Новости

Как получить хороший урожай овощей (ответы на вопросы садоводов).

Как получить хороший урожай овощей (ответы на вопросы садоводов).

Зола для созревания

У меня в теплице растет много помидоров, но они почему-то не созревают. Подскажите, в чём дело? Н. Кирьянова

Основная причина замедленного созревания помидоров на кусте, то есть приобретения молочной или желтой окраски, - дефицит в почве калия и магния. В связи с чем необходимо подкормить под корень кусты помидоров в период налива плодов раствором древесной или растительной золы. Стакан золы залейте 10 л горячей воды и держите в таком состоянии двое суток, время от времени перемешивая. Затем равномерно разлейте питательный раствор на предварительно взрыхлённую почву, на 1 кв. м, и сразу проведите обильный полив.

Не старейте, огурцы

Слышала, что огурцы можно омолаживать, чтобы продлить плодоношение. Но как это сделать? В. Искримнина

После окончания первой волны плодоношения листья огурца грубеют, фотосинтез проходит слабее. Заметно, как растение стареет, меньше образуется цветков. Корни второго и третьего порядка ветвления отмирают, скелетная часть оголяется, а новые всасывающие корешки образуются на периферии.

Для омоложения растений используют несколько приёмов. Подсыпают к корням свежую землю пополам с перегноем, для образования дополнительных корешков. Одним из наиболее эффективных приемов является опрыскивание растений раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды) или раствором микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). После этого листья становятся мягкими, в них нормализуется обмен веществ, появляются полноценные женские и мужские цветки и начинается вторая волна плодоношения огурцов. Таким образом, омоложение способствует продлению срока плодоношения огурцов. Этот приём часто используется в теплицах.

Капуста любит воду

Соседи по садово-огородному участку сказали, что у растений белокочанной капусты нужно удалять листья, тогда быстрее образуются вилки. Так ли это? Сидорова А. М.

Вас неправильно информировали. Наоборот, необходимо максимально сохранять листья. Они, благодаря фотосинтезу, способствуют образованию плода. Для того чтобы простимулировать завязывание вилков капусты, также необходимо проводить обильный полив методом дождевания из лейки, подкармливать растения под корень комплексами органических и минеральных удобрений. Прежде всего - настоем древесной или растительной золы. Стакан её развести в ведре горячей воды, настаивать сутки, время от времени помешивать. Если золы нет, замените её сернокислым калием, две ст. л. разведите в 10 л воды с добавлением одной таблетки микроэлементов. Питательный раствор равномерно разлейте на 10 кв. м грядки, сразу проведите полив методом подачи воды из шланга.

Хорошо кочаны завязываются при наличии почвенной влаги и калия.

А листья у капусты удаляются только подгнившие и с явными признаками болезни.

Не тяните с уборкой!

У меня лук растёт, а я не знаю, когда его убирать. Перо постепенно высыхает, хотя есть и зелёное. Расскажите, когда и как правильно убирать лук. Маргарита Посленова

В пригороде Красноярска лук убирают обычно во второй половине августа, когда засыхает и полегает перо. Если с уборкой опоздать, через 8-10 дней на дне луковицы отрастут новые корешки, и рост растения возобновится. Такие луковицы становятся непригодными для хранения.

Уборку надо проводить в сухую погоду. Растения подкапывают вилами и осторожно выдергивают. Оставшуюся землю счищают руками, а не отряхивают, поскольку от механических повреждений луковицы загнивают. Затем урожай (вместе со стеблями и листьями) раскладывают на открытом месте для присушки. Если стоит солнечная погода - сушат весь день. После этого переносят в сухое проветриваемое помещение и оставляют там до полного усыхания стеблей, листьев и корешков. Обычно для этого достаточно двух недель. А уж затем листья срезают, оставляя сухую шейку длиной три-четыре сантиметра.

Для того чтобы лук в процессе хранения не поражался шейковой гнилью, его ещё раз просушивают при более высокой температуре (30-35 градусов) в течение пяти-шести дней. Лучше всего это сделать возле отопительных приборов. Избавиться совсем от этого грибкового заболевания невозможно, но после такой сушки вероятность загнивания значительно уменьшается.

Многие применяют традиционной способ хранения лука - заплетают его в косы и подвешивают на стене. Я же придерживаюсь иной практики. Храню его в картонных коробках в сухом месте при температуре 20-25 градусов. Раз в месяц просматриваю урожай и убираю луковицы с признаками заболевания.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Лунный календарь на 2011 год для районов Сибири

Как получать свежую зелень до глубокой осени

Вблизи Красноярска отремонтируют дачные платформы

В Красноярском крае выявлено 54 новых очага картофельной заразы

    НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА