Как царь бояр переодевал
Указ Петра I “О ношении платья на манер венгерского”, обязывающий именитых россиян впредь “на Москве и в городах носить венгерские кафтаны”, был объявлен в Москве 14 января 1700 года. Указ у многих вызвал неудовольствие, но с царём не поспоришь. Пришлось боярам переодеваться самим, а вскоре и жён с дочерьми одеть в “срамные” европейские платья.
Пётр I стал приверженцем европейской одежды благодаря своим ближайшим соратникам Патрику Гордону и Францу Лефорту, в обществе которых царь весело кутил в Немецкой слободе. Видимо, окончательное решение переодеть россиян в иноземные платья утвердилось у Петра во время Великого посольства, когда монарх объехал ряд европейских стран.
Причина была не только в желании сделать Россию хотя бы внешне похожей на Голландию или Францию. Пётр смотрел на дело значительно глубже. Проводя в стране широкомасштабные реформы, он создавал для этого новую государственную элиту, не обращая внимания на то, из каких сословий происходили приближаемые им к трону люди. Иноземная одежда позволяла всех уравнять. В этом Пётр убедился лично, видя, как трудно в Европе отличить по платью обыкновенного буржуа от первого министра государства. В России же спутать с кем-нибудь боярина или окольничего мог только слепой.
Первые требования о ношении европейских платьев Пётр “озвучил” ещё в 1699 году, но их восприняло только царское окружение. Указ 1700 года царь, как говорится, выносил и выстрадал. Поэтому, объявив, стал жёстко добиваться выполнения. Всего в период своего правления Пётр издал 17 указов, в разной степени регламентировавших внешний вид подданных и правила ношения различных видов одежды. Первый указ был относительно коротким и давал именитым людям какое-то время на раскачку. В декабре следующего года появился очередной указ “О ношении всякого чина людям Немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде Немецких седел”.
Нововведение приживалось тяжело, приходилось не только неоднократно объявлять и разъяснять указ, но даже вывешивать в людных местах специальные чучела, обряженные в иноземные платья, чтобы показать, как теперь необходимо выглядеть. Понятно, что в одночасье всех переодеть не получится, поэтому царь дал отсрочку неимущим на два года, чтобы доносить старую одежду. Но с 1705 года повелено было всем появляться в людных местах только в иноземном платье.















