Грамота финансов
Обнаружили фальшивую купюру? Не пытайтесь её сбыть!
Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг является тяжким преступлением.

«Городские новости» совместно с министерством финансов Красноярского края представляют проект «Грамота финансов».
Пластиковые карты уверенно вытесняют в наших кошельках бумажные деньги. Однако в некоторых случаях, например, рассчитываясь на рынках, где нет кассового оборудования, или совершая частные сделки (при продаже смартфона или машины), мы прибегаем к привычным купюрам. И, к сожалению, можем столкнуться с фальшивками.
В последние годы таких случаев фиксируется всё меньше. Так, по информации, размещённой на странице проекта «Мои финансы», в 2024 году на миллион купюр приходилась всего одна ненастоящая банкнота. Однако даже одной такой бумажки может быть достаточно, чтобы испортить человеку жизнь. Поэтому, заподозрив фальшивку, не нужно пытаться ею расплатиться: за это можно тяжко поплатиться.
Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг является тяжким преступлением. Ответственность за такие деяния предусмотрена статьёй 186 Уголовного кодекса Российской Федерации. Люди, сознательно совершившие такой проступок, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет.
Как же быть? В первую очередь нужно внимательно проверить все купюры, которые вам вручают.
При этом обратите внимание на следующие моменты:
— Водяные знаки со скрытым изображением, которое должно быть чётким и максимально реалистичным.
— Металлизованная нить — полоса с повторяющимся номиналом. На свету она выглядит как тёмная сплошная линия, а у фальшивок легко стирается.
— Рельефная надпись «Билет Банка России» выступает на банкноте, а остальная поверхность должна быть гладкой.
— Муаровые радужные полосы, которые должны переливаться.
— Маленькие отверстия микроперфорации, с помощью которых выбито число. Дырочки находятся на равном расстоянии друг от друга, а их края не должны торчать.
— КИПП-эффект, скрытый рисунок из полос, который должен менять своё направление при наклоне.
Специалисты рекомендуют проверить хотя бы три признака подлинности. И если что-то вызывает у вас сомнения, попросите заменить купюру.
Возможно, вы вовремя не спохватились, и сомнительные банкноты уже лежат у вас в кошельке. Ни в коем случае не оплачивайте ими покупки, а отнесите на бесплатную проверку в банк. Там подозрительные купюры направят на экспертизу в Банк России. Если это не фальшивки, сумма к вам вернётся: её перечислят на ваш счёт. Если же это подделка, её изымут без компенсации и направят информацию в полицию. Правоохранители возбудят уголовное дело о мошенничестве, в которой вы будете фигурировать как жертва преступления.
Совет
Подробно ознакомиться с признаками подлинности банкнот можно на сайте Банка России.