«Боже, царя храни!»

18 декабря 1833 года впервые был публично исполнен новый гимн России — “Боже, царя храни!”. В нём было всего шесть строк. Едва раздались слова “Боже, царя храни!”, как вслед за представителями знати поднялись со своих мест все три тысячи зрителей, наполнявших театр, и оставались в таком положении до окончания пения.
Первоначальный вариант государственного гимна Российской империи был написан в 1815 году Василием Жуковским на музыку английского гимна “God save the King” (“Боже, храни Короля”) и утверждён Александром I в 1816 году.
В 1833 году князь композитор Алексей Львов сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь слушал мелодию без особого энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн. “Задача эта показалась мне весьма трудною, когда я вспоминал о величественном гимне английском, об оригинальном гимне французском и умилительном гимне австрийском, — писал Алексей Львов. — Несколько времени мысль эта бродила у меня в голове. Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа, от учёного до невежи. Все эти условия меня пугали, и я ничего написать не мог. В один вечер, возвратясь домой поздно, я сел к столу, и в несколько минут гимн был написан”.
Слова нового гимна переписал Жуковский, но уже при участии Александра Пушкина, которому принадлежат вторая и третья строки. Львов в награду получил табакерку с бриллиантами, а в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.
Алексей Львов сочинил за свою жизнь много музыки, но авторство в создании государственного гимна принесло ему самую большую славу. Незадолго перед смертью Жуковский написал Львову: “Наша совместная двойная работа переживёт нас долго. Народная песня, раз раздавшись, получив право гражданства, останется навсегда живою, пока будет жив народ, который её присвоил. Из всех моих стихов этот благодаря Вашей музыке переживёт всех братий своих”.
Гимн “Боже, царя храни!” стал официальным гимном Российской империи и сохранял этот статус до Февральской революции 1917 года.
Гимн
“Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!”