Новости Красноярска

Ремонтировать ли дороги ночью?

«Слышала, что депутаты изменили закон о тишине. И теперь разрешено проводить ночью ремонт дорог. Хотелось бы знать, правда ли это? Общественность так долго добивалась установления запрета на шум в ночное время, а тут раз — и все труды насмарку. У меня окна выходят на оживлённую магистраль, шум от несущихся по дороге машин преследует круглые сутки, а если ещё и техника работать станет, то вообще невыносимо жить будет. С уважением, Нина». 

Так называемый закон о тишине вступил в силу более года назад — в апреле 2013-го. Как гарантировать красноярцам право на тишину в ночное время, депутаты и представители общественности обсуждали более полугода. В итоге противникам и сторонникам законопроекта удалось достичь консенсуса. С 27 апреля прошлого года запрещено шуметь с 22 до 9 часов с понедельника по субботу. А в воскресенье — круглые сутки. Исключение — аварийно-спасательные, ремонтно-восстановительные и другие неотложные работы.

Этот запрет продолжает действовать и по сей день. Однако на недавней сессии Красноярского городского Совета депутатов народные избранники высказались за необходимость внесения изменений в краевой закон об административных правонарушениях. Документ подготовлен по инициативе городских властей.

Переход дорожных организаций на ночную работу — жизненно важная необходимость, уверен руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска Игорь Титенков. “Работы по капитальному и текущему ремонту, а также содержанию автомобильных дорог необходимо проводить в ночное время: начинать сразу после вечернего часа пик и заканчивать перед утренними пробками, — уверен чиновник. — Такой распорядок позволит минимизировать негативные последствия, исключит затруднения дорожного движения, возникающие в связи с осуществлением ремонта и содержания дорог в дневное время”. Чтобы ночные ремонты были возможны, городские власти предлагают исключить этот вид работ из состава административных правонарушений.

— Не случится ли так, что после принятия изменений в закон, дорожники начнут трактовать его так, как им угодно, будут проводить работы в любое удобное им время, — выразила своё беспокойство по поводу инициативы депутат Наталия Фирюлина. — Оживлённые магистрали во многих местах проходят рядом с жилыми домами, очевидно, что шум от работающей ночью техники будет мешать людям, чьи окна выходят на дорогу. Кроме того, дорожные работы ведутся не только на магистралях, но и во дворах жилых домов, внутри кварталов.

По словам Игоря Титенкова, эта проблема поднималась на стадии подготовки документа. “Конфликтные ситуации предлагается исключить на этапе подписания контракта, в нём должны быть чётко прописаны условия, когда можно и когда нельзя ремонтировать, — говорит он. — Соблюдение условий договоров будет жёстко контролироваться. Информацию о времени проведения работ необходимо будет донести до жителей”.

По итогам обсуждения депутаты горсовета с необходимостью проведения дорожных работ в ночное время согласились. Но решение городского парламента — лишь инициатива, а не готовый к исполнению закон. Чтобы эти изменения обрели юридическую силу, необходимо, чтобы за них проголосовали депутаты Законодательного собрания региона.

— Прежде чем принять какое-либо решение и вынести данный законопроект на сессию Заксобрания, наш комитет намерен детально изучить все аспекты нововведения, — комментирует ситуацию Юрий Швыткин, председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания Красноярского края. — Обсуждение это будет открытым. И обязательно будут учтены мнения не только властей Красноярска, депутатов, но и экспертов, представителей общественности. Как показал опыт работы над законом о тишине, спешки в этом вопросе быть не может.