Новости

Польза и вред крепких словец

Польза и вред крепких словец

Отношение к мату у разных людей совершенно разное. Одни «не слышат» ругательств в речи других. Другие возмущаются словесной распущенностью матерщинников. Третьи утверждают, что иной раз кто-нибудь так лихо и со вкусом матерится, что слушать его одно удовольствие.

Нецензурщина лечит раны и калечит детей

Статистики выдают парадоксальные данные: по информации Фонда «Общественное мнение», около 70 процентов россиян применяют ненормативную лексику в своей речи. И лишь 29 процентов населения её никогда не употребляют. При этом 64 процента в принципе против брани, а 32 процента считают, что её употребление недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Учёные успели сделать немало парадоксальных открытий о мате. Так, ещё десять лет назад сотрудник Института проблем управления РАН, основатель Института квантовой генетики, биолог Пётр Горяев создал аппарат, переводящий человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем проследил, как эти колебания влияют на молекулы наследственности - ДНК. И выяснил, что употребление матерных слов бьёт точно в сердцевину человеческой генной структуры. Каждое бранное выражение, как показал аппарат, искажает наследственные программы, вызывая их мутации. Тот, кто матерится, рискует остаться без здорового потомства. То есть маты не просто признак культурной деградации общества, они и причина увеличения количества больных с момента рождения детей. Особенно сильно на ДНК влияют ругательства, указывающие на детородные органы. Учёный во время своего исследования обнаружил, что в тех странах, где матом не ругаются, не обнаружены заболевания синдромом Дауна и ДЦП.

А в одном из барнаульских институтов в своё время проводили эксперименты с растениями. Учёные сначала обработали воду матом двух видов: бытовым и эмоциональным (первый используется для связки слов; второй - аналог «чёрт побери», когда наступаешь на хвост кошки). Условно первый назвали «лёгким», второй - «тяжёлым». А потом в обычной, святой и матерной воде замачивали семена пшеницы. Из семян, замоченных в обычной воде, проросло 90 процентов, в святой - 93, в воде которую обработали «лёгким» матом, - 53, а в воде, обработанной «тяжёлым» матом, - 48. Кроме того, в двух последних случаях проростки покрылись слоем плесени.

Но не всё так однозначно. Леонид Китаев-Смык, известный психофизиолог, член Всемирной экологической академии, вот уже 40 лет занимается проблемой стресса и мата как его неотъемлемой составляющей. Он обнаружил, что мат снимает стресс у того, кто использует нецензурные выражения. С ним согласны и врачи травматологического отделения Института имени Склифосовского. Они как-то обратили внимание на то, что в одних палатах раны у больных заживают в несколько раз быстрее, чем в других. Более подробные исследования обнаружили, что раны рубцевались, а кости срастались быстрее там, где мат звучал с утра до ночи. А вот где лежали «чистюли без мата», заживление было небыстрым. Оказалось, разговор с постоянным матерным сексуальным подтекстом способствует выделению мужских половых гормонов - андрогенов, которые уменьшают воспаление и ускоряют регенерацию тканей.

- Вопрос о влиянии матерных слов всегда был спорным. Мат действительно помогает снять стресс. На тренингах и консультациях даже дают совет: если накипело и не знаешь, как снять негатив, выругайся, - рассказывает Екатерина Хлопова, психолог-консультант. - Но в этом и опасность: если ругательства становятся постоянным способом снятия психологического напряжения, то это сигнал об устойчивом стрессовом состоянии. И оно будет с каждым разом всё больше разрушать психику, так как человек реагирует на проблему эмоциями, но не хочет её решать. Это внутреннее негативное состояние накапливается. Сокращение в своей речи неприемлемых слов показывает умение человека решать проблемы другими способами, действовать, осознавать их. Не оправдывает использование мата и тех, у которых бранные слова выступают лишь в качестве связки. Пусть кто-то из этих постоянно матерящихся людей не получил высшего образования, но он же не в лесу родился, живёт среди людей. То есть должен осознавать неправильность своего речевого поведения. Они подсознательно также настраиваются на негатив, что может закрыть путь к успешному существованию. Особенно опасным употребление ненормативной лексики может быть для женщин. Это связано всё с тем же выбросом мужских гормонов в организм. Злоупотребление матом, по выводам учёных, медленно, но верно ведет к гормональным нарушениям у женщин, которые со временем теряют женственность, как в душе, так и во внешности. Потом начинаются и проблемы с репродуктивной функцией. То, что разрушается словами в течение месяцев, врачам потом приходится корректировать долгие годы.

- Беспокоит и всё увеличивающееся число детей, которые нецензурно ругаются с самого раннего возраста, - говорит Екатерина Хлопова. - Так они подражают взрослым. Раньше общество осуждало матерящихся детей, их одёргивали, порицали такое поведение. Сегодня многие родители к этому относятся с юмором. А ребёнок, видя, что на него обращают внимание и даже одобряют дружным смехом, начинает материться ещё больше. Родители часто заняты, а дети используют этот инструмент как средство привлечения внимания к себе.

Но совсем без мата общество существовать тоже не может. По словам Бориса Хасана, профессора СФУ, доктора психологических наук, ненормативная лексика - это элемент нашей культуры, ему есть своё место, как и туалету в доме. В каждой языковой культуре есть крепкие выражения. Но вот понимание их уместности - это показатель развитости человека.

-Не только сама лексика, слова, но и характер употребления, построение - это элементы культуры. В каких-то контекстах и ситуациях употребление мата оправдано, - поясняет профессор. - Кроме того, есть разные понятия «материться» и «матюгнуться». И очень развитые культурные люди не избегают крепких выражений в своей речи. Например, Виктор Петрович Астафьев часто их употреблял. Это было у него в лексике, он использовал определённые словца с удовольствием. Для расцвечивания языка, придания ему определённых красок, напряжения. Но как человек воспитанный знал, где можно, а где нельзя. Кто-то музыку любит, а кто-то музыку мата. Александр Хлопонин, бывший наш губернатор, тоже не чурался этого. Употребление мата общественными деятелями - сигнал, что они находятся среди своих. Показатель доверия. А есть люди, которые матерятся в сердцах, это крайняя степень напряжения, знак экстатического, сильного переживания.

По словам психолога, уместность употребления мата - во главе угла. И понятно, что матерщинник, ругающийся среди множества людей на улице, - вредитель. Он насильно вторгается в чужое пространство и нарушает представление людей о порядке.

- Это интервенция в эстетическое чувство людей, - продолжает Борис Хасан. - Это сравнимо с громкой музыкой. Представьте, что рядом с вашим окном останавливается автомобиль, открывается дверь и на полную мощь играет что-то пусть даже и приличное, но это всё равно вторжение в ваше психологическое пространство. Это насилие. И мат тоже, так как употребляется вопреки вашей воле. Там, где он неуместен, он выступает как разрушитель. И степень разрушения зависит от степени толерантности. Я иногда слышу, как девчонки льют эту гадость из своего рта, и мне, как человеку, получившему определённое образование, кажется это отвратительным. Образ женщины теряется, исчезает, становится таким же гадким, как те слова, которые произносятся.

В том, что мат ныне звучит повсюду, психологи видят знак глубинных изменений. Это сигнал о том, что в мире происходит расширение и смешение границ. Раньше общество было чётко сегментировано по разным основаниям. Сегодня эти границы размываются. С одной стороны это хороший показатель, если речь идёт об уменьшении разрыва между бедными и богатыми. С другой стороны, это плохо. Люди перестают чувствовать грань, за которую переступать нельзя.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА