Новости

Энергия из прошлого века

Энергия из прошлого века

Завершился один из самых длительных индустриальных долгостроев

Четверть века назад произошло событие, которое, казалось, предвещало новую страницу в энергетической истории Красноярского края - перекрытие Ангары. Каскад уникальных ангаро-енисейских гидроэлектростанций должен был пополниться ещё одной ГЭС - Богучанской. Но страна вступила в период радикальных политических преобразований, и строительство на долгие годы оказалось замороженным. И вот, наконец, запущены первые два гидроагрегата. Событие это настолько значимое, что в нём принял участие даже президент России. Что, в общем-то, не удивительно, считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Виктор Зубарев.

- Подобные проекты были реализованы только в послевоенное время и в годы промышленного подъёма в стране, - говорит Виктор Владиславович. - В период застоя и последующей перестройки ничего подобного на территории СССР, а затем и России не было. Богучанская ГЭС - проект российского масштаба и более того - геополитический. Отсюда и личный интерес к нему со стороны президента нашего государства.

Геополитические интересы здесь действительно очевидны. Сегодня, когда богатства Сибири привлекают пристальное внимание дальних и ближних соседей, крайне важно остановить процесс сокращения населения восточных территорий страны. Благими пожеланиями тут не ограничишься. Нужны крупные проекты, которые могут изменить качество жизни людей. Таким проектом стала идея комплексного освоения Нижнего Приангарья. Однако без энергетической базы идея была неосуществима.

Строительство БГЭС можно назвать самым длительным в истории российской гидроэнергетики. В общей сложности оно продолжалось более 30 лет. Подготовительные работы были начаты в октябре 1974 года, пуск первых гидроагрегатов намечался в 1988-м. Но финансовых ресурсов в стране уже не хватало, сроки неоднократно переносились, а в 1994 году строительство было практически заморожено. Более чем на 10 лет. Лишь в 2005 году президент Владимир Путин дал распоряжение правительству о достройке БоГЭС.

Всё, как известно, имеет и обратную сторону. Длительное строительство позволило оснастить новую гидроэлектростанцию самым современным оборудованием.

- На Богучанской ГЭС установлены новейшие системы контроля и управления, учтены уроки аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, обеспечено закрытие затворов и направляющих аппаратов водоводов в случае потери питания, а также применён целый ряд других решений, - говорит генеральный директор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» Виктор Упоров.

Строительство БГЭС можно назвать самым длительным в истории российской гидроэнергетики. В общей сложности оно продолжалось более 30 лет.

- Богучанская ГЭС - это самая современная гидроэлектростанция России, она входит в пятёрку крупнейших ГЭС страны.

Точнее, войдёт, когда заработают все девять гидроагрегатов станции и она выйдет на проектную мощность 3 МВт.

Образцом идеальной организации бизнеса в энергетической и алюминиевой отраслях, в которых соседствуют производитель алюминия и генератор электроэнергии, назвал строительство БоГЭС генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска.

- Запущены первые два агрегата, на полную мощность Богучанская ГЭС планирует выйти в 2013 году, - заявил он, - как раз тогда, когда первый металл даст строящийся рядом Богучанский алюминиевый завод. Он обеспечит ежегодный объём потребления электроэнергии в размере 9,8 млрд кВт/ч в год. ЛЭП-500, которая обеспечит передачу электроэнергии на завод, уже готова, на предприятии сейчас устанавливаются 168 электролизёров первого пускового комплекса, всего завод после полного запуска сможет производить около 600 тысяч тонн алюминия в год. Проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) даст мощный импульс развитию не только отдельных бизнесов, но и всей экономики Сибири. Только алюминиевый завод обеспечит создание около 3,5 тысячи новых рабочих мест, проект БЭМО в целом на разных стадиях строительства и работы обеспечит около 10 тысяч рабочих мест.

Однако кроме экономических, есть и экологические последствия освоения северных территорий. Достаточно ли они просчитаны? Сосновская коалиция неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока полагает, что нет. В обращении к президенту России экологи настаивают на необходимости остановить процесс наполнения водохранилища БоГЭС и обязать участников проекта провести оценку экологических последствий создания искусственного водоёма, а также принять комплекс мер по минимизации его негативного влияния на окружающую среду.

Впрочем, есть и другие мнения по этому поводу.

- Ожидаемые экологические последствия БоГЭС сходны с теми, что мы наблюдаем и на других гидроэлетростанциях плотинного типа - изменение режима реки, затопление части территории, - считает проректор по науке и международному сотрудничеству Сибирского федерального университета Сергей Верховец. - Однако о серьёзных изменениях стоило бы говорить в том случае, если бы Богучанская ГЭС являлась единственной станцией на Ангаре. В реальности она входит в каскад ангарских станций, и на фоне действующих ГЭС влияние новой станции не будет столь ощутимым. Разумеется, необходим комплекс мероприятий экологической направленности - очистка ложа водохранилища от древесины, оперативный мониторинг. Однако если сравнить экологические минусы с экономическими и социальными плюсами, то последних значительно больше.

О плюсах говорит и депутат ЗС по Богучанскому избирательному округу Александр Симановский, который, кстати, возглавляет комитет по природным ресурсам и экологии.

- Получение дополнительной электроэнергии позволяет строить новые предприятия, такие как алюминиевый завод, деревоперерабатывающий комбинат и ЦБК в Богучанском районе, газифицировать северные территории края, строить нефтепровод от Юрубчено-Тахомского месторождения, - таково мнение парламентария. - Но самое главное - это экономическое и социальное развитие названных территорий, которое немыслимо без энергетики.

Богучанская ГЭС - это не только дополнительная электроэнергия. Это новые рабочие места, это повышение бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления, Красноярского края и всей России. Основные потребители электроэнергии ГЭС - Богучанский алюминиевый завод и ЦБК. Сегодня в правительстве края разрабатывается новая программа Ангаро-Енисейского кластера, который также потребует много электроэнергии.

Что же касается экологических проблем, то Александр Симановский не относит их только к ГЭС. Ведь любое предприятие оказывает большее или меньшее влияние на окружающую среду. Однако, как считает депутат, в крае создан механизм контроля за экологичностью бизнеса. Речь идет о краевом законе, согласно которому открытие новых предприятий предусматривает проведение публичных слушаний и экологической экспертизы. Парламентарий отметил также, что при поддержке населения установлен достаточно жёсткий экологический контроль за ситуацией в районах строительства новых предприятий.

- Поэтому я уверен, - добавил он, - что открытие каждого нового предприятия будет сопровождаться внедрением новейших технологий в области экологии.

Конечно, экология и экономический рост трудно уживаются друг с другом. И добыча нефти на Ванкоре Север не облагораживает. Хорошо бы повсеместно развить экономику знаний, но пока, к сожалению, не получается. И второе рождение переживают советские инфраструктурные проекты. С поправкой на изменившийся мир, разумеется. Кстати, многие полагают, что единственной действительно инновационной отраслью в России является добывающая - только здесь есть достаточно денег, чтобы внедрять новейшие технологии.

Читайте также:

Путин запустил Богучанскую ГЭС

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА