Новости Красноярска

Сколько мяса должно быть в тушёнке?

Дегустацию тушёной говядины высшего и первого сортов, представленную в местных магазинах, провели в красноярском региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний.

Итоги экспертизы не порадовали: более половины продукции оказалось фальсифицированной.

В экспертизе участвовало десять образцов мясных консервов, произведённых в различных регионах страны. Тушёнку проверяли в лаборатории, определяли её органолептические характеристики и дегустировали.

Нарушений выявили немало. В говядине ООО “Фортуна” из Новгородской области обнаружили крахмал, в тушёнке ООО “МПК “Салют” из Ленинградской области — каррагинан (пищевая добавка). В консервах агропромышленного холдинга “Ова” (ОАО “Калининградский мясоперерабатывающий завод “Дейма”) нашли соевый изолят. Мясо от торговой марки “Наш лидер” (ООО “БалтРыбТех”, Калининградская область) грешило наличием крахмала. Всю продукцию с незаконными добавками объявили фальсифицированной и сняли с дегустации.

Изготовленная по государственному стандарту тушёная говядина должна содержать только следующие ингредиенты: говядина, лук, соль, чёрный перец и лавровый лист. В продукте высшего сорта должно быть не менее 58 процентов мяса (жира — 42 процента), первого — не менее 56.

Следом отправилась удивительная тушёнка от компании “Мясной союз” (ЗАО “Орёлпродукт”, Орловская область). Образец наказали за посторонние включения голубого цвета в содержимом банки.

Тушёнка, сделанная фирмой “Мясокомбинат Курганский 1907” (ООО “Курганский мясокомбинат “Стандарт”), напугала экспертов органолептическими характеристиками. За что была также исключена из числа обследуемых.

К слову, в снятые с экспертизы образцы тушёнки производители беззастенчиво не доложили мяса. Уже упомянутая банка “Овы” (завод “Дейма”) содержала без малого 28 процентов говядины при норме 58. В тушёнку компании “Наш лидер” мяса положили 45,4 процента, в продукт предприятия “Мясокомбинат Курганский 1907” — 38,7.

По словам начальника отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний Надежды Воронкиной, качество тушёнки, реализуемой в торговой сети, значительно ухудшилось с конца 2000-х годов: “Если в 2006 году во время экспертизы нами было забраковано только 10 процентов тушёнки, то в 2007—2010 годах уже 30, а сейчас 60. Производители нарушают государственные требования к производству консервов из говядины, добавляя в неё крахмал, карагинан и соевый изолят, а иногда и субпродукты”.

ИТОГИ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ

Говядина тушёная высшего сорта торговой марки “Бурятмясопром” (Республика Бурятия) — 26 баллов

Говядина тушёная высшего сорта торговой марки “Агропромышленный холдинг “Ова” “Любимый дом” (ООО “КМПЗ “Балтпроммясо”, агропромышленный холдинг “Ова”, Калининград) — 25 баллов.

Говядина тушёная высшего сорта торговой марки “Мавр” (ООО АПК “Мавр”, Абакан, Хакасия) — 25 баллов.

Говядина тушёная высшего сорта ЗАО “Йошар-Олинский мясокомбинат” (Республика Марий Эл) — 22 балла.