Новости
Как не пустить нематоду на участок?
Собрать и сжечь!
«Я слышал, что в нашем крае свирепствует нематода, из-за которой сильно падает урожайность картофеля. Подскажите, какие признаки есть у этой напасти и как с ней бороться? Сергей Петрович Емельянов».
Действительно, на территории края специалисты Россельхознадзора за несколько лет обнаружили почти 500 очагов, заражённых золотистой нематодой. Паразитирующий червь здоровью человека не угрожает, однако он снижает урожайность картофеля на 30-70 процентов. Уничтожить нематоду очень сложно. Химикатов для этого ещё не придумано. Спасением для сельхозпредприятий и дачников могли бы стать сорта картофеля, устойчивого к нематоде. Но таких сортов в край практически не завозят.
Распространяется нематода очень быстро. Занести её можно с семенными корнеплодами, на которых осталась заражённая почва, поэтому перед посадкой картофель следует хорошо вымыть. Также если в посёлке уже есть такой «нехороший» участок, переносчиком паразита может стать, например, собака, прогулявшаяся по нему, или сам человек, на ботинках которого останется заражённая земля.
А чтобы узнать, есть ли на дачном участке нематода, проще всего сдать почву на анализ. В Красноярске его делают в НИИ карантина растений на ул. Сурикова, 54в, и в Референтном центре Россельхознадзора на ул. Марковского, 45.
Цисты золотистой нематоды размером с песчинку, по форме напоминают маковое семечко, окраску имеют желтоватую или белую. В цистах находятся яйца вредителей, из которых отрождаются личинки, высасывающие сок из корней растений картофеля, томатов и чёрного паслёна. Обычно они располагаются на нитевидных всасывающих корешках перечисленных культур. При выкапывании их из почвы и встряхивании прилипшей земли остаются в грунте. Сохраняются цисты в естественном состоянии более десяти лет. Распространяются не обработанными препаратами клубнями, в том числе семенами, потоками воздуха, то есть ветром, животными, обувью, орудиями сельхозтруда.
Такую напасть на полях и огородах Красноярского края биологи обнаружили в 2009 году, и, к сожалению, вредитель распространяется. Гораздо раньше выявлены другие виды нематоды, которые поражают овощные, декоративные растения и садовую землянику, которую у нас ошибочно называют викторией. Вредитель - в виде мелких нитевидных беловатых червей длиной до 1 мм. В результате растения становятся низкорослыми, желтеют, листья искривляются и засыхают. Ярко это проявляется на луке репчатом.
Галловая нематода живёт на корнях овощных и декоративных культур. Это мелкие червяки до 1,5 мм длиной. Они образуют вздутия на корнях (галлы), затем бороздчатые наросты до 2-3 см в поперечнике. Последнее явственно проявляется при пересадке многолетних луков, в том числе батуна. Все разновидности распространяются тем же способом, что и картофельная. Они резко снижают урожай культур.
Может возникнуть впечатление, что избавиться от такой напасти невозможно. Однако правильно говорят в народе: не так опасен чёрт, как его малюют. Цисты нематод вначале проявились на полях развитых европейских стран, где после применения комплексных профилактических мер получают высокие урожаи овощей, ягод садовой земляники.
В данной статье акцентирую ваше внимание на профилактические меры защиты растений от этого карантинного вредителя.
Прежде всего, нужно знать внешние признаки поражения куста картофеля. Поражённые растения, в том числе помидоров, отстают в росте и развитии, имеют угнетённый вид. Стеблей на них мало, они преждевременно желтеют. Жёлтые листья начинаются снизу, затем распространяются на верхние и постепенно охватывают весь куст.
Аналогичное может проявиться и по другим причинам: при засухе, низком плодородии земли или вирусном заболевании. Для установления истины выкопайте куст с почвой и внимательно осмотрите. Возможно, обнаружите цисты нематоды на корнях растения - песчинки белой или жёлтой окраски. Для полной убедительности корни с почвой поместите в полиэтиленовый пакет и доставьте на станцию защиты растений. Если специалисты подтвердят наличие в земле цист карантинного вредителя, необходимо предпринять меры, чтобы его не распространить. Выкопайте с корнем растения, не стряхивая землю, поместите в ёмкость, вынесите с участка или огорода, сожгите на сильном огне.
Используемый инвентарь и подошву обуви после работы очистите от прилипшей почвы и промойте кипятком.
Остальные кусты картофеля и томатов нужно оставить до сбора урожая. Клубни и помидоры следует тщательно промыть и использовать только в пищу: цисты не вредят здоровью человека и животным. Растительные остатки нужно собрать и сжечь. Ни в коем случае не следует сушить их на ограде и грунте.
Важно высаживать семенные клубни, устойчивые к нематоде. Таким свойством обладают следующие сорта: память Рогачёва (тюменской селекции), Алмаз, Жуковский ранний, Импанела, Лукьяновский и др. иностранной селекции Ред Скарлет, Розета, Флэкс, Фреско. Однако через два-три года урожайность последних в наших условиях резко снижается, и их приходится вновь покупать. Перед проращиванием семенные клубни необходимо тщательно промыть в тёплой воде с розовым раствором марганцовки, затем обработать препаратами, повышающими иммунитет растений. Требуется предпосадочная заделка в почву древесной или растительной золы (доза полстакана в лунку), а также повышенных доз полуперепревшего навоза или компоста и перегноя. Органические удобрения активизируют размножение и действие врагов золотистой нематоды - кольчатых и дождевых червей, грибов. Наличие достаточного количества элементов питания для растений картофеля и томатов в почве повышает выносливость растений против вредителей и болезней. Аналогичный эффект достигается и внесением осенью перед перекопкой земли хлористого калия и суперфосфата, а весной - сернокислого калия и древесной золы в расчёте по полстакана на один квадратный метр площади.
Рекомендуется высевать в качестве сидератного (зелёного удобрения) семена ржи или овса как весной, так и осенью. Многолетними наблюдениями установлено, что корни этих злаковых культур выделяют вещества, которые не дают отрождаться личинкам нематод из яиц, находящихся в цистах. Аналогично они действуют на вредоносные для растений микробы и грибы, которые являются источниками болезней. Также растения ржи угнетают рост и развитие произрастающих рядом растений, в том числе подавляют всходы однолетних и многолетних сорняков, таких как лебеда, пырей, осот и вьюнок.