Новости
Десять лет заключения за мошенничество против пенсионеров
Обмануть его несложно
Возраст пострадавшего от действия мошенников может рассматриваться как отягчающее обстоятельство. В Госдуме подготовлен законопроект, согласно которому преступники, обманувшие пожилых людей, получат большее наказание, чем те, кто дурил людей моложе семидесяти лет.
Авторы проекта предлагают внести изменения в статью Уголовного кодекса «Мошенничество». За причинение ущерба на сумму от 2,5 до 250 тысяч рублей гражданам старше 70 лет вводятся такие наказания, как штраф в полмиллиона рублей и лишение свободы на срок до шести лет. За ущерб свыше 250 тысяч рублей преступникам будет грозить тюремное заключение на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей.
Для сравнения: сейчас максимальный срок лишения свободы по данной статье - шесть лет, и возраст потерпевшего отягчающим обстоятельством не считается. При этом, по данным федеральных СМИ, доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников составляет почти восемьдесят процентов.
- В нашем городе в общем количестве всех преступлений мошенничеств в отношении пожилых людей совершается не так много, - рассказывает Елена Бондаренко, начальник следственной части следственного управления МУ МВД России «Красноярское». - Но масштаб в плане потерпевших велик. Приведу пример: несколько десятков пенсионеров могут купить какой-нибудь «чудо-аппарат» у одних и тех же мошенников.
Елена Александровна поддерживает инициативу депутатов, но с оговоркой: при принятии решения, является ли мошенничество в отношении пожилого человека отягощающим обстоятельством, должен учитываться не только возрастной ценз, но и состояние пострадавшего - то, насколько адекватно он может оценить ситуацию.
- Безусловно, пожилые люди более доверчивы, - говорит Елена Бондаренко. - Кроме того, у них меньше возможностей проверить информацию. Например, не каждый пенсионер может выйти в Интернет, чтобы посмотреть отзывы о той или иной компании.
Кстати, как правило, в отношении пожилых людей совершаются именно преступления имущественного характера.
Сотрудники полиции перечисляют самые популярные у мошенников методы обмана пожилых людей. Чаще всего пенсионерам звонят на домашний телефон и просят срочно передать определённую сумму денег, чтобы спасти из беды близкого человека. Буквально через несколько минут на пороге квартиры появляется мошенник, который забирает у растерянного пожилого человека деньги.
- Часто приходят смс на сотовые телефоны с просьбой немедленно перечислить средства на определённый счёт, чтобы разблокировать банковскую карту пенсионера, - рассказывает Елена Александровна. - Ещё один распространённый метод мошенничества - предложение вложить деньги под небывало высокий процент в какой-нибудь фонд или другую финансовую организацию. Пожилые люди хотят приумножить свои сбережения, поэтому зачастую верят в такие сказочные условия. Так, недавно мы направили в Иркутск для дальнейшего расследования уголовное дело, пострадавшими по которому числятся пожилые люди из нескольких городов Сибирского федерального округа. В том числе - более ста человек из Красноярска. Они вложили деньги в организацию «ДВИЗ». Понятно, что никаких дивидендов не получили…
В полиции с сожалением отмечают: вернуть пенсионерам все вложенные деньги удаётся только в единичных случаях. «Проходит довольно длительное время с момента вложения средств и до того, как дело попадает в суд, - говорит Елена Бондаренко. - К этому времени обычно мошенники расходуют все средства. То, что удаётся вернуть, - деньги, полученные от продажи арестованного имущества и с личных вкладов преступников. В итоге процент возмещения невелик».
Мошенники, обманывающие пожилых людей, тщательным образом изучают психологию людей старшего поколения. Они используют определённые методы воздействия на пенсионеров. Обо всех уловках преступников знают сотрудники центра социального обслуживания Октябрьского района. Они организовывают выездные лекции, на которых рассказывают пожилым людям, как не стать жертвой мошенников.
- Мы проводили занятия в библиотеках, районном совете ветеранов, обществе людей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает Наталья Желаботкина, заведующая отделением срочной службы ЦСО Октябрьского района. - Читаем лекции, показываем презентации, выдаём буклеты. В индивидуальном порядке выезжаем на дом к тем, кто по состоянию здоровья не выходит из квартиры.
При подготовке материалов специалисты центра собирают, анализируют факты мошенничества. Нередко слушатели лекций рассказывают о неприятных ситуациях, в которые попадали они сами и их близкие.
- Мошенники понимают, какие проблемы беспокоят пожилых людей, - говорит Наталья Сергеевна. - Они знают, что для пенсионеров главное - поправить своё здоровьё. Вот и предлагают в подъездах «чудо-аппараты» и лекарства от всех болезней. Мы всегда говорим пожилым людям: эти продавцы товаров не ставят целью помочь вам. Это их «работа», на вас они совершенствуют навыки продаж.
На встречах пенсионеры часто рассказывают о том, как их пытаются обмануть по телефону. «Мою бабушку попробовали провести, но не на ту напали, - вспоминает Наталья Желаботкина. - Ей позвонили и сказали, что её сын в полиции, нужно срочно внести деньги, чтобы его отпустили. Она знала, как нужно реагировать в таких ситуациях. И ответила довольно резким тоном: у моего сына достаточно связей, чтобы разобраться самому. Больше ей не звонили».
Не так давно появился ещё один способ «развода на деньги».
- По одному из телевизионных каналов идёт программа, зрителям предлагают угадать простейшее слово и дозвониться в студию, - рассказывает Наталья Сергеевна. - И многие наши пенсионеры пытаются сделать это. Мы акцентируем их внимание, что стоимость таких звонков прописана внизу мелким-мелким шрифтом. И попытка выиграть приз может оказаться очень дорогой.
Заведующая отделением срочной службы отмечает, что чаще всего жертвами мошенников становятся люди старше 70 лет - это возраст самых доверчивых. «Инициатива депутатов хороша, - говорит она. - Но вот поймать таких мошенников, особенно «работающих по телефону» сложно».
…Этим летом в Госдуме уже рассматривался подобный законопроект. Его авторы предлагали признать совершение любого преступления против пенсионеров и инвалидов отягчающим обстоятельством. Многие депутаты тогда поддержали эту инициативу, но пока дальше предложений дело не дошло. Объединят ли данные проекты в один, или каждый будет добиваться продвижения своей бумаги, покажет время. Но возможен и третий вариант - проекты останутся только проектами.