Собирайте достижения в “портфель”
Абитуриенты могут получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Их будут начислять за “индивидуальные достижения поступающих” — это нововведение прописано в порядке приёма в вузы на 2015—2016 учебный год.
К индивидуальным достижениям относятся победы на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, в чемпионатах и первенствах мира и Европы по видам спорта, включённым в программу Олимпийских игр, наличие золотого или серебряного значка, полученного за результаты сдачи норм ГТО, а также аттестата с одними пятёрками. Кроме того, по решению учебных заведений дополнительные баллы могут быть начислены за волонтёрскую деятельность и участие в различных спортивных состязаниях, творческих конкурсах и олимпиадах.
Максимально в сумме за все эти достижения абитуриент может получить не более десяти баллов. Ещё до десяти могут начислить за итоговое сочинение — оценку за него выставят сотрудники вуза.
Высшие учебные заведения нашего города уже определили порядок учёта индивидуальных достижений. Так, например, в Красноярском государственном медицинском университете десять дополнительных баллов получат абитуриенты-чемпионы и призёры Олимпийских игр, семь баллов — чемпионы и призёры Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, Европы, победители первенств мира и Европы. По два балла начислят за наличие золотого или серебряного значка ГТО и аттестата с одними пятёрками. По одному — за волонтёрство и победы в международных, всероссийских и региональных творческих конкурсах. Ещё до десяти баллов можно получить за итоговое школьное сочинение, его оценят сотрудники университета. При этом, по правилам КрасГМУ, общая сумма баллов за все эти достижения не может быть больше десяти.
Для сравнения: баллы, которые могут получить абитуриенты СФУ за те же достижения, иные. Так, чемпионы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр могут получить десять баллов за золотую медаль, а за серебряную или бронзовую — только девять. За золотой или серебряный значок ГТО — один балл, столько же — за итоговое сочинение.
— Каждый вуз сам формирует рейтинг индивидуальных достижений, знаю, что некоторые учебные заведения вообще отказались давать дополнительные баллы за сочинение, — рассказывает Александр Усачёв, ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ. — В этом году мы решили поступить так: не оценивать каждое сочинение, а выставлять всем, предоставившим эту работу, по одному баллу. Объясню почему. Во-первых, выпускникам школ прошлых лет сложно написать сочинение, они ведь не готовились к нему. Во-вторых, проверить около двадцати тысяч работ за три недели очень сложно, для этого нужно задействовать огромный штат преподавателей.
Александр Владимирович уточнил: каждый вуз также самостоятельно определяет, достижения за какие годы будут учтены. “У нас статус победителя Олимпиады и наличие значка ГТО не имеет срока давности, — говорит он. — А вот победы во Всероссийской олимпиаде школьников будут учитываться только за этот учебный год”.
Самый сложный момент: как доказать участие в волонтёрской деятельности.
— Мы будем принимать подтверждающие документы только от четырёх волонтёрских организаций, они перечислены на сайте вуза, — поясняют в СФУ.
Естественно, что позаботиться о составлении портфолио будущим абитуриентам нужно заранее.
— Я собираю дипломы всех олимпиад, скоро начнутся краевые состязания, буду в них участвовать, — рассказывает одиннадцатиклассник Сергей Мазаник.— Сейчас я иду на золотую медаль, за аттестат с отличием также дают дополнительные баллы. Хорошо, что отличникам оставили такое поощрение за труд. Я собираюсь поступать на международные отношения в МГИМО, заявка высокая, поэтому дополнительные баллы мне пригодятся.
В тему
Вузы были обязаны опубликовать на своих сайтах всю информацию о приёме-2015 до первого октября 2014 года. Зайдя на интернет-страничку учебного заведения, абитуриенты могут узнать, сколько человек будут зачислены на бюджетные места, по каким предметам им нужно сдавать ЕГЭ, а знания каких дисциплин вуз проверит самостоятельно. Иногородние поступающие могут выяснить, есть ли у вуза общежитие и сколько в нём свободных мест.