Новости

Когда ребёнок становится взрослым?

Когда ребёнок становится взрослым?

Граница детства

Когда ребёнок становится взрослым? Некоторые считают, что это случается в день, когда ему исполняется 18, другие убеждены, что учёба в институте вполне ещё относится к отрочеству, а взрослая жизнь начинается с поступлением на работу. Есть ещё сторонники взглядов: “Выдам замуж/женю, тогда можно и вздохнуть”.

Результатом этой размытости границ часто становится противоречие: с одной стороны, с 18—20-летнего человека требуют взрослых решений, а с другой, — не дают возможности самостоятельно управлять своей жизнью. Да и взрослые оказываются в растерянности: когда их ребёнок перестаёт быть подростком?

В разные времена в различных культурах люди пытались решить эту задачу. И чаще всего проводили границу искусственно, с помощью обрядов и ритуалов. Например, в большинстве племён Австралии и Африки есть ритуал инициации. В нашей культуре таких обрядов нет, поэтому каждая семья вынуждена искать ориентиры сама. Что может стать симптомом взросления? Заменой ритуала инициации сегодня может стать, по мнению французского психоаналитика Франсуазы Дольто, некий юношеский проект, мечта, осуществление которой связано с серьёзным усилием и даже иногда с опасностью. Самому заработать деньги, совершить необычное, даже рискованное путешествие — мечты об этом говорят о том, что подросток находится в переходной фазе от отрочества во взрослое состояние. И от поведения взрослых в этот момент зависит то, как этот переход пройдёт. Лучше всего эту мечту подпитывать, а не противоречить ей.

Чем старше становится ребёнок, тем меньшее место в его жизни должно занимать послушание и тем большее — ответственность.

Но чтобы выросший ребёнок смог воплотить свой проект, свою мечту в жизнь, у него должны быть инструменты для этого. И отрочество — самое подходящее время для того, чтобы научить подростка нести за себя ответственность. Воспитать это качество в ребёнке — всё равно, что пройти по канату, ведь надо умудриться найти баланс между контролем, свободой и благоразумностью.

Не путайте ответственность с послушанием и исполнительностью. Часто родители мечтают о том, чтобы ребёнок был в состоянии отвечать за себя, но в то же время подвергают его строгому контролю и требуют тотального повиновения. Ребёнок обязан отвечать за каждый свой проступок — это и понимается под ответственностью. Например, родители говорят: “У тебя в комнате ужасный бедлам! Чтобы к вечеру всё было убрано”. И от того, насколько точно ребёнок исполнит это задание, будет зависеть вывод: может он отвечать за себя или нет? Однако все мы понимаем: чем старше чадо, тем больше вероятность того, что оно не сделает того, о чём его просят. Почему? Да потому что он сам не считает это беспорядком, его мнения никто не спрашивал и выбора не предоставлял. И вся его вина — в неповиновении. А быть ответственным — означает по собственной воле принимать решения, понимать необходимость действия и доводить его до конца. У маленького ребёнка это чувство можно тренировать — вместе обсуждать, давать возможность выбирать обязанности (например, по дому, по уходу за животным и т. п.) и рассказывать “технологию” выполнения.

Думайте о ребёнке как о человеке ответственном, говорите ему и окружающим об этом. Дело в том, что дети в оценках самих себя ориентируются на оценки взрослых. Когда вы убеждены: “Если его не заставлять, он ничего никогда сам не сделает”, ребёнок установку эту перенимает. И действительно не будет делать ничего без давления. Попытайтесь изменить свои внутренние установки с негативных на позитивные: вместо “он не в состоянии принимать решения” пусть будет “я доверяю ребёнку, он отвечает за свои поступки и может позаботиться о себе”. Если вы по-настоящему будете в это верить, поверит и ребёнок, а значит, станет действовать иначе.

Воспитать ответственность в ребёнке — всё равно, что пройти по канату, ведь надо умудриться найти баланс между контролем, свободой и благоразумностью.

Не скрывайте от подростка информацию о том, сколько вы на него тратите. Многие родители и сами не считают, во сколько им обходится ребёнок, полагая, что “у него должно быть всё”. Когда сын или дочь становится старше, расходы возрастают — родители часто вынуждены ограничивать себя. Но ребёнок об этом порой даже и не подозревает, привыкая к тому, что все его потребности всегда удовлетворяются.

Определите, с какого возраста ребёнок должен будет обеспечивать себя сам. Пусть это будет, например, 18 лет или окончание первого курса института. И заранее договоритесь с ребёнком об этом. Время от времени напоминайте ему: “Через год (два-три) тебе нужно найти работу, оплачивать свои расходы...” Будьте тверды и последовательны, выполняйте своё решение, даже если вам кажется, что ребёнок ещё не готов.

Не спешите удовлетворять все потребности ребёнка. Если у человека три раза в день появляется еда на столе, если у него всегда убрано в квартире, в нужный момент появляются одежда, компьютер, книги, деньги на отдых, то у него просто нет никаких стимулов становиться самостоятельным. Для того чтобы избежать ссор, договоритесь о том, что постепенно вы будете сокращать своё финансовое присутствие в жизни ребёнка. Лучше всего составить целую программу — на пару лет или несколько месяцев.

Учите обращаться с деньгами. Для этого вначале вам придётся побеседовать с ребёнком о том, каким он видит своё будущее, на какую зарплату рассчитывает, какие потребности у него есть и т. д. Затем оговорите правило финансового отчёта обо всех выданных вами деньгах. Именно так ребёнок научится контролировать свои расходы и нести ответственность за траты. И, наконец, помогите постепенно переходить на самообеспечение — составить свой личный бюджет, найти подходящую работу, отдельное жильё. Имейте в виду — подросток и молодой человек должен каждый день чётко знать, какими деньгами он располагает на неделю или на месяц.

Именно от вас сейчас зависит, сможет ли ваш выросший ребёнок стать взрослым свободным человеком, который в состоянии нести ответственность за себя и за своих близких. Если вы будете спокойны, доброжелательны, но тверды, ваши усилия вернутся вам благодарностью.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА