Новости Красноярска

Как приготовить с яблоками салаты, супы и второе

При слове “яблоки” в первую очередь приходит мысль о вкусном пироге. Между тем с яблоками можно приготовить самые разные блюда. Этот фрукт обогащает блюдо дополнительным сладким вкусом или добавляет кислинку. Оставим на этот раз в сторону рецепты пирогов. Расскажем о том, как можно приготовить с яблоками салаты, супы и второе.

Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных блюд. Их можно использовать в качестве начинки в мясных рулетах, тушить с ними мясо или добавлять их в блюда из курицы или рыбы. Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми свежими овощами — в салатах — или с запечёнными.

Эти фрукты сладких сортов обычно добавляют в салаты, делают это в самом конце приготовления и обязательно сбрызгивают его лимонным соком, так оно быстро потемнеет. Яблоко, добавленное в суп, придаст блюду свежий вкус.

Салат из курицы, яблок и апельсинов

Ингредиенты: куриное филе — 400 г, зелёное яблоко — 1, апельсин — 1, небольшой пучок зелёного салата — 1, оливковое масло — 2—4 столовых ложки, чёрный молотый перец на кончике ножа, соль и сахар — по 1 ч. ложке.

Куриное мясо отварить до готовности, затем охладить и нарезать маленькими кусочками. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки и нарезать ломтиками. Яблоко очистить от кожуры и семенной коробочки и тоже нарезать ломтиками. Салат нарезать тонкой лапшой. Всё соединить, посолить, поперчить, посыпать сахаром, полить маслом и тщательно перемешать.

Салат из кабачков и яблок

Ингредиенты: кабачки — 1 шт., яблоки — 2 шт., слива — 5 шт., чеснок — 1 зубчик, сметана — 4 ст. ложки, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Кабачок вымыть, очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Сливы вымыть, удалить косточки, каждую половинку разрезать на четыре части. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Всё смешать, посолить, заправить сметаной. Готовый салат украсить веточками зелени.

Суп-пюре из яблок с морковью

Ингредиенты: растительное масло — 2 ст. ложки, репчатый лук — 1 шт., яблоки — 3 шт., морковь — 700 г, куриный бульон — 1/2 ложки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, имбирь — 1 ч. ложка.

В глубокой сковородке обжарить лук на маргарине до золотистого цвета. Яблоки очистить, вынуть сердцевину. Нарезать яблоки и морковь кубиками, сложить в сковороду с луком. Добавить бульон, сахар, соль, имбирь, 2 стакана воды, вскипятить. Убавить огонь, накрыть и тушить примерно 20 минут — пока морковь не станет мягкой. Блендером измельчить суп до консистенции пюре. Подавать со сметаной и зеленью.

Щи с яблоками

Ингредиенты: говядина на косточке — 1 кг, лук — 2 шт., небольшой кочан свежей капусты, перец горошком, лаврушка, кисло-сладкие яблоки — 1—2 шт., сливочное масла— 0,5 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, сметана.

Взять большой кусок говядины, вымыть, положить в горшок, залить холодной водой и поставить варить, периодически снимая пену с мяса. Взять луковицу, лавровый лист, перец нарезать крупными кусками и положить в горшочек варить вместе с мясом до готовности. Когда мясо сварится, его вынуть, а бульон процедить. Затем взять 10—12 маленьких лесных яблочек и положить в отдельную кастрюльку, залить водой и варить до тех пор, пока не разварятся. Небольшой кочан капусты промыть, очистить от верхних листьев и нашинковать соломкой. Капусту положить в процеженный бульон вместе с мясоми и несколько минут поварить. После окончания варки влить по вкусу сок разварившихся яблок. Перед тем как подавать щи, нарезанный лук пассеровать на масле, всыпать в лук муку и перемешать, затем развести щами и вылить в кастрюлю со свежими щами. Несколько минут поварить и подавать со сметаной.

Курица “Бавария” с яблоками

Ингредиенты: курица — 1 кг, яблок — 300 г, капуста — 200 г, лук — 100 г, сметана — 1/2 стакана, чеснок — 2 зубчика, перец, соль.

Курицу натереть снаружи и изнутри солью и чесноком, поперчить. Яблоки очистить, натереть на крупной тёрке. Мелко нашинковать капусту и лук, перемешать с яблоками и заправить сметаной. Этой смесью начинить курицу и запекать в духовке в течение часа.

Курица под яблочным соусом

Ингредиенты: куриное мясо — 900 г, орегано, чабрец, базилик — по 1/2 ч. ложки, луковый и чесночный порошок, соль, чили, мука — 2 стакана, молоко — 1,5 стакана, растительное масло — 4 стакана, яблоки, нарезанные кубиками, — 450 г, сливочное масло — 3 ст. ложки, лимонный сок — 2 ст. ложки, сахар песок — 1/4 стакана.

Нарезать куриное мясо кубиками одинаковой величины. Приправы смешать с мукой. Обмакнуть кубики в молоко, затем обвалять в муке. Разогреть масло до 190 градусов. Положить кубики в разогретое масло, обжарить две-три минуты и сохранять горячими. Поместить яблоки в горячую кастрюлю, добавить масло, сок лимона и сахар, накрыть крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, затем сделать пюре. Подавать курицу под соусом.

Свинина, тушенная с яблоками

Ингредиенты: свинина — 600 г, соль, перец, жир — 2 ст., лук репка — 1 шт., яблоки (антоновка) — 3 шт., мука — 1 ст. ложка, тмин, петрушка.

Мясо посолить, посыпать луком, обжарить со всех сторон в сильно разогретом жире, положить в утятницу, полить оставшимся от жарения жиром. На сковороду влить немного воды, довести до кипения и также добавить мясо, посыпать тмином и тушить под крышкой до мягкости. Незадолго до окончания тушения добавить обжаренную луковицу и положить очищенные нарезанные яблоки. Готовое мясо нарезать на ломтики, соус протереть, добавить подсушенную муку, довести до кипения. Приправить солью и сахаром. при подаче украсить зеленью.

Нюанс

Пищевая ценность свежих яблок достаточно велика, так как в их состав входит огромное количество витаминов, в частности — А, С, В, Е, РР, Н и К. Кроме этого, яблоки богаты такими макро- и микроэлементами, как кальций, медь, калий, железо, хлор, цинк, марганец, фосфор. Поэтому если ежедневно съедать по два-три спелых яблока, то можно полностью обеспечить свой организм необходимыми для функционирования веществами.