Новости Красноярска

Закрытие курилок: чьи права нарушены?

Музыкант Андрей Макаревич и магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь подписали петицию за внесение поправок в антитабачный закон. Они считают, что документ нарушает права курящих. 

Подписать петицию предлагают всем желающим. В числе прочего оппоненты закона просят восстановить право на оборудование курилок в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, на речных и морских судах, разрешить курение в отдельных залах кафе и ресторанов. Также они выступают за разрешение выкладки, рекламы и дегустации табачной продукции в специализированных магазинах при условии, что доступ в торговый зал будет разрешён только совершеннолетним, а продукция и реклама не будет видна снаружи.

Напомним, после долгих споров и обсуждений антитабачный закон вступил в силу летом прошлого года. Подводя первые итоги его работы, эксперты отмечают, что документ оправдал себя. По данным Росстата, в 2008 году курили почти 34 процента взрослых жителей нашей страны, в 2013-м - 28,3 процента. Исследования ВЦИОИ дают схожие цифры: в 2009 году - 41 процент, в 2013-м - 34. Кроме того, по сообщению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, за прошлый год продажи табака сократились на семь процентов. Снижение интереса к сигаретам специалисты объясняют повышением акцизов на табачные изделия, строгим ограничением мест для курения.

Эксперты считают, что наиболее острая борьба сторонников и противников закона развернётся в начале лета. С 1 июня курение полностью запрещено в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания, а также в гостиницах, поездах дальнего следования, на железнодорожных платформах.

Между тем авторы законы уверены: уже через пару лет мы увидим позитивные результаты действия закона - снижение смертности от хронических заболеваний, связанных с курением. 

Борцы за здоровый образ жизни на достигнутом останавливаться не собираются. Так, в Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается штрафовать за курение в машине в присутствии ребёнка. Размер предполагаемых штрафов - от трёх до пяти тысяч рублей.

Авторы законопроекта отмечают: подобные защитные меры принимают многие государства. К примеру, в Объединённых Арабских Эмиратах за курение в машине, в которой находятся дети до 12 лет, нарушитель подвергается штрафу в 500 дирхамов ОАЭ (что примерно равно 4 700 рублей). В Финляндии ещё в 2010 году вступил в силу самый строгий антитабачный закон в мире, предусматривающий тюремное заключение за курение. В мае прошлого года сейм Латвии одобрил предложение ввести уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей. В феврале нынешнего года Британский парламент большинством голосов также поддержал идею запрета на курение в автомобиле в присутствии детей.

За и против

Александр ДРУЗЬ, магистр игры «Что? Где? Когда?»:

  • Сегодня закон полностью ущемляет права курильщиков, не предлагая им ничего взамен. От того, что нам запретят курить в тех местах, где раньше курить было разрешено, здоровье нации не улучшится. От того, что нам запретят курить на рабочих местах, в поездах, в аэропортах и вообще всюду, практически лучше не станет никому. Но при этом появится множество поводов для предъявления претензий к тем, кто поставлен законом в нечеловеческие условия. На мой взгляд, это дискриминационное решение.

Андрей ИВАНОВ, доцент кафедры административного права Сибирского юридического института ФСКН России:

  • Данный закон прошёл все необходимые процедуры подготовки, в том числе всевозможные экспертизы, общественные обсуждения. В документ вносились необходимые правки, он имеет серьёзные обоснования.

Самый важный момент - антитабачный закон соответствует положениям Конституции РФ, которые определяют право каждого человека на благоприятную окружающую среду и устанавливают, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Самый банальный пример: курящий посетитель ресторана наносит вред здоровью всех окружающих - и гостей, и сотрудников учреждения.

Дело в том, что десятилетиями этой теме не уделялось должное внимание. И теперь, когда государство серьёзно занялось профилактикой здоровья подрастающего поколения, а именно на предупреждение курения направлены меры антитабачного закона, не все готовы принимать эти нормы.

Критика закона - это манипуляция правами курящих, никакой перспективы у неё нет. Все приведённые доводы легко отклонить. Я бы назвал это пиаром отдельных граждан.