Новости Красноярска

«Такие подвиги совершал мой дед»

Школьники нашего края стали участниками конкурса сочинений на тему “Трудом славен человек”, организованного Красноярским региональным отделением ВОО героев, кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий “Трудовая доблесть России”. Сегодня мы публикуем отрывки из лучших работ ребят.

Юлия Шагунова, 10-й класс, школа № 2, Ивановка, Шарыповский район:

“На сплаве Матвей познакомился с будущей женой Овчинниковой Натальей Зиновьевной. Она родилась в селе Ново-Подзорново Кемеровской области. Старший брат Лёнька забрал сестру с собой на сплав. Дали молодой девчонке топор, спецовку — штаны да ватник, а утром повезли в лес. Надо было обрубать и жечь сучки. Сначала было очень тяжело, но в бригаде помогали друг другу. Так зиму Наталья и проработала. Все заработанные деньги отдала жене брата Лидии. Она купила Наталье шаль, резиновые сапоги. Потом Наталья перешла на “вскидку”, то есть скидывала брёвна, которые застряли на берегу, обратно в реку. Матвей шёл “хвостом”, то есть зачищал лес, который не уплыл…

Когда закрыли леспромхоз, Наталья и Матвей поселились в Ивановке, работь пошли в совхоз. Матвей работал трактористом, комбайнером, бригадиром на животноводстве. Наталья Зиновьевна до пенсии трудилась дояркой. В то время коров доили вручную, доильные аппараты появились позже, молоко возили в молоканку на конях. Молоканка находилась в протоке на реке Урюп, в воде был сделан настил, на который составляли фляги. В воде молоко и охлаждалось. После дойки ехали на покос, нужно было подумать и о личном хозяйстве. Выходные дни были очень редким событием.

За свой труд Наталья Зиновьевна награждена орденом Трудового Красного Знамени. Матвей Герасимович неоднократно награждался почётными грамотами за достигнутые успехи в труде, он ударник труда, имеет медаль “Ветеран труда”.

Лидия Подгол, 8-й класс, Большепрудовская ООШ, п. Большие Пруды, Сухобузимский район:

“Любови Ивановне Осетровой, моему опекуну, моему родному человеку…

Для меня главная профессия — мама. 8 лет назад я перешагнула порог дома, который стал для меня родным. Меня встретила удивительная женщина, она назвалась тётей Любой. Сколько тепла, внимания, заботы, я увидела к себе. Помимо меня в этой семье живут ещё пять человек. У каждого свои обязанности. Старшие помогают младшим, младшие с благодарностью принимают эту помощь.

10 лет в нашей приёмной семье воспитываются такие же девочки, как я. Многие выросли и ушли в большую жизнь: кто-то учится, кто-то уже работает. Тётя Люба вырастила 16 девчонок. У многих уже свои семьи. Они приезжают в гости вместе со своими детишками. И мы понимаем, что они — наша большая семья.

Часто задаю себе вопрос: как тётя Люба всё успевает? Даже один ребёнок доставляет много хлопот, а нас пятеро. Она не спит ночами, когда мы болеем. Она всегда успевает приготовить вкусный обед. Она умеет найти нужные слова в трудную минуту. Понять, что человеку необходимо поговорить по душам. Она всегда рядом.

Все помнят наказы Тёти Любы: надо быть трудолюбивым, добросовестным человеком. Она всегда говорит, что без знаний в жизни ничего не добьёшься. Убеждает нас в том, что любой человек должен трудиться, добросовестно работать, ответственно подходить к своему делу. Главное, чтобы работа приносила радость самому”.

Анастасия Фокина, 11-й класс, школа № 2, Назарово:

“Как и полагается, после демобилизации мой дед Анатолий Никонович Фокин возвращается в свою родную деревню Дещевцы Ивановской области. Но не в характере деда сидеть без дела… В нашей стране в 60-е годы XX века активно развивалась энергетика — везде и всем нужна была электроэнергия. Мой дед принимает уверенное решение — ехать по комсомольской путёвке в Сибирь на Всероссийскую ударную комсомольско-молодёжную стройку Назаровской ГРЭС. И уже осенью 1960 года дед отправился на берега реки Чулым…

Первый энергоблок Назаровской ГРЭС был запущен в 1961 году. Я горжусь, что свою лепту в это общее дело вложил и мой дед, ведь 60-е годы — время больших работ и свершений. Казалось, что стройка вздыбилась, темпы монтажа были невиданные. Над болотом стад подниматься будущий гигант…

В XX веке самоотверженный труд был нормой, делом чести гражданина СССР. Социалистические соревнования стали доброй традицией и на Назаровской ГРЭС, они задавали особый сопернический дух, стимулировали работать лучше. Дух здорового соревнования вдохновлял на трудовые подвиги, такие подвиги совершал мой дед Толя… Понимаю, что биография и судьба моего деда схожи с судьбами многих людей того поколения. Их отличало чувство ответственности к порученному делу, высокий профессионализм, неукоснительная дисциплина и личная скромность”.

Алина Чуяшенко, 10-й класс, гимназия № 15, Красноярск:

“Труд — источник радости и удовольствия. Всегда будет счастлив тот, кто сможет сотворить что-то с помощью своих умений, своего таланта… Я поняла, что моим жизненным идеалом и кумиром, с которого я бы хотела брать пример, является не какой-то эстрадный артист, певец, зарубежный писатель или актёр, а моя любимая бабушка — Хохлун Валентина Ануфриевна. За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание “Ветеран труда”.

С самого детства моя бабушка постигла мир тяжёлой жизни, наполненный каждодневной работой. Когда ей было три годика, началась Великая Отечественная война… С шестилетнего возраста стала помогать маме по хозяйству, работать в поле. Это трудное военное детство закалило характер бабушки Валентины. Она до сих пор не может сидеть на месте, постоянно рвётся что-то делать…

Каждый раз, когда я выполняю какую-либо работу, приходится переступать через свою лень. Вспоминая, какую жизнь прожила моя бабушка, становится очень стыдно, ибо такая работа, как моя, мелочи по сравнению с её работой”.

 

Антон Данилов, 9-й класс, Орьёвская СОШ Саянского района:

“Свой выбор — быть учителем — Анна Ефремовна Дармодехина сделала довольно рано. Эта профессия с раннего детства неудержимо привлекала её. Подруги играли во “врачей”, в “продавцов”, а она всегда была “учительницей”. Анна Ефремовна испытывала постоянную жажду знаний и радость от обогащения ими. Эту радость ей хотелось разделить с окружающими… Анна Ефремовна даже помнила тот момент, когда к ней пришла эта мысль. Летом в детском саду она играла на участке. Мимо проходила группа учеников с учителем. Он рассказывает что-то интересное, дети завороженно слушают и изредка задают вопросы. И в этот самый миг Анна Ефремовна почувствовала, что тоже хочет быть такой — умной, интересной, любимой…”.

Юрий ИВАНАШКИН, председатель Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации героев, кавалеров государственных наград лауреатов государственных премий “Трудовая доблесть России”:

— Сегодня много говорят о том, что молодёжь не знает тружеников, передовых рабочих. Это ерунда. Наш конкурс доказал это. Ребята отправили столько сочинений о своих родственниках, близких людях, знакомых, об их трудовых подвигах, что все работы мы решили разделить на две части. И приурочить выбор победителей в каждой из них к двум важным событиям — 80-летию Красноярского края и 70-летию Победы. Соответственно, в первую часть войдут сочинения о людях труда, живших и живущих в нашем регионе. Во вторую — о красноярцах, защищавших нашу Родину на фронте, трудившихся в тылу.