Новости Красноярска

Фигурное катание в Красноярске: Где учиться, в чём кататься

Парящий полёт на коньках

Уверяют, что фигурное катание для россиян — нечто большее, чем даже вместе взятые хоккей с футболом. И с этим трудно спорить. Как и с тем, что этот зрелищный зимний вид спорта особо привлекателен и, добавим, природно доступен для нас, сибиряков. Приверженцев катания на льду немало и среди красноярцев, что всякий раз подтверждается с приходом зимы, когда на городские катки устремляется множество людей, увлечённых парящим полётом на коньках, ощущением свободы и красоты. Эту мечту можете воплотить и вы, причём не оглядываясь на годы, ведь освоить этот вид спорта можно и в зрелом возрасте, лишь бы позволяло физическое состояние. С чего следует начать?

Выбираем коньки

Существует три типа фигурных коньков: профессиональные, полупрофессиональные и любительские. Отличаются они по качеству и цене. Подошва ботинок обязательно должна быть кожаной — жёсткой, отлично “держать” ногу. С быстросохнущей стелькой внутри и “дутым” языком с выемкой, повторяющим форму ноги и не сбивающимся при катании набок. Расстояние между отверстиями для шнуровки должно быть широким, а язычок ботинка надёжно пришит по краям.

Показатель качественных лезвий — матовый блеск. У таких коньков очень хорошее скольжение, и их не придётся часто точить.

Самый практичный и надёжный вариант выбора коньков: при покупке примерить три-четыре модели, прислушиваясь при этом к собственным ощущениям. Нужно, чтобы ботинок плотно сидел на ноге, жёстко фиксировал её в области лодыжки. Ботинки должны прочно держать голеностоп, чтобы стопа не подворачивалась, в противном случае можно получить серьёзную травму.

Выбирайте ботинки на один размер больше, ведь вам нужно будет надеть ещё и тёплый носок. Не стесняйтесь пройтись по магазину в зашнурованных коньках: если в них удобно на “земле”, значит, комфортно будет и на льду.

Меры защиты

Чтобы лезвия не изнашивались, до выхода на лёд обязательно надевайте на них специальные защитные полозья из резины или пластика, они продаются в любом спортивном магазине. Лучше всего иметь три пары таких защитных комплектов. Жёсткие полозья защитят лезвия при передвижении от раздевалки до катка. Мягкие тканевые, впитывающие влагу, сделают безопасным процесс переноски коньков. А тряпочные чехлы, надеваемые на ботинки, защитят их во время катания от порезов и потёртостей, закроют шнуровку, исключая попадание развязавшихся шнурков под лезвие. А заодно они ещё и утеплят ваши ноги при катании на открытых катках в морозные дни.

Уход и хранение

Правила ухода такие же, как и за любой другой обувью. Никогда не сушите коньки на батарее или над плитой. Помните, что самый грозный враг лезвий — ржавчина. Поэтому всегда держите коньки сухими.

Главное правило: не храните коньки в чехлах и сумках долгое время, они должны хорошо вентилироваться. Перед тем, как надолго убрать коньки, смажьте кожу ботинок хорошим обувным кремом или вазелином, набейте носки ботинок старыми газетами, чтобы они сохраняли форму, а лезвия смажьте машинным маслом. Затем аккуратно заверните в бумагу и уберите в шкаф. Так удастся надолго сохранить их в хорошем состоянии, чтобы наслаждаться прелестями катания ещё ни один сезон.

Во что одеться

Одежда должна быть обтягивающей, но в то же время не сковывающей движений. На крытый каток, где температура, по сравнению с уличной, выше, можно надеть шерстяное трико, лёгкий свитер или толстовку. Обязательно захватите трикотажные перчатки, они защитят ваши ладони от ссадин в случае падения. На крытом катке можно обойтись без головного убора, на открытом уличном обязательно позаботьтесь и о нём. Не поленитесь взять и запасную пару перчаток, что бы не возвращаться домой в мокрых. И запомните: никаких длинных шарфов — на катке они опасны.

Секреты шнуровки

Ботинок не будет сидеть на ноге нормально, если он зашнурован неправильно. Шнурки не должны быть слишком толстыми. Самые лучшие — эластичные нейлоновые. Не следует затягивать шнуровку слишком туго возле пальцев, а также у верха ботинка. Самое пристальное внимание уделите участку немного ниже от сгиба стопы и вверх на 7—10 сантиметров: в этом месте ботинок должен быть затянуть максимально. Показатель правильно выполненной шнуровки — когда невозможно засунуть палец под шнурки.

Первые шаги

Начинающему фигуристу, бесспорно, лучше всего осваивать премудрости катания под руководством опытного тренера. Такие занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Именно тренер-профессионал за короткий срок способен научить новичка держаться на коньках, правильно скользить и столь же грамотно падать — в фигурном катании это случается нередко.

Такой школой для любого из начинающих может стать клуб фигурного катания “Остров”, несколько лет назад учреждённый Дирекцией спортивно-массовых мероприятий в Татышев-парке. Добавим, что это единственный в городе клуб, в котором обучающие занятия для новичков проводятся бесплатно.

Елена ДРОВОСЕКОВА, тренер-инструктор клуба фигурного катания “Остров”:

— Занятия в нашем клубе проходят уже четвёртый сезон. За этот срок обучение прошли около трёхсот человек. Это красноярцы самых разных возрастов — от малышей-дошкольников до людей предпенсионного и даже пенсионного возраста. После обучающего цикла все они теперь не только уверенно стоят на коньках, но и выполняют элементы фигурного катания. Отмечу, что среди занимающихся есть те, кто после получения первичных навыков продолжает совершенствоваться, некоторые продолжают заниматься вот уже третий сезон. И это правильно! Потому что сейчас в фигурном катании получает всё большую популярность любительское катание, проводятся даже международные соревнования — по детям, возрастным группам. Так что перспективы у любителей просто грандиозные. Не упускайте такую возможность, тем более накануне нашей Универсиады!

На заметку

Клуб фигурного катания “Остров” производит набор в группы по бесплатному обучению катания на коньках.

В детские группы набор осуществляется с 4-летнего возраста, во взрослые — без возрастного ограничения.

Дни занятий: понедельник, четверг — с 20.00 до 21.00, воскресенье — с 14.00 до 15.00.

Уточнения можно получить по тел.: 294-53-32, 8-923-277-57-68.