Проспект культуры
Красноярцы увидят мировую премьеру оперы по произведениям Астафьева
Она пройдет 1 и 2 мая в Театре оперы и балета.

В начале мая в Красноярске пройдет мировая премьера оперы «Любить на войне» по произведениям Виктора Астафьева. Корреспонденты «Горновостей» побывали на репетиции и поговорили с командой театра о подготовке.
Главный режиссёр Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского и режиссёр-постановщик оперы «Любить на войне» Ирина Лычагина рассказала о произведении. В основе сюжета оперы лежат две повести и одна пьеса Виктора Астафьева: «Пастух и пастушка», «Звездопад» и «Прости меня», написанная по «Звездопаду». Главные герои, Борис и Мишка, встречаются дважды – сперва случайно во время боя, где одного из них ранят, затем в госпитале, когда ранят второго. В конце герои разъезжаются, и Борис умирает в поезде, впервые вспоминая Люсю, свою возлюбленную. Преобразившись в неё, Бориса нежно целует Смерть.
«Здесь пересекаются две пары. Лида и Миша влюбляются в госпитале: девушка работает медсестрой, молодой человек лежит после операции. Возлюбленная Бориса в воображении, а у Мишки ходит живая и со смертью борется. Ему поэтому и позволяют выжить: Миша всё время к своей возлюбленной возвращается, постоянно о ней думает. Это очень простая мысль», – подчеркивает Ирина Лычагина, – «С любимыми не расставайтесь».
Композитор Александр Чайковский, рассказывает режиссёр, давно хотел написать оперу по мотивам произведений Виктора Астафьева. Велись разговоры о «Царь-рыбе», но у композитора появилась другая мысль, и именно она нашла своё воплощение в новом произведении.
«В январе он положил партитуру «Любить на войне» и говорит: «Теперь за всё отвечает режиссер, а я умываю руки!». Так и есть, теперь мы за всё отвечаем», – делится Ирина Лычагина.
Роль Бориса дали баритону Юрию Заболотнову. Оперный певец рассказал, что работать над ней было эмоционально непросто:
«Это моя первая смерть на сцене и первая главная партия, одна из главных ролей. Темы любви и смерти вызывают определенную сложность, приходится проживать каждый момент. Борис очень молод, ему только 21 год, он ненамного младше меня, и на нём большая ответственность за людей, которые ему подчиняются и вместе с которыми он воюет, – делится Юрий Заболотнов. – Перед войной он встречает девушку, а затем уезжает и ни разу о ней не думает. Он видит, как люди умирают и обнимают друг друга в последние секунды жизни, и мечтает о настоящей, чистой, красивой любви. Борис не знает, доживёт ли вообще до неё».
Роль Смерти в опере «Любить на войне» готовит солистка театра Анна Харитонова. Её героиня в опере – вовсе не злая старуха с косой, а сущность, приносящая покой и избавление от страданий. Однако люди все равно продолжают бороться за жизнь, и тогда Смерть принимает новое обличие.
«Смерть – красивая женщина, которая тоже работает. И она устала от того, что ей приходится столько работать, потому что люди поругались, поссорились, придумали войну, а Смерть теперь ходи, забирай, уговаривай, коси. И работы, как говорится в опере, работы – гибель! – рассказывает солистка. – Смерть предстает в трёх обличиях, она многолика. Она санитарка в палате, она возлюбленная. Она забирает воинов паутиной, уговаривает их пойти с ней. Они не соглашаются. Никто не соглашается, хотя некоторые задумываются и вспоминают прошлое. И Смерть говорит: «Если тебе легче представить меня Люсей, я буду Люсей. Если не Люсей, то посмотри, какая я красивая».
Чтобы раскрыть всю красоту оперы, особое внимание уделяли голосу актёров: важно, чтобы они имели широкий диапазон пения.
«Это полноценная опера, большая, настоящая. Все долго поют и веселятся. Солисты на ту или иную партию подбираются по голосу. Сперва голос, потом внешние актерские данные. Для этой оперы нужен очень большой диапазон, если человек не может петь, он не сможет сыграть, – делится режиссёр. – В то же время, в финале задействован весь хор».
Паутина – это метафора жизни, настолько она хрупка. Подготовка к премьере началась 2-3 месяца назад, сейчас актеры репетируют каждый день по 8 часов. Репетиции начинаются в 11 утра, чтобы у солистов проснулся голос. Спустя 4 часа перерыв на обед, затем команда продолжает работу.
Красноярцы услышат спектакль в двух действиях и восьми картинах самыми первыми. Премьера пройдет 1 и 2 мая в театре Оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. 12+