Как уберёмся, так и покупаемся

Из трёх традиционных мест отдыха у воды, расположенных в черте Красноярска, в этом году купаться можно только в одном — озере-парке “Октябрьский”. Как говорят специалисты, качество воды в городских водоёмах не поддаётся никакой критике. Искупавшись в такой “ванне”, можно подцепить целый букет кишечных инфекций.
Можно ли всё-таки навести порядок на городских пляжах? Есть ли подходящие технологии? Подъёмно ли это для власти и бизнеса? Попробуем разобраться.
Для того чтобы открытый водоём стал пригодным для купания, нужно выполнить два условия: сделать безопасными дно и прилегающую территорию и добиться чистоты самой воды.
По первому пункту всё, в общем-то, довольно очевидно: на земле прибраться могут и организаторы пляжного отдыха, а почистить дно способны водолазы. Стоимость подводных работ зависит от их объёма и сложности, месторасположения объекта, наличие подъезда спецтехники. В общем, цена договорная, и узнать окончательную стоимость до окончания работ невозможно. но примерные расценки таковы, что очистка ста квадратных метров акватории составит от восьми (если на дне только мелкий мусор) до сотен тысяч рублей. Цену добавляют ил, водоросли и уборка глинозёма.
— Очистка дна реки от водорослей, ила и мусора, дноуглубление реки — всё это благоприятно скажется на состоянии водоёма, — считает Ольга Морозова, профессор Сибирского федерального университета, кандидат биологических наук. — Правда, необходимо, чтобы эта чистота поддерживалась не только специалистами, но и самими отдыхающими.
В прошлом году строители, ведущие застройку прибрежной территории, приступили к очистке дна Абаканской протоки. В перспективе здесь планируется строительство гидротехнического сооружения, которое сделает воду проточной.
Но даже после очистки дна говорить о полной готовности водоёма к приёму отдыхающих нельзя. Ведь нужно ещё выполнить второй пункт — добиться качества воды. А Енисей и другие водоёмы в районе нашего города испытывают серьёзную нагрузку. Стоки промышленных предприятий, разливы нефтепродуктов, отходы жизнедеятельности — всё это негативно сказывается на состоянии воды.
— Естественные водоёмы могут самоочищаться, — констатирует Ольга Морозова. — Но эта способность имеет свои пределы. В крупных городах в водоёмы поступает такое огромное количество сточных вод, которые загрязнены самыми разными ядовитыми веществами, что водные ресурсы начинают деградировать. И чтобы они снова стали пригодными для использования, необходимо прибегнуть к специальным достаточно дорогим и трудоёмким мероприятиям.

В идеале, говорят специалисты, все бытовые и промышленные стоки перед попаданием в реки и озёра должны проходить очистку. И в краевом центре действует централизованная система водоотведения. “Для очистных сооружений утверждены нормативы по 27 показателям, — говорят в компании “КрасКом”. — Требования к очистке сточных вод установлены жёсткие. Так как после биологической очистки вода поступает в реку. А Енисей — водоём первой категории рыбохозяйственного значения”. Однако, отмечают сотрудники Росприроднадзора, по вине тех или иных предприятий в городе периодически фиксируют факты сброса неочищенных сточных вод в Енисей.
Чтобы помочь водоёму справиться с загрязнением, учёные даже рекомендуют искусственно увеличивать количество полезных микроорганизмов в воде. Однако подобные манипуляции целесообразнее проводить на закрытых водоёмах — озёрах, прудах, искусственных водохранилищах. Опыт глобальных чисток водоёмов у нашего региона есть. В 2012 году недалеко от красноярского аэропорта открылся частный пляж. На то, чтобы привести территорию озера в порядок, потребовалось более двух лет. Стоимость проекта — коммерческая тайна.
НЮАНС
В этому году в Томске началась очистка Ботанического озера. Сначала дно водоёма очистят от илистых отложений. В следующем году в озеро высадят специальные растения и плотоядных рыб, чтобы восстановить экосистему. Стоимость работ — 23 миллиона рублей, 75 процентов из которых — средства федерального бюджета.
На заметку
Требования к пляжам
— соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории гигиеническим требованиям;
— наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;
— наличие подъездных путей в зону рекреации;
— безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.);
— благоприятный гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/с, резких колебаний уровня воды);
— отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползней, обвалов, селей, лавин);
— удалённость от мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота, а также других источников загрязнения, расположение за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий.
Источник: СанПиН 42-128-4690-88