Новости

Профилактические меры защиты ягодников.

Профилактические меры защиты ягодников.

В период распускания листьев кусты смородины и крыжовника против развития таких вредителей, как огнёвка, пилильщик, галлицевая тля, моль, подушница, клещи, необходимо опрыскать одним из препаратов 10-процентным карбофосом или 10-процентным трихлорметфосом (100 г препарата на 10 л воды).

Если паутинный клещ заселил в большом количестве кусты, следует добавить в вышеуказанный раствор 20-процентный кельтон. Норма расхода приготовленного препарата от 200 до 700 г в зависимости от объёма и возраста куста.

При незначительном поражении смородины в 2010 году подушницей весной вредитель проявляется выступающими щётками на коре веток под окраску растения. Можно применить следующий эффективный приём. Намочить хлопчатобумажную ветошь в солярке или керосине с добавлением раствора хозяйственного мыла (40 г на 10 л) либо в зелёно-мыльном щелоке (1 кг просеянной золы прокипятить в 10 л воды 50 г растворенного мыла) и протереть ветки снизу вверх. Можно сделать настой сухой травы чистотела (1 кг её измельчить в 10 л воды, настоять двое суток, добавить 50 г мыла), также пропитать им ветошь и протереть. Если в прошлом году подушница получила большее распространение, необходимо все ветки на кусте срезать на уровне земли и сжечь. Лучше вырастить смородину на другом пригодном месте.

На кусте чёрной смородины в период распускания листьев и бутонизации цветков выщипывайте нераспустившиеся почки со смородинным клещом. Одновременно от него же в этот период при температуре воздуха днём от 20 градусов и выше следует опрыскивать кусты суспензией коллоидной серы (80-100 г на 10 л воды). Затем обработанные кусты на один-два часа нужно накрыть цельной полиэтиленовой плёнкой, тогда повысится конденсат сернистого газа в кроне куста, убивающей клеща. После цветения смородины обработку повторить. Необходимо учесть, что сера действует и на споры грибной болезни мучнистой росы. Такой же болезнью поражается крыжовник, но обрабатывать его кусты суспензией коллоидной серы нельзя, поскольку это вызовет осыпание листьев.

Перед цветением смородины и крыжовника для отпугивания выше перечисленных вредителей под кусты желательно оставить банки с одним из резко пахнущим веществом: креолином, дёгтем, карболкой, нафталином и др. Почву в приствольных кругах опылить древесной или растительной золой и табачной пылью.

Осмотрите листья на кустах в целях обнаружения яйцекладки пилильщиков. Самки обычно откладывают яйца в нижней части листьев, размещая цепочкой вдоль жилок, овальной формы, белой окраски. При остром зрении хорошо видны отродившиеся из них ложногусеницы, которые выгрызают сначала мелкие овальные отверстия, затем, подрастая, полностью сжирают листья, оставляя только толстые жилки. Развитие ложногусениц длится 20-28 суток, что зависит от погодных условий. Если не проводить борьбу с ними, кусты могут остаться без листьев и погибнуть.

Молодые личинки ложногусениц можно уничтожить опылением просеянной древесной золой, опрыскиванием кальцинированной соды (70 г на 10 л воды), зольным щёлоком, холодной водой. Более взрослые ложногусеницы уничтожаются только химическими и биологическими препаратами. Последние применяются при температуре воздуха плюс 18-20 градусов.

Найти управу на огнёвку

В конце цветения смородины и крыжовника происходит массовое отражение и яиц гусениц огнёвки. Они проникают внутрь завязи ягод, выедают семена: в результате ягоды преждевременно чернеют или желтеют, становятся непригодными к употреблению. Одна гусеница поражает до 8 ягод крыжовника или 15 ягод смородины, а вредителей несколько сотен на одном кусте. Переползая с одной ягоды на другую, они опутывают кисть паутиной. Паразитирует огнёвка месяц, затем по паутине спускается вниз, превращается в куколку, внедряется в почву на глубину 5-7 см приствольного круга, где зимует. После схода снега из неё образуется бабочка, которая вылетает и откладывает яйца в распустившиеся цветки. Наиболее эффективный приём борьбы с огневкой - регулярный сбор порыжевших или пожелтевших ягод и хорошо заметных гусениц зелёной окраски с чёрной головкой.

В период цветения чёрной смородины кусты могут поразиться вирусной болезнью махровостью. Признаки болезни: венчики цветков становятся разнолепестковыми, чашелистики и тычинки превращаются в узкие лепестки фиолетового цвета, рыльца пестиков становятся нитевидными. Больные растения цветут на 7-10 суток позже здоровых, ягоды на них не завязываются. Махровость смородины - инфекционное заболевание, лечению не подлежит. Поэтому больные кусты необходимо выкорчевать и сжечь, а смородину не садить на этом месте в течение пяти лет.

Малину часто повреждает маленький паутинный клещ, невидимый глазом человека. Вредитель поселяется на нижней стороне листьев, которые в результате сморщиваются и засыхают. Если поражено более 15 процентов листьев, необходимо провести обработку - опрыскать стебли однопроцентной коллоидной или смоченной в порошке серы (100 г на 10 л воды), можно однопроцентным энтелликом (10 г на 10 л воды) либо чесночным отваром. Обработку против клещей наиболее эффективно проводить в период распускания листьев. Можно стряхивать жуков в холодные утренние часы на подстилку или старый зонтик.

Против пурпурной пятнистости, антракоза и других пятнистостей, которые проявляются на коре стеблей и листьях, молодую поросль малины следует опрыскать однопроцентной бордосской жидкостью (по 100 г железного купороса и известкового молочка на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Против малинной мухи опыляйте побеги золой, табачной пылью или пиретрумом, ставьте резко пахнущие вещества рядом со стеблями.

В период отрастания соцветий садовой земляники против клеща, серой гнили листьев и ягоды, мучнистой росы нужно опрыскать коллоидной серой (80-100 г на 10 л воды). При поражении растений малинно-земляничным долгоносиком, который отгрызает завязи ягод, слюнявкой-пенницей, добавляют в раствор серы цветофос.

Большой вред облепихе причиняют тля, галловый клещ и моль. Зимуют взрослые клещи в почках. Весной они вновь проникают внутрь распустившихся молодых листочков. Самки откладывают яйца на листья в течение всего лета. На поврежденных листьях появляются вздутия - галль, - в которых находятся клещи. Такие листья преждевременно опадают. В период распускания листьев нужно обработать их коллоидной серой (100 г на 10 л воды) или кельтоном (20 г на 10 л воды). Если опоздаете с обработкой, то клещ в начале июня внедряется под кожицу листа и становится невосприимчивым к действию препаратов.

В садах, расположенных у водоемов, могут нанести большой вред растениям водяные крысы. В поисках пропитания они расселяются на значительные расстояния от водоёмов и проникают в сады. Здесь прокладывают подземные ходы, обгрызают корни молодых плодовых деревьев и у взрослых ягодных кустарников, повреждают овощные и цветковые культуры, иногда сгрызают кору вокруг корневых шеек, захватывая камбий и древесину. В результате культуры погибают. Методы защиты от крыс - отлов специальными капканчиками и металлическими крысоловками. В качестве приманки используются корнеплоды моркови, свёклы и картофеля, разрезанные вдоль пополам. В половинках делают выемку и насыпают отравляющее вещество. Затем половинки скрепляют воткнутыми внутрь деревянными палочками и кладут в норы. Работу нужно проводить в перчатках.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Садоводы выступают за снижение тарифа за электроэнергию

Учимся выращивать капусту и обрезать малину

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА