложно не согласится. Сюжетная линия повести будоражит воображение. Главный герой — пёс Бэк, чья беззаботная жизнь очень быстро меняется, и он погружается в суровую реальность ездовой собаки.
Чем всё закончилось — я не расскажу: будет повод открыть книгу. Только скажу, что автор поднимает очень важные темы: здесь и свобода, и выживание, и насилие над животными.
Эдуард Веркин. «Вендиго, демон леса» 12+, «Час охоты» 6+
Если вам понравилась предыдущая книга, то и эти истории не оставят равнодушными.
В первой части нас знакомят с главным героем — псом по кличке Бакс. Мы узнаём, что у него когда-то была семья. Сейчас же он вынужден выживать в мире, который заполонили некие агрессивные существа, напоминающие людей — иногда даже слишком. Однажды Бакс встречает мальчика, и их судьбы переплетаются.
Вторая часть — предыстория первой. Из неё мы узнаем, как наш герой впервые увидел этих существ, и как его жизнь перевернулась с ног на голову.
«Вендиго, демон леса» и «Час охоты» — это ужасы и мистика. Мурашки гарантированы. Эти жанры раскроются для вас по-новому.
Нил Гейман. «Скандинавские боги». 16+
Книга представляет собой авторский взгляд на скандинавскую мифологию. Написанный лёгкой рукой Нила Геймана пересказ эпоса читается за пару часов. По этой книге не напишешь докторскую диссертацию, но для понимания пантеона скандинавских богов её достаточно. Люди, знакомые с творчеством Нила Геймана, не могут не согласиться с тем, что из-под его пера выходят очень достойные произведения.
Стоит упомянуть ещё «Благие знамения» (16+), которые он писал совместно с Терри Пратчеттом. Эта книга тоже требует внимания и тщательного анализа, но в другой раз.
Рэй Брэдбери. «Каникулы» 16+, «Желание» 12+
В моей голове два этих произведения объединены одной ключевой темой — желания имеют свойство сбываться.
«Каникулы» заставят вас иначе взглянуть на жизнь. Вещи, которые кажутся обыденными и раздражающими, могут в один миг исчезнуть. Понравится нам это? Вы уверены? Советую прочитать книгу и вернуться к этим вопросам.
«Желание» — это история про рождественское чудо. С чего бы начать? Как часто вы говорите дорогим людям, что чувствуете? Часто ли произносите слова «я скучал» или «я тебя люблю»? Порой уже поздно что-то говорить — собеседник нас не услышит. Но ведь желание ещё осталось?
Рэй Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту». 16+
Эту историю наверняка знает каждый, и она точно не оставит вас равнодушными. В части «Кода» можно найти тревожные звоночки, которые уже встречаются в современном мире. Главный герой Гай Монтаг работает пожарным, но его работа заключается в спасении граждан от книг — последние он уничтожает. В какой-то момент Гай познаёт запретный плод. Что делать дальше? Признаться и жить как раньше? Или действовать? Вот он, ключевой выбор.
Джоанн Харрис. «Шоколад». 16+
Роман представлен дневниковыми записями главных героев. Вианн — молодая женщина с дочерью, которая приехала в маленький французский городок и открыла кондитерскую лавку «Небесный миндаль». Франсис Рейно — местный священнослужитель, который категорически против всяческих нововведений. Горожане занимают разные стороны в противостоянии. Но участвует ли в этом сама Вианн? Она здесь совсем за другим...
Мэри Шелли. «Франкенштейн, или Современный Прометей». 12+
Эту историю знают многие. О ней сняты десятки фильмов. Казалось бы, зачем читать оригинал? Но поверьте, он вас точно удивит.
Повествование частично представлено в виде писем исследователя Арктики Роберта Уолтана, который спасает Виктора Франкенштейна. Затем Виктор рассказывает ему историю своего рассвета и падения, когда он создал нечто, называемое демоном. В романе поднимаются темы технического прогресса и стремления к знаниям, семейных ценностей, добра и зла — и это лишь часть того, что можно увидеть и понять в книге.
Ты сочувствуешь каждому герою благодаря эпистолярному жанру. Порой забываешься настолько, что только холодный душ может вернуть тебя в реальность.
Читать или не читать? Я думаю, что каждый из вас нашёл в этой подборке что-то знакомое и открыл нечто новое для себя. На мой взгляд, книги никогда не потеряют своей актуальности — это отличный способ погрузиться в другой мир и найти что-то интересное. Автор вас направит, подскажет, а открытие вы сделаете уже сами.