Сергей Ким: «Общество воспринимает только ор»
_Попасть в телевизор и стать известным на всю страну, написать гениальную статью и удостоиться за неё множества наград и премий, восстановить справедливость, защитить всех обиженных.… Пожалуй, об этом мечтают некоторые школьники, собирающиеся штурмовать журфак. _
О том, насколько это возможно, что нужно, чтобы стать первоклассным журналистом, а также какая судьба уготовлена газетам и журналам, рассказал накануне Дня печати, который отмечался 13 января, нашему изданию теле- и радиоведущий Сергей Ким.
— Сергей Николаевич, когда-то профессия журналиста была штучной. Прессу практически везде встречали приветливо. Изменилось ли за последние несколько лет отношение к журналистам? Если да, то как?
— Конечно, за последние годы отношение к прессе сильно изменилось. На мой взгляд, журналисты перестали быть совестью общества, перестали быть инстанцией, куда можно обратиться в поисках справедливости.
Не могу сказать, что несколько лет или даже десятилетий назад журналисты могли решить абсолютно любую проблему. Конечно, это не так, ведь когда-то действовала жёсткая цензура. Цензоры тщательно вымарывали сценарии эфиров и тексты “печатников”, но если автор пробивался через цензоров и даже собственного редактора и доводил до аудитории критический материал, в таком случае можно было считать, что проблема, поднятая в статье или продемонстрированная в сюжете, решится.
Сегодня дела обстоят иначе. Журналист может сколько угодно говорить о проблемах и стучаться в закрытые двери различных структур и организаций, а от корреспондента будут отмахиваться — мол, мы не будем комментировать ситуацию, проблемы нет, а ты очерняешь действительность.
Вообще, авторитет журналистики упал. И отчасти из-за того, что многим сильным мира сего плевать на общественное мнение.
Кроме того, доверие к прессе подорвали и сами журналисты. Во-первых, потому, что в своё время некоторые авторы начали писать и снимать много заказных материалов. Во-вторых, авторитет прессы подпортило то, что сейчас журналистов в разы больше, чем несколько лет назад. Когда-то корреспонденты были действительно штучным товаром. Право произнести одно слово в эфире или опубликовать заметку в приличном издании нужно было заслужить. Сейчас с этим проще.
Но, хочу заметить, несмотря на то, что авторитет журналистики упал, он не умер. Люди по-прежнему звонят и приходят к корреспондентам со своими проблемами. Журналистов до сих пор не считают простыми смертными. Они всё ещё являются инстанцией, на которую люди рассчитывают. И большое счастье, что порой журналисты оправдывают надежды аудитории и помогают грамотно и профессионально разрешить проблемную ситуацию.
— Ощущаете на себе изменение в отношении к прессе?
— Сложно сказать… Здесь можно долго говорить, поэтому я отвечу на вопрос рассказом о курьёзном случае, произошедшем со мной много лет назад. (Смеётся.)
Помню, вёл репортаж с майской демонстрации, которая проходила в годы жёсткого кризиса и дефицита. Завершая сюжет, я произнёс красивую и пафосную речь — мол, несмотря на то, что нам не платят зарплаты, пенсии и пособия, а в магазинах нет муки и яиц, не отчаивайтесь, граждане, и верьте в лучшее!
После выхода сюжета в эфир я отправился домой. По пути зашёл в магазин. Продавец меня узнала. Поздоровалась. Подошла ко мне, наклонилась с заговорщическим видом и прошептала: “У вас правда нет яиц?” Отвечаю: “Правда”. Барышня опять наклонилась и едва слышно говорит: “Подождите”. Убежала на несколько секунд. Вернулась с полной ячейкой и вручила её мне.
Так вот, что касается вопроса, ощущаю ли я на себе изменение отношения к прессе. Да, дефициты вроде яиц мне теперь не вручают. (Смеётся.)
— Сергей Николаевич, а как Вы относитесь к такому популярному на сегодняшний день явлению, как блогерство? Смогут ли в будущем писатели-любители из социальных сетей потеснить профессиональных журналистов?
—Нет, этого не произойдёт. А вообще, между блогерством и профессиональной журналистикой хрупкая грань.
Есть блогеры, которые регулярно пишут тексты для интернет-изданий и только этим зарабатывают себе на жизнь. Со временем у таких авторов вырабатывается стиль, язык, появляется логичность изложения материала и прочие качества, присущие профессиональным журналистам.
А когда тексты автора-любителя написаны грамотно, крепко, качественным литературным языком, с использованием профессиональных приёмов и привлечением экспертных мнений, то автор уже не блогер, а журналист. Соответственно, не конкурент печатникам и телевизионщикам, а их коллега по цеху.
Есть и другой вид блогеров. Это авторы, которые повседневно трудятся в другой профессиональной сфере, например, стригут, шьют, строят, а вечером 10—15 минут что-нибудь пишут в своё удовольствие и публикуют это в Интернете. Такое блогерство не имеет перспективы, поскольку это не профессиональный текст, а всего лишь одно из частных мнений. Эти блогеры живут параллельно СМИ. Занимают свою нишу и не могут быть конкурентами профессиональным журналистам.
— К слову о профессионализме. Недавняя шумиха о введении в России обязательных профстандартов заставила нервничать многих работников СМИ. А как Вы считаете, обязательно ли для журналистов профильное образование?
— Чушь! Если человек склонен к профессии, он будет работать. Приведу пару классических примеров. Лично у меня нет журналистского образования, но это никак не помешало мне добиться некоторых успехов в области тележурналистики, а также получить ряд наград за профессиональную деятельность.
Есть ещё история, которую я при случае люблю рассказывать. Когда существовало старое “Афонтово”, корреспондентом на телеканал устроился умненький, бойкий юноша, который закончил технический Вуз. Первое время он снимал постные, неинтересные сюжеты, написанные казённым языком. Со временем парень раскрепостился. Стал делать прекрасные материалы и сегодня он один из лучших корреспондентов федерального канала. Заметьте, юноша получил не журналистские корочки. И это ему не помешало добиться успехов, работая в СМИ.
Вообще, диплом не говорит о склонности к профессии и подготовленности. Он свидетельствует лишь о том, что человек посещал учебное заведение.
Журналисту гораздо важнее иметь логику, богатую речь и чувство слова, чем корочки о профильном образовании. Кроме того, для журналиста важны такие личностные качества, как упорство и твёрдость характера. И ещё любопытство.
Не надо заблуждаться, что прийти в профессию, даже с профильным дипломом, просто. Чтобы устроиться на работу в авторитетное средство массовой информации, сначала нужно замучить их редакторов своими сочинениями. И только когда хотя бы несколько репортажей увидят свет, новичок может рассчитывать на что-нибудь. Например, на стажировку на телевидении или в газете.
— Кстати, в одном из своих интервью Вы сказали, что телевидение никогда не умрёт. Как Вы думаете, а какая судьба уготовлена печатным изданиям?
— Для меня, думаю, как и для многих других людей, совершенно не важно, через какую медиасреду поступает информация. Журнал, газета, телеканал или радиопередача — мне всё равно. Главное, чтобы была свежая и грамотно поданная информация, а как с ней работать, я решу сам.
Например, некоторые радиопередачи я не слушаю, а просматриваю их расшифровки. Поступаю я так потому, что хочу работать с текстом сам, а такую возможность даёт только печатный источник информации. Только в бумажном варианте текста я могу пропустить какие-то моменты, а к каким-то фрагментам, наоборот, вернуться и поразмышлять над ними.
Подобный способ работы с материалом не чужд многим, поэтому думаю, что печатная пресса не умрёт, пока у людей совсем не исчезнет потребность в чтении.
Классический пример, который я часто привожу по поводу удобства работы с печатным текстом: когда появился планшет, я стал ходить с ним на эфир. В него я вносил сценарий и вопросы собеседнику. Возился я с этим гаджетом две или три передачи, потом вернулся к традиционным печатным текстам. И всё потому, что в планшете сложно быстро переходить к нужному фрагменту, а в бумажной версии просто, достаточно перевернуть страницу. Так что с бумажной версией всегда удобно работать.
Конечно, со временем печатные СМИ изменятся. Пока не понимаю, как будут выглядеть газеты и журналы. Но не умрут они совершенно точно.
И даже огромное количество интернет-изданий не смогут погубить печатную прессу. Интернет — альтернатива, но не убийственная. Он не отрицает предыдущее. Ведь кино не отменило театр.
— Сергей Николаевич, в последнее время всё чаще обсуждаются такие понятия, как журналистская этика и ответственность. Как Вы считаете, всегда ли автор чувствует ответственность за каждое написанное, сказанное им слово?
— Корреспондент, как любой человек, может ошибаться. С заповедью “Не навреди” в журналистике сложно... Ведь практически все попытки новостийщиков делать хорошие новости проваливаются. Причём только из-за того, что никто не смотрит позитивные сюжеты, а тексты не читает. Зрители и читатели ругают нас за то, что мы показываем трупы, аварии и преступников, но при этом смотрят это с исключительным интересом. К сожалению, в последнее время общество воспринимает только ор, не в смысле повышения голоса, а в смысле новости на нервах. Есть у нас государственные средства информации, которые должны приучать общество к “тихому” голосу, но многие из них, чтобы не “утонуть” в море прессы, действуют так же, как и коммерческие.
Зрители и читатели ругают нас за то, что мы показываем трупы, аварии и преступников, но смотрят это с исключительным интересом.
Поэтому иногда, перестаравшись, журналисты опускаются до дешёвых сенсаций, которые можно преподносить на повышенных тонах. Думаю, в большинстве случаев они осознают ответственность за то, что делают, коль уж ставят авторство под своим материалом, но в то же время они работают в стиле своего СМИ и на его рейтинг.
Хотя лично я не приемлю тенденциозность и драматизацию факта.
На мой взгляд, программа-минимум, которую должен делать журналист, это рассказывать то, что он видел. Не приукрашивая и не преувеличивая.
Журналист не имеет права обсуждать человека как личность, клеймить кого-то и уж тем более оскорблять. Если автор позволяет себе подобное поведение, это не профессиональная журналистика, а дешёвая халтура.