Как подольше сохранить продукты на природе в жару

Приближается лето. И это повод задуматься не только о новом купальнике, сарафанчике и шляпке, но и о продуктах питания и их хранении. Аппетит летом не ослабевает, просто на смену одним продуктам приходят другие. Риски получить отравление в этот период времени только возрастают. Не удивляйтесь - опасным может быть даже мороженое, которое было разморожено, а потом вновь застыло. От каких продуктов следует отказаться летом? Что делать, если попался некачественный продукт? Как подольше сохранить продукты на природе в жару? Ответы на эти и другие вопросы ищите в сегодняшнем выпуске «Доброго совета».
Главные советы
В жаркую летнюю пору внимательно изучайте у продуктов питания сроки и дату производства. Старайтесь покупать наиболее свежие продукты. На красивой этикетке ищите не только год, месяц и день, но и час выработки. Такие данные указываются на многих скоропортящихся продуктах.
Летом лучше употреблять преимущественно растительную пищу - ешьте побольше зелени, овощей и фруктов. Пейте чистую фильтрованную воду. Всё то, что собираетесь съесть, тщательно промывайте. Перед едой не забывайте мыть руки.
Прежде чем употреблять некоторые овощи и фрукты, желательно срезать с них кожицу. К тому же ни в коем случае не соглашайтесь на предложение продавца с прилавка попробовать даже одну ягодку.
Контейнерочки-лоточки
В последнее время особое распространение получили специальные контейнеры. А какие формы! Хочешь - квадратные, хочешь - круглые, хочешь - продолговатые. Самые простые - пластиковые контейнеры. Но не всякий продукт годится для хранения в пластике. В холодильнике в такой ёмкости можно продержать готовую еду не более суток.
Пластмасса может принести немалый вред. Всё дело в меламине - химическом веществе, содержащем в себе опасный формальдегид.
В любом случае, все продукты в холодильнике должны быть в своей упаковке. Нельзя положить кусок колбасы на полку просто так. Это могут быть заводские упаковки, пакеты, фольга, простая или пергаментная бумага, пищевая плёнка, мисочки, тарелки, кастрюльки.
Нюанс:
Каждый час, проведённый при комнатной температуре для скоропортящихся продуктов, означает сокращение срока хранения на одни сутки.
Майонез
Салаты с майонезом. Магазинный майонез - очень опасная еда. Дело в том, что при температуре выше +16 градусов он, оказавшись, например, в салате в качестве заправки, начинает этот салат… переваривать. Частично, конечно, но тем не менее. Из-за этого любая салатная смесь продуктов (с любыми ингредиентами) начинает портиться намного быстрее. Например, любимый всеми салат оливье летом вне холодильника может храниться не более двух часов. Вообще, любые комбинации майонеза с мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами предполагают, что данный салат должен быть съеден сразу после приготовления.
Мясо под солнцем - на природе и в походе
Летом многие жители мегаполисов с нетерпением ждут выходных и выезжают за город на несколько дней, чтобы вдоволь накупаться, порыбачить и отдохнуть. Аппетит на природе, как известно, разыгрывается зверский, а продукты в жару без холодильника, к сожалению, сохранить трудно. Один из вариантов - старая советская сумка-холодильник. Но если вдруг таковая и сохранилась, морозца в ней хватит только на сутки.
Одним секретом хранения продуктов с нами поделилась красноярка Галина Донец. Этот секрет ни разу не подводил заядлых туристов, даже если все дни отдыха стояла тридцатиградусная жара. Отдыхающие берут много еды, поэтому голодными никто не остаётся.
- Как только мы приезжаем на место, в первую очередь делаем погребок для хранения продуктов, - рассказывает Галина. - В тени под деревом выкапываем ямку глубиной около полуметра, укладываем доски, накрываем клеёнкой и заполняем погреб нашими запасами еды. - Однажды на природе мы ночевали около пяти суток, и всё это время те продукты, которые мы с собой взяли, сохранились.
Как заверяет девушка, у них не испортился ни один овощ. Сырые яйца пролежали в погребе четверо суток, а на пятый день отъезда яичницей на костре подкрепилась вся компания. «Прекрасно сохранилось в погребе солёное сало и консервы. Замаринованное мясо простояло три дня. Каждый вечер нас радовал шашлык. Поверьте, никто не отравился», - заверяет любительница отдыха на природе.
Масло сливочное отдыхающие хранили в реке. Перед этим плотно заматывали упаковку в пищевую плёнку, укладывали в пакет, в него же помещали камень, привязывали верёвку и опускали у берега на дно реки.
Первая помощь при отравлении
Сигналами отравления является лёгкая тошнота и общая слабость. Через некоторое время пострадавший ощущает боли в области живота, у него возникает рвота или диарея. Лучше всего вызвать скорую помощь. Если же больной решил обойтись без врача и лечиться самостоятельно, первую помощь следует оказывать сразу после появления симптомов того, что с желудком что-то не так.
Во-первых, в обязательном порядке следует провести промывание. С этой целью можно использовать слабый раствор марганцовки (пару кристаллов на литр тёплой воды) или содовый раствор (чайная ложка соды на литр воды). После этого необходимо принять активированный уголь (одна таблетка на 10 килограммов веса), он впитает токсины.
Во-вторых, если пострадавший жалуется на тошноту и его состояние ухудшается, но при этом рвота так и не наступает, рекомендуется поскорее вызвать её, надавив на корень языка.
Маленькие хитрости на кухне
Яйца нельзя хранить в холодильнике больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и периодически переворачивать, яйца сохранятся дольше.
Свежее молоко нужно хранить в тёмном месте - на свету оно теряет значительную часть витаминов.
Сливочное масло нужно хранить в непрозрачной посуде, потому что от света оно приобретает неприятный запах
Чтобы рыбное филе лучше сохранилось, его необходимо смочить водой с добавлением лимонного сока, просушить и только потом упаковать и положить в холодильник.
Отрезанная половинка репчатого лука останется свежей, если на срезе смазать её сливочным маслом.
Чтобы сохранить зелень, нужно её промыть, обсушить, завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет.
Если в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками чёрный хлеб и разложите его по полкам. Через сутки запах исчезнет.
Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока.
Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого.
Рыба
Некоторые виды рыбы – в частности, осетровые – становятся смертельно ядовитыми, если сразу после улова они не были разделаны особым образом. Точнее – если у них не был вырезан хребет с вязигой (спинным мозгом). Именно вязига является опаснейшей частью рыбы, в которой быстро размножаются опасные бактерии, способные привести к тяжелейшему отравлению, вплоть до летального исхода.
Купили испорченный продукт. Что делать?
Первым делом следует обратиться в магазин, в котором был приобретён продукт. Если у товара вышел срок годности, имеется нехарактерный запах или внешний вид, то покупателю на месте должны возвратить средства либо предоставить товар нормального качества.
Важно при покупке продуктов в магазинах всегда сохранять чек. Тогда доказать, что вы купили некачественный товар, легко. Хотя его отсутствие не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).
Если испорченный продукт успел навредить здоровью потребителя, необходимо зафиксировать этот факт, вызвав скорую помощь.
Затем можно подать жалобу в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей, приложив к ней справку об отравлении. Жалобу можно написать на сайте Роспотребнадзора - 24.rospotrebnadzor.ru (в разделе «Об управлении» - «Общественная приёмная» - «Приём обращений граждан») либо принести в приёмную по адресу: Красноярск, улица Каратанова, 21. Важно указать ФИО, адрес, когда и в каком магазине (адрес, название) был куплен испорченный продукт, описать нарушения, желательно приложить кассовый чек. Анонимные обращения не принимаются.
Жалобу зарегистрируют. Специалисты управления Роспотребнадзора проверят качество товара, выйдут на место торговли (в ларёк, магазин, супермаркет), проведут административное расследование и внеплановую проверку. Если будут выявлены нарушения, то специалисты составят протокол о санитарных нарушениях и наложат штраф. Возмещение морального вреда и затрат, понесённых на лечение, покупатель сможет добиться, обратившись непосредственно в суд.
Проверить продукт на качество также можно в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю. Всё зависит от того, какую цель перед собой ставит потребитель. В центре испытаний и экспертиз можно зафиксировать только факт того, что продукт испорчен. Специалисты проверят и выдадут протокол на соответствие или несоответствие санитарным правилам и нормам, техническим регламентам Таможенного союза, единым санитарным правилам. Но этот протокол не понесёт никаких правовых последствий. В любом случае образцы продукции для проведения испытаний принимаются по адресу: Красноярск, улица Вавилова, 1а, кабинет 105. Заявление заполняется на месте.
Срок хранения продуктов в холодильнике
(температура от 0 до плюс 7 градусов)
Рыба - 48 часов
Птица, мясо - до 72 часов
Сардельки, сосиски, варёная колбаса - до 48 часов
Буженина, вареные окорока - до 72 часов
Полукопчёные колбасы - до 10 дней
Рыба холодного копчения - до 10 дней
Рыба горячего копчения - до 3 дней
Молоко - до 2 дней
Простокваша, кефир - до 36 часов
Творожные сырки и творог - 36 часов
Сметана - до 3 дней
Сливочное масло - 10 дней
Куриное яйцо - не более 14 дней
Студни и заливные блюда - до 12 часов
Сыры твёрдые - до 15 дней
Торты и пирожные с белковым кремом - до 72 часов, с кремом сливочным - 36 часов, с заварным - 6 часов
Если птицу, рыбу, мясо или сливочное масло хранить в морозильной камере при температуре минус 6-18 градусов, то срок хранения сильно увеличивается.
Супы могут простоять один-два дня, иногда дольше, но с течением времени вкус супа ухудшается. Тушёное мясо и котлеты сохранятся в холодильнике два - четыре дня. Рыбу надо использовать быстрее. Жареное мясо лучше съесть за один-два дня.
Самые опасные продукты летом
3-е место - рыба и морепродукты
Летом свежайшая рыба начинает портиться прямо в машине, пока её везут домой из магазина. Отдых на столе для сырой тушки рыбы превращается в отраву уже спустя четыре часа, а через двенадцать и в холодильнике. Летом лучше отказать себе в суши. Дело в том, что сырая несолёная рыба - это самая настоящая бомба с бактериологической начинкой.
2-е место - молочные продукты
Всего один глоток подпорченного молока - это риск заработать очень неприятные последствия для желудка. Йогурт лучше съедать сразу после того, как вынули из холодильника. В жару коварно даже мороженое, особенно опасно - подтаянное. Водянистый вкус и комочки льда сигнализируют об испорченности.
1-е место - фастфуд
Именно он лидер в тяжести получаемых отравлений. Сроки хранения уличной шаурмы и хот-дога при средней летней температуре воздуха плюс 25 градусов составляют всего полтора часа. Беляш хранится ещё меньше - один час.