Правила этикета: чем есть и что надеть

Этикет — тема невероятно обширная. Ведь по сути это правила поведения на все случаи жизни: от общения с близкими до выхода в свет. Так что очевидно: уместить все эти рекомендации на страницах одного выпуска “Доброго совета” просто нереально. А поэтому, подступаясь к этикету, мы решили немного подробнее остановится на двух, безусловно, близких каждому человеку темах: питании и одежде. Ну и немного поговорить об ошибках, которые, увы, мы нередко допускаем.
Свидание без конфузов
В чём пойти на первое свидание — вопрос, связанный с нескончаемыми муками выбора для каждой девушки. И здесь важно иметь в виду следующее правило этикета: отправляясь на свидание, необходимо соответствовать мероприятию, на которое вы приглашены. Одежду, как и высоту каблука, следует подбирать по ситуации. И не забывать, что в первую очередь девушке следует подчеркнуть свою женственность, хрупкость и беззащитность, но при этом не показать ничего лишнего.
Выгоднее всего внешние данные и внутреннее наполнение подчеркнёт платье, струящееся ниже колена, с поясом на талии. Нежные цвета и фасоны способны очертить фигуру, приятные изгибы тела, но при этом образ не будет выглядеть вульгарно. Вырез лодочка или неглубокий V-образный — самый подходящий для этого случая.
__Нюанс: __
Дурным тоном на первом свидании считаются открытые плечи, поэтому коротенький рукавчик всё же должен присутствовать.
На прогулку
По мнению экспертов, современная улица — это место, где нет никаких запретов в одежде. Ну разве что требуется соблюдать нормы приличия. Основное же правило выбора — вам должно быть уютно и комфортно.
Хотя жёстких запретов нет, есть определённые рекомендации.
Так, в прогулочной одежде допускается спортивный стиль. Под ним подразумевается трикотажные вещи: футболки, пуловеры, худи. Также это и джинсовая одежда: куртки, жилетки, юбки, брюки, шорты.
Цвета и оттенки могут быть самые разнообразные. От светлых пастельных до ярких, открытых и даже кислотных. Эксперты по стилю подчёркивают: главное, чтобы этот цвет был актуален в данном сезоне.
В то же время модельеры говорят, что нужно чётко понимать — куда вы в таком виде пойдёте. Если с ребёнком на детскую площадку или в парк, где много пожилых людей и детей, то лучше всё-таки проявить такт и отказаться от вызывающих нарядов.
И, наконец, очевидный моветон — выходить на улицу в домашнем халате или костюме, больше напоминающем пижаму.
Для уличного стиля нет никаких запретов и на обувь. Она может быть на каблуке и без каблука (кеды, балетки, сандалии). Аксессуары также могут быть любыми (браслеты, цепочки, бусы, объёмные шарфы, хомуты, шляпки, пояса, различные сумки — маленькие через плечо, крупнее, цветные тканевые). Макияж и причёска — какие угодно. И всё же знатоки стиля советуют обойтись блеском для губ и расчёской. Важно выглядеть культурно и опрятно.
Офисный стиль
Несмотря на сильное давление моды, принцип одежды для офисных работников (чиновников, менеджеров) неизменен — её основой остаётся классический костюм хорошего покроя и качества однотонных расцветок. Эксперты стиля и этикета допускают присутствие мелкой полоски или клетки. Но при этом настаивают, чтобы все элементы гардероба сочетались по цвету, и цветов было не более трёх.
В гардеробе деловой женщины может быть и несколько брючных костюмов или юбочные костюмы-двойки с блузками, тонкими джемперами, майками, а также закрытое платье-футляр.
Ещё одно правило — костюмная ткань не должна мяться. Лучше всего смотрятся ткани из натуральных (шерсть, шелк) или смешанных волокон.
Немного пошалить можно в день неформальных приёмов. Так, стилисты разрешают разбавить сухие деловые костюмы сдержанными аксессуарами и украшениями.
Обувь для офиса выбирается классическая с высотой каблука не более пяти сантиметров. Предпочтительнее туфли чёрной, темно-коричневой гаммы. Если костюм светлый, то и туфли можно надеть светлые. Допускается летняя обувь с открытой пяткой (но только при безупречном педикюре).
Запрещено
Для офисных работников в одежде существует ряд запретов. Так, согласно этикету, нельзя надевать на работу узкие юбки и наряды выше колена. Кроме того, этикет не позволяет даже в сильную жару появляться в офисе без колготок и в блузках, открывающих плечи (рукава, хотя бы короткие, обязательны). Наконец, обувь для офиса должна закрывать пальцы ног.
__ДРЕСС КОД __
Несмотря на то, что сегодня на улицах, в офисах, театрах и торжественных приёмах царят самые демократичные взгляды, такое понятие, как дресс-код, никто не отменял. И несмотря на то, что большинство людей ходят везде (в том числе и на работу) именно так, как им удобно, некоторые правила всё равно остаются в силе. Давайте же разберёмся, что куда уместно носить.
Выход в свет
Образ для выхода в свет — туалет особенный, сочетающий в себе изысканный фасон наряда, тяжёлые аксессуары и праздничный макияж. Красноярские модельеры объясняют, что сегодня для похода в театр, ресторан, галерею такого жёсткого дресс-кода, как для офиса, нет, но здесь существуют свои неподвластные времени правила.
Зачастую все театральные постановки проходят вечером, после 18 часов. В это время каблук должен стать тоньше и выше, макияж — ярче, укладка — сложнее, юбка — длиннее, сумочка — меньше, а украшения — крупнее и изысканнее. Для таких мероприятий подойдёт как коктельное платье чуть выше колена, так и струящееся платье в пол. Они не обязательно должны быть закрытыми, допускается декольте и открытая спина. Главное, не сочетать эти два приёма одновременно. Покрой платья должен подчёркивать женственность, возможно добавление лишних линий — складок, защипов и плиссировки.
По словам экспертов моды, расцветки могут быть достаточно яркими, но оттенки должны быть благородными. А украшения — это уже фантазия дамы. Украшения могут быть и маленькие и ненавязчивые, и массивные, бросающиеся в глаза.
Из материалов для выхода в свет предпочтительнее шёлк или бархат. Выигрышно обыграет туалет плотное кружево.
Анна ГАНТКОВСКАЯ, красноярский дизайнер-модельер:
— В работе мне приходилось сталкиваться с некоторыми клиентками, которые заказывали броские короткие платья не для нужного случая. Я тоже молодой специалист, но, зная законы стиля, сама не стала бы экспериментировать, например, с длиной. Поэтому я стараюсь отговаривать молодёжь эпатировать публику посредством открытого и вызывающего наряда. Одежда сама по себе не бывает просто красивая. Её красота в предназначении — для работы, отдыха, праздника, встречи со второй половинкой. Красивая одежда, волнующая взгляды людей, уживается только с тем хозяином, который имеет соответствующую осанку, владеет хорошими манерами и красивой речью. На человека способен произвести впечатление только тот образ, в котором сбалансированы все составляющие — и внешние, и внутренние.
ЦИФРА
Общее количество украшений, которые, между прочим, по международному протоколу можно надеть за раз, не должно превышать 13 предметов. Сюда включаются и ювелирные пуговицы. Также поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен.
Не наделать ошибок
Очевидно, что культурные люди в шторы не сморкаются и еду с блюд на банкете руками не хватают. Однако даже в среде самой образованной публики встречаются ошибки, связанные с незнанием этикета. Мы немного восполним эти пробелы и вкратце расскажем о том, что нам диктует международный этикет.
- Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии — ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.
Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Клатч можно положить на стол, объёмную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол.
Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
Мужчина всегда первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.
Говорить во всеуслышание о том, что вы сидите на диете, — дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой.
К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на “вы”. Исключение — если вы сверстники или близкие друзья.
- Обсуждать отсутствующих недопустимо. Кроме того, непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей. И точно так же непозволительно в приличном обществе с презрением, с гримасой говорить о родной стране.
Конечно, всё может быть демократично. Но… согласитесь, у каждого в жизни случаются особые моменты, когда нужно продемонстрировать свои знания сервировки стола. И на этот случай у нас есть несколько конкретных советов.
Подготовка стола к сервировке
Перед сервировкой стол покрывают скатертью. Её берут за кромку с одной стороны обеими руками, резко встряхивают над поверхностью стола, для образования между столом и скатертью воздушной прослойки, которая позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, притягивают её на себя. Поперечная и продольная складки должны находиться по центру стола, а её углы — прикрывать его ножки. Необходимо, чтобы скатерть свисала на 25—35 сантиметров.
Сервировка стола тарелками
Закусочная тарелка ставится напротив стула для каждого гостя. Нужно, чтобы её край находился на расстоянии двух-трёх сантиметров от края стола. Место пирожковой тарелки с левой стороны на расстоянии пяти — десяти сантиметров от закусочной.
Сервировка стола приборами
Перед выкладыванием столовых приборов на стол их до блеска протирают и полируют салфеткой.
Справа от закусочной тарелки кладут ножи, повёрнутые лезвием к тарелке — столовый, рыбный, закусочный. А слева раскладывают в направлении от тарелки зубцами вверх вилки: столовую, рыбную, закусочную. Если будет подаваться суп, тогда на столе должна находиться ложка справа от тарелки вогнутой стороной вверх.
Расстояние между самими приборами, а также между ними и тарелкой должно составлять около полсантиметра. Приборы раскладываются параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между ручками приборов и краем стола должно составлять около двух сантиметров.
Десертные приборы выкладываются перед тарелкой в следующей последовательности: нож, вилка и десертная ложка. Ложка и нож должны быть повернутыми ручками вправо, а вилка — влево.
Конечно же, количество столовых приборов должно быть оправданным. Не стоит, например, загромождать стол вилками и ножами для морепродуктов, если такого блюда нет в вашем меню.
Сервировка стола стеклянной посудой
Бокал для безалкогольного напитка ставится справа на линии пересечения края тарелки и острия ножа. За ним немного правее и под углом в 45 градусов к краю стола ставятся следующие рюмки и бокалы. Все бокалы и фужеры должны стоять в том порядке, в котором будут подаваться блюда: водочная рюмка (1) ставится к закускам,
мадерная (2) к первым блюдам,
рейнвейная (3) к рыбным блюдам,
лафитная (4) к горячим мясным блюдам,
бокал для шампанского (5) к десерту.
К закускам обычно подают водку или креплёное вино, для горячих блюд — столовые сухие или полусладкие вина, а к сладким или фруктовым блюдам — шампанское.
Не забудьте про бокал для воды (6).
Оформление стола салфетками
Салфетка, которая лежит на столе, должна быть хорошо отглажена и аккуратно сложена. Есть много методов складывания салфеток, но главное правило — сделать так, чтобы её потом можно было легко развернуть.
Специи и приправы на столе
В завершении сервировки на стол выставляются соль и перец — их располагают по центру. Горчицу подают к мясным блюдам, а хрен выносят, если в меню присутствует заливное, рыбные блюда, холодное отварное мясо.
Вазы с цветами
Для создания приятной атмосферы на стол можно поставить вазу с цветами. Выставляют как живые, так и искусственные. Обычно их ставят в невысокие вазы по три или пять штук. Букет может быть выполнен в виде икебаны.
Никита ВЛАДИМИРОВ, управляющий сети ресторанов:
— В мировой практике традиция соблюдать строгую сервировку стола более присуща ресторанам так называемой высокой кухни. Это дорогие и чопорные заведения, которые в большинстве своём сконцентрированы в Европе и, в частности, во Франции. При такой сервировке, например, обязательно наличие пирожковой тарелки, которую располагают слева от гостя и оснащают специальным ножом. Но на самом деле никакой догмы в этом вопросе не существует. Всё делается целиком по усмотрению либо управляющего заведением, либо хозяина дома. Поэтому в той же Америке, например, можно встретить огромное разнообразие способов и стилей сервировки. В некоторых заведениях столовые приборы могут принести попросту в стакане, и это не будет отступлением от каких-то правил.
На мой взгляд, когда вы готовитесь к застолью, нужно поставить себя на место гостя и попробовать взглянуть на всё с его точки зрения. Принцип “поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой” применим и в этом случае. Как вы хотите, чтобы подавали еду вам, также подавайте и своим гостям. А если вы ещё добавите немного креативности, то вечер пройдёт на ура.
Главное правило
Основа этикета (норм поведения) за столом заключается в том, чтобы не побеспокоить других людей рядом с вами. Если говорить о посещении кафе или ресторана, где одновременно бывает достаточно много народу, то, например, не следует в таких местах громко разговаривать. Другие люди не обязаны выслушивать разговоры о ваших делах. Вообще этическим поведением за столом могут считаться любые действия, которые не будут шокировать окружающих. А то, в какой руке вы держите вилку, поверьте, уже вторично.
Хотя на всякий случай: вилку держат в левой, а нож — в правой руке.
__Что такое вилка? __

Это очень сложный прибор, имеющий массу конфигураций. Запомнить их трудно, но можно. Если очень нужно.
Вилочка лимонная. Имеет два острых зубца
Вилка двухрожковая — для подачи сельди
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой
Длинная вилка с двумя зубцами — прибор для крабов, раков, креветок
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин
Игла для омаров
Вилка кокотная (от фр. cocotte — курочка) — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
Вилка обыкновенная — четыре зубца, которые можно использовать в любой ситуации.