Новости Красноярска

Семейный праздник-акробат

Семейные традиции существуют почти во всех семьях. Они отличают одну ячейку общества от другой, определяют их историю. В семьях, где воспитываются учащиеся СДЮСШОР «Спутник», стало на одну добрую традицию больше. Уже четвёртый год дети и их родители, братья и сёстры, дяди и тёти участвуют в соревнованиях по семейной акробатике «Family-акробатика» на призы спортивной династии Тищенко.

____Впрочем называть всё происходящее в акробатическом манеже СДЮСШОР «Спутник» действо соревнованиями было бы всё же не совсем правильно. Гораздо сильнее соревновательного ощущался дух единения, дружбы и праздника. Поэтому и сами организаторы предпочитают называть своё детище праздничным спортивным шоу. И это вполне справедливо: подготовка к соревнованиям была самой серьёзной. В процессе работы родилось даже их неофициальное название - «Звёзды на ковре». Подобно тому, как отрабатывают номера с артистами из знаменитых телевизионных шоу, с каждым из участников в течение двух недель работали тренер и хореограф, подбиралась музыка и ставились оригинальные номера. Ребята и их родители принимали в этом самое живое участие: выдвигали идеи и образы, продумывали костюмы и даже макияж.

Светлана Тищенко, старший тренер отделения спортивной акробатики и один из организаторов соревнований, рассказывает: «Две недели взрослые приходили после работы уставшие, но когда вставали на ковёр - вся усталость проходила. Люди загораются! Хорошо, что родители и родственники находят время для таких семейных праздников. Сейчас столько возможностей отлично отдохнуть в свободное время, особенно в хорошую погоду: походы, поездки на Столбы и многое другое. Но люди заинтересованы в том, чтобы проводить больше времени со своей семьей, заниматься одним делом, вместе идти к цели. Это здорово. С каждым годом у нас и участников, и болельщиков приходит всё больше».

Участников оказалось и в самом деле немало - почти полсотни человек. Чтобы уравнять в шансах тех родителей, кто имеет спортивное прошлое, и тех, кто от физкультуры бесконечно далёк, организаторы разделили всех на две подгруппы: в подгруппу А попали родители - бывшие тренеры или спортсмены, и программа для них была усложнена; в более простой подгруппе Б выступили те, для кого нынешняя «Family-акробатика» стала первым спортивным опытом.

__Тон соревнованиям задали показательные выступления воспитанников СДЮСШОР «Юность». Удивительно, на что способен человек! Изящная гибкость тел, удивительная сила юных рук и потрясающая выносливость казались просто невероятными! После такого выступления нужно было изо всех сил постараться, чтобы не ударить в грязь лицом. Но и родители, и дети справились с этой задачей блестяще. Порой даже не верилось, что вот этот папа с дочкой или тётя с племянницей тренировались всего пару недель. По взаимопониманию и отточенности движений можно было подумать, что в паре они выступают не первый год.

Казалось бы, всего три минуты на ковре, но участники покидали его усталыми. А уже через мгновение с воодушевлением делились ощущениями.

Евгения Мазай, мастер спорта по акробатике: «Мы с дочкой Светой принимаем участие в этом празднике с самого основания. Сама я занимаюсь акробатикой с детства, и хотелось, чтобы мой ребёнок тоже начинал с чего-то. Это были её первые соревнования, первые шаги в акробатике. В прошлом году наша команда называлась «Зайчики-Мазайчики», в этом решили поставить восточный танец. Нужно двигаться вперёд, не стоять на месте. Ребёнок растёт, и я вместе с ним. С каждым годом всё сложнее, соперники становятся сильнее, наступают на пятки. Но тем интереснее участвовать. Да и дело ведь не только в занятых местах. Такие праздники хороши для души, для тела. Все предыдущие годы мы с дочкой становились победительницами. В этом году серьёзная конкуренция, но мы держим кулачки».

Ольга Тайченачева, дебютантка соревнований: «Я с семьёй в первый раз принимаю участие, в прошлом году побоялась, что у меня не получится, и только папа с дочкой выступал. К тому же я никогда не занималась спортом, только наш папа увлекался кикбоксингом и прочими боевыми искусствами. Но посмотрела на их выступление, и тоже появилось желание поучаствовать. Для нас важно, что после этого праздника у дочки Даши наконец-то появился интерес к акробатике. Она с удовольствием стала ходить на тренировки, а до этого занималась, что называется, из-под палки. Когда выходила на ковёр, очень волновалась. А сейчас в душе ощущение праздника, радости. Мы две недели всей семьёй тренировались каждый день. И теперь, конечно, рассчитываем только на первое место!».

Наконец пришло время объявить победителей. В своих группах победителями стали семьи Якущенко, Кочетовы, Жилины, Мазай и Тайченачевы. Все участники получили подарки. А организаторы уже строят планы на следующий, юбилейный семейный турнир. Светлана Тищенко поделилась своими задумками: «В следующем году мы хотим расширить наши границы, сделать краевой спортивный праздник. У нас в Канске есть сильная школа спортивной акробатики, в Минусинске, Зеленогорске работают хорошие тренеры. Было бы здорово пригласить ребят и их родителей из других городов. В течение следующего соревновательного сезона мы будем встречаться с тренерами, и я обязательно приглашу их на наш праздник».