Новости Красноярска

Зачем он облился жидким азотом?

“Если что, я люблю свою жену”, — сказал красноярец Антон Шарыпов. И опрокинул на себя ведро с жидким азотом, температура которого, к слову, составляет минус 196 градусов. За несколько мгновений до этого он опустил в ведро листья растения — через несколько секунд они рассыпались…

Антон от этого эксперимента не пострадал. Видеоролик с необычным опытом разместили в Интернете. Сюжетом заинтересовалась английская газета “The Daily MaiI”. В издании вышла статья, посвящённая этому эксперименту. Правда, информацию иностранные авторы порядком исказили: неправильно назвали фамилию красноярца, наш город и регион. Кроме того, этот ролик они назвали частью флешмоба Ice Bucket Challenge (“Испытание ведром ледяной воды”).

— Мы не участвовали в этом флешмобе, — рассказывает Антон Шарыпов. — Наша главная цель — привлечь внимание молодёжи к таким наукам, как физика, химия, математика.

Антон — научный сотрудник Института физики СО РАН, директор интерактивного музея науки “Ньютон-парк”. Вместе с красноярским блогером Дмитрием Шиловым он снял уже не один подобный ролик.

— Мы понимаем, как важно, чтобы молодые люди выбирали в качестве профессии технические специальности, — говорит Антон. — Наш парк как раз и создан, чтобы привлечь внимание школьников к этим дисциплинам. Здесь мы стараемся говорить с посетителями на разных языках, чтобы наука стала понятна каждому. Сегодня в тренде — интерактивность. Детям интересно что-то покрутить, потрогать, посмотреть эффектные эксперименты. Таким и был этот экстремальный опыт с азотом.

Антон раскрыл нам секрет, почему азот не обжёг его.

— Теоретически, если воду охладить до такой температуры, чтобы она при этом не превратилась в лёд, и облиться ей, летальный исход обеспечен, — объясняет красноярский учёный. — Нюанс в том, что минус 196 — температура кипения азота, при которой он из жидкости переходит в газ. Минус 195 — уже газ. Когда жидкий азот попадал на моё тело, был кратковременный контакт, азот превращался в газ, переходил в пар. Так что непосредственно контакта холодной жидкости с моим телом не происходило.

Этот эксперимент — пример демонстрации эффекта Лейденфроста. Повторимся, никакого отношения к известному флешмобу с обливанием водой он не имеет.

— Авторскими правами на этот ролик обладает Дмитрий Шилов, лично я судиться с английской газетой не собираюсь, — говорит Антон. — Мне главное, чтобы как можно больше людей посмотрели видео, заинтересовались, подумали: неужели это возможно? Мне предлагали запустить другой флешмоб: давайте обливаться жидким азотом. Для популяризации науки. Но я скептически к этому отношусь.

Сам Антон точные науки полюбил давно. “Со школы знал, что стану физиком, — говорит он. — Папа постоянно беседовал со мной о том, как много интересного, неизведанного в нашем мире, как на обычные вещи смотреть с необычной стороны”.

Антон окончил физический факультет КГУ, защитил диссертацию, несколько лет работал в других странах. Потом вернулся в Красноярск, преподавал в СФУ, стал работать в Институте физики. Когда открылся “Ньютон-парк”, преподавательскую деятельность оставил.

— Самое большое отличие нашей системы образования от зарубежной не в форме подачи материала, а в уровне мотивированности студентов, к сожалению, мы в этом плане отстаём, — считает Антон Шарыпов. — Это обусловлено экономически: за рубежом большой рынок сбыта интеллектуального ресурса. Если ты обладаешь хорошими знаниями, можешь получить хорошую работу. У нас ситуация пока иная. Поэтому студенты, изучающие естественные науки, слабо мотивированы.

Учёный отмечает: в нашей стране высокие технологии тоже развиваются, но пока не так быстро, как хотелось бы.

— Такие интерактивные музеи помогают школьникам полюбить науку, выбрать техническое, естественное направление для получения профессии, — говорит Антон. — Но что дальше? Как вариант можно поехать за рубеж, набрать знаний, продолжить карьеру здесь — в России. Можно участвовать в различных грантовых программах, эта система сейчас развивается в нашей стране… Недостаток большой науки в России — она часто не связана с практическими приложениями. Нужно что-то разрабатывать, доводить проект до конкретного продукта. За рубежом у каждого маститого профессора есть по несколько стартапов. К этому я и стремлюсь в своей научной работе.